金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

接下来股市好还是债市好?还有一种选择叫可转债基金

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 17:00:40 来源:中国基金报 作者:朗月行

  随着可转债市场的不断扩容、信用申购方式的启动,可转债产品的关注度正在逐步提高,中证转债指数近日也迎来连续上涨。一位资产配置专家向理财君表示,可转债市场的扩容正在为这个原本的小众品种带来大机遇。

  可转债这一品种里面门道可多呢,该如何看待这一品种?可转债基金未来会有怎样的发展?这一品种的基金究竟适合什么时候买?

  细说可转债的门道

  先来把可转债的门道说说透。

  可转债是一种被赋予了股票转换权的公司债券,发行公司事先规定债权人可以选择有利时机,按发行时规定的条件把其债券转换成发行公司的等值股票。在实施转换之前,可转债也可以获得约定的票面利息。因此,可转债可以被理解为一种“债券+转股期权”的产品,兼具“债性”和“股性”。

  据介绍,可转债最明显的特点是票息低。由于存在转股的可能性,可转债的票息一般都设置的比较低,所以如果买入可转债而等待到期票息收益是不划算的。因此,购入可转债实际上都是期待可转债实现债转股。既然是追求债转股,那么发行可转债的上市公司股价就变得很重要,所以可转债虽然是一种债券,但是却有很大的“股性”,在股市好的时候,可转债的价格就会相应得到提升,反之,如果股票市场不好,正股价格不断下跌,可转债的价格也会受到抑制。

  总体来说,可转债基金可以算是债券参与股市的方式。在2014年2015年的牛市中,可转债的价格一路走高,不少债券基金经理通过高配可转债赚到了非常高额的收益,当然,其承担的风险也很不同。有基金经理向理财君介绍,可转债的热度甚至可以用来判别牛市的疯狂程度。“如果一个可转债一上市就能卖到140-150元,那我们就觉得市场太热了。”相反,如果遭遇熊市,可转债也同样受到影响。

  不过,与买股票不同的是,可转债毕竟有债券属性,如果遭遇熊市,一般发行可转债的上市公司会设置转股价向下修正条款,规定公司股价如果一直低于一个既定价格,就可以降低转股价,这样对于可转债投资者来说,转债的价值会立刻得到修复。而对于大多数发行可转债的公司来说了,为了避免到期还钱,他们大多会想这么干。

  一般而言,发行可转债的上市公司大多希望能够实现债转股,因为债转股了,他们就不用还钱了,债主们把欠款换成股票就完事了。但是也有少数公司特别看重上市公司的股权价值,不希望摊薄股本,由于可转债的票息较低,他们可以将发行可转债作为低息融资方式。但是,这可不是可转债投资者所希望看到的情况。随着可转债市场的不断扩容,甄别一家公司是否有意愿真正落实债转股将是对基金经理专业度的考验。

  转债市场处于复苏阶段

  凯石财富对中国的可转债市场做了一个简明回顾,他们将整个可转债市场分为五个阶段,同时他们判断如今正处于可转债市场的再度复苏阶段。

  1、探索阶段(2001年以前):《可转换公司债管理暂行办法》发布。鞍山新轧、上海机场等上市公司发行可转债;南化股份、丝绸股份、茂炼等非上市公司发行转债。转债市场处于探索阶段。

  2、初步发展(2001年至2004年):《上市公司发行可转换债券的实施办法》、《关于做好上市公司可转换公司债券发行工作的通知》发布。

  3、暂停与重启(2005年至2009年):2005年股权分置改革,新转债发行暂停长达20个月,直到2006年8月才重新开始发行。期间分离交易可转债首次出现。

  4、繁荣发展(2010年至2015年):2010年中行转债和工行转债的发行标志着大盘蓝筹可转债的发行开始成熟,转债市场规模不断扩大。此外,在此期间私募可交换债和公募可交换债均问世,转债市场品类多样。13年年末债券余额突破1600亿元。14年下半年至15年大牛市,转债大量赎回,一级市场在股灾后暂停。

  5、再度复苏(2016-至今):2016年以来,转债一级市场重启,发行量稳步上升,17年上半年转债发行量突破400亿。《证券发行与承销管理办法》修订版于2017年9月8日发布,可转债与可交换债信用申购正式开启。截至9月11日,A股上市公司中共计170家公司可转债或可交换债发行预案或是通过董事会预案或是经过股东大会批准,预计发行量突破3000亿元。

  由此可以看到,凯石财富预计可转债市场的发行量将从400亿上升至3000亿,这样规模的扩容将使得可转债市场发生巨大的变化。

  另外值得一说的还有近期刚开始落实的信用申购方式,这种类似打新股的申购方式将可能吸引大量无风险资金的介入。

  可转债基金适合什么时候买

  据专业人士介绍,由于可转债是“亦股亦债”的品种,其风险收益介于股票与债券之间。因此,在两个市场都相对较好的情况下,可转债的表现应该会更好,而如果债券市场差而股票市场好的话,且两者的好与坏的程度差不多,则可转债也将会跟随股市变得更好一些。一般而言,可以认为可转债跟股市的关联更为密切。所以,最合适的是那些既希望分享部分股市收益,又注重资金安全度的投资者。

  有可转债基金经理向理财君表示,他判断今年四季度及明年,债券市场会逐步企稳,而股票市场也会迎来比较好的市场环境,因此是配置可转债基金的好机会。

  不过,也有基金经理认为,对于个人投资者来说,如果看好股票市场就直接选择股票型或偏股型基金,如果看好债券市场则选择债券型基金。“可转债品种类似于中间品种,又偏股市多一点,不如直接选择股票或者偏股型基金来的更明确。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行