金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

海外两大主流配置型FOF:生命周期与生活方式FOF

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 18:42:08 来源:广发微管家

  【广发FOF观察系列三】

  FOF理念最早起源于美国,当时美国共同基金数量增长速度较快,投资者需要大量时间和专业知识才能从中选出优质的基金。20世纪90年代,美国共同基金市场进一步壮大,基金数量从1990年的3079只增长到1999年的7791只。在此背景下,“让专业机构来选择基金”的理念得到实现,FOF应运而生并在21世纪初蓬勃发展。

  美国FOF发展的五个阶段

  FOF起源于20世纪70年代的美国,最初形式为投资于一系列私募股权基金基金组合。第一只证券类FOF由先锋基金(Vanguard)于20世纪 80年代推出,该基金将资产的 70%投资股票类基金,30%投资债券类基金,投资标的均为公司旗下基金。首只FOF基金减少了投资者进行资产配置的繁琐,因而受到投资者的追捧。

  美国FOF发展的第二个阶段是在1987年,当时美国股市经历一轮系统性风险。机构意识到配置单只基金会有较大的风险,于是逐渐出现多样化的FOF产品。而第三阶段是在20世纪90年代,美国401(K)推出为FOF基金提供了稳定的资金来源。养老金资金对风险敏感度极高,而FOF分散风险、追求稳健收益的特征与其需求不谋而合。

  FOF发展的第四个阶段出现在1996年,当时美国出台面向全市场的《证券法》,取消了公募基金发行FOF产品的限制,自此迎来公募基金FOF的发展高潮。而第五个阶段则是2000年到现在,投资者对FOF分散风险的功能定位更加认可,FOF产品迎来爆发式增长。数据显示,2002年至2011年期间,FOF的数量从268只增长到1047只,年均增速17.56%。值得注意的是,在2008年金融危机时期,FOF的数量仍然逆势增长19%,这说明FOF的运作模式与理念日益获得市场的认可。

  根据美国投资公司行业协会(ICI)统计,截至2015年年底,FOF产品总数量达到1404只,资产管理规模达到1.72万亿美金,占美国投资公司净资产总额的比例接近10%。其中,混合配置型FOF的占比达到66%。这类混合型FOF配置于股票、债券、另类策略以及货币市场工具等,展现了FOF侧重资产配置战略的特点。

  紧随混合型FOF之后的是股票型FOF和债券型FOF,资产规模占比分别为16.31%和10.29%。此外,货币市场FOF、商品基金FOF、可转换证券FOF、不动产FOF等其他类型的FOF数量很少。不过,近年以另类投资基金为主的另类型FOF的数量和规模也迎来较快发展,这些具有创新性质的FOF让我们看到FOF自身强大的创新和发展能力。

  主流资产配置型FOF——生命周期与生活方式FOF

  大类资产配置型FOF是目前应用最广泛也是最流行的FOF产品,该类混合型FOF配置于股票、债券、货币及商品等多重资产,旨在利用多元资产配置分散风险。该类FOF一般进行全球资产配置,投资于本土证券的同时也关注全球市场、发达市场、新兴市场。

  大类资产配置型FOF的应用范围很广,目前美国有两种应用场景的FOF较为流行,分别是养老基金和教育基金,其中养老基金又可以细分为生命周期基金、生活方式基金和定期支付型养老基金三个子类,这几类FOF均较为注重资产类型的分散化和地域的分散化。

  20 世纪80、90 年代,绝大部分的以401(K)计划为代表的养老金市场参与者都被一个问题所困扰,即如何调整自身退休金资产的配置。投资者需求促使新产品应运而生,生活周期和生活方式基金便是其中典型的代表,两者迎合了投资者由财富积累期过渡至消耗期的需求。

  生命周期基金主要针对养老退休金账户设计,面向的投资者是在基金目标日期附近退休或步入65岁的人群,计划在较长的时间周期内逐步赎回基金。基金投资者只需进行一次操作,在此之后的大类资产配置、基金选择、以及组合监控等工作则全权委托给基金经理负责,因此生命周期基金适用于有资产配置需要但却无暇亲自进行资产配置的投资者。

  生活方式基金又称目标风险基金,其在成立之初会设定一个风险水平,并将基金的资产配置维持在固定比例以实现预先约定的风险水平。生活方式基金通过静态资产配置来实现目标风险,此类基金通常会包含“收益型”、“保守型”、“稳健型”和“积极型”等字样,来表明它设定的风险水平。风险水平越低的基金,固定收益和现金的配置比例越高,股票的配置比例越低;反之,股票的配置比例越高。

  生活方式基金的投资者和一般的资本市场投资者类似,投资者能够在不同的年龄段选择适合自己的产品。另一方面,除了养老金投资者外,自2008年金融危机以来,其他投资者对生活方式基金的参与度也在显著增加,说明风险偏好明确的投资者对目标风险的基金产品具有更大兴趣。

  截至2015年末,生命周期基金和生活方式基金两类FOF的净资产规模达到1.1万亿美元,在美国共同基金净资产规模中占比为7%。其中,2015年,生命周期基金净资产规模由7030亿美元增至7630亿美元,增长9%。目前分别有88%的生命周期基金资产与43%的生活方式基金的投资来源于养老金账户。

  (本文作者为广发基金资产配置部投资经理陆靖昶、朱坤)

  相关链接

  【广发FOF观察系列2】FOF成长路径解析:解决基金投资的三大痛点

  【广发FOF观察系列1】探寻FOF蓝海机遇 迎接资产配置时代

关键词阅读:海外 FOF 生命周期

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行