金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

资产配置是FOF的核心能力 解析配置型FOF的三种策略

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 18:44:45 来源:广发微管家 作者:广发基金

  【广发FOF观察系列四】

  我们在上期专栏向投资者介绍了美国FOF的发展简史,从FOF功能的角度介绍两种主流的资产配置型FOF——生命周期与生活方式FOF。除此以外,资产配置型FOF还包括定期支付型养老基金、教育基金等。这些资产配置型FOF的特点是投资于多种资产,利用不同资产之间的低相关性或负相关性来实现各类资产的风险对冲,从而降低整个组合的波动率,提高风险调整后的收益水平。

  从本质看,配置型FOF的核心能力是资产配置能力。自2015年底以来,国内“资产荒”愈演愈烈,越来越多的机构开始重视资产配置策略的研究。因此,这期介绍资产配置型FOF的三种策略——目标日期策略、目标风险型策略以及动态配置型策略。

  配置型FOF的三种策略

  目标日期策略又名生命周期策略,是指随着目标日期的到来,基金管理者逐渐降低股票等高风险资产的配置比例,转而提高债券、现金类等低风险资产的配置比例。目标日期基金也被称为生命周期基金,代表产品有先锋基金公司发行的Vanguard Target Retirement 2025 Fund。

  下滑航道(glide path)是为目标日期基金设计的一种资产配置模式。该模式在早期(距离目标日期较远)更多地配置诸如股票等相对激进的资产;在距离目标日期较近时配置债券类保守型资产。举例而言,Vanguard TDFs在基金委托人40岁之前将基金资产约90%的比例配置在股票型资产。40岁之后,股票型资产逐渐下降。为了帮助委托人达到分散风险、保持增长的目的,Vanguard TDFs在委托人退休时依然保持50%的股票类资产,直到七年之后才降为30%。

  目标风险型基金又名生活方式基金,这个类型比生命周期基金的存在时间更长。Target Risk FOF在成立之初会设定一个固定的风险水平,并根据该风险水平设定相应的资产配置比例。通常分为保守,稳健,均衡,成长,积极等不同风险程度。

  而动态配置型FOF是一种通过投资于多种策略的基金,其往往有一整套策略可供选择,基金管理团队会依照宏观环境及市场的变化,在恰当的环境下选择合适的策略,通过不同策略之间的风险对冲来降低组合的波动性,在多变的市场环境中获得正收益。

  具体而言,动态配置型FOF根据不同资产的风险收益比,动态调节不同资产的配置权重,实现多元资产配置、分散风险的目标。目前多策略FOF产品采用较多的策略有:美林时钟策略、MVO模型、Black Litterman策略、风险平价策略、行业轮动策略、低波动率策略等。

  动态配置型FOF:以较低波动实现稳定收益

  在动态资产配置策略中,美林投资时钟是以经济周期为框架指导资产配置最为著名的分析模型,它可以帮助投资者识别经济周期的重要转折点,从而及时转换资产以实现利润最大化。衰退、复苏、过热和滞胀四个阶段的每一个阶段都对应着表现超过大市的某一特定资产类别:债券、股票、大宗商品和现金。在经济周期的每个阶段,对应的部分资产类和行业表现会超越市场,而处于对立位置的资产类及行业的收益则会低于市场。

  而马克维茨的MVO模型,则将各类资产历史收益率分布的均值视为期望收益率,将其方差视为风险,并希望在一定的风险水平下最大化资产组合的收益,或者在一定的收益水平下最小化组合的市场波动风险。

  Black-Litterman策略是在MVO模型的基础上进一步加入专业的主观判断,这里的主观判断可以包含两类,一类是某些资产或资产组合的确定性收益,比如判断股市今后一年将上涨10%,或者半仓股票半仓债券未来一年将取得7%的收益;另一类是某些资产之间的相对关系,比如认为未来一年大宗商品指数将跑赢银行理财产品3个百分点等。该策略是通过定量与定性的结合来使得资产配置变得更加稳健。

  风险平价(Risk Parity)策略则是通过平衡分配不同资产类别在组合风险中的贡献度,实现投资组合的风险结构优化。通过风险平价策略,投资组合不会暴露在单一资产类别的风险敞口中,因而可以在风险平衡的基础上实现理想的投资收益。

  行业轮动策略思想主要是在经济运行中,经济增长速度、经济周期循环、货币政策、财政政策等宏观经济因素会给不同资产、行业带来不同投资机会,采取行业轮动的投资策略可以发掘不同时期具有发展前景的行业,捕捉行业投资先机,从而获取超额收益。

  这些大类资产配置策略不仅在海外被大量的资产管理机构使用,对于国内不同的市场环境同样具有适用性。随着国内FOF发展与成熟,贴合国内市场环境的资产配置策略将更加丰富与有效。同时,伴随我国的养老金市场的逐步发展以及投资者对于稳健收益的产品需求增多,三类配置型FOF策略都会有巨大的发展空间,这些产品有望通过配置高波动的股票与低收益率的债券等资产而创造出一类较高收益、较低波动的产品,给投资者带来更好的投资体验。

  (本文作者为广发基金资产配置部投资经理陆靖昶、朱坤)

  相关链接

  【广发FOF观察系列3】 海外两大主流配置型FOF:生命周期与生活方式FOF

  【广发FOF观察系列2】 FOF成长路径解析:解决基金投资的三大痛点

  【广发FOF观察系列1】 探寻FOF蓝海机遇 迎接资产配置时代

关键词阅读:资产配置 FOF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行