金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

这货跌了这么多 黄金坑再现吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 19:23:53 来源:集思录

  嘉实元和基金说白了就是原始股+债券的一种组合,具体怎么组合,有兴趣的先自行补课。本帖仅仅就当前价格和数据对嘉实元和是否有投资价值进行分析。

  中不庸

  嘉实元和,债性很高的可转债?嘉实元和从5月2日创出新高,价格高达1.228元,今天收盘价格1.088元,下跌幅度11.4%。

  之前也有关注这个品种,但溢价长期保持在较高的位置,所以一直没有下手。现在因为上市推迟和不确定性,之前的白雪公主落难成了灰姑娘,价格也大幅下跌。

  2014年嘉实元和入股中石化销售公司的时候,按PB为2.15的倍数估值买入。目前的估值大概也是按照这个倍数进行估值。这个估值是否合理,仁者见仁智者见智,不必强求。

  中石化销售公司近三年平均利润成长率大约是8%。目前持有的债券的收益率年化我自己估计大约5%。因此,嘉实元和每年估值上升幅度大约是6.5%。非常接近于一只债券的收益率。

  初步结论:

  1)嘉实元和目前折价大约4.6%,从6.5%年化收益的角度是不应该折价的。

  2)我个人对中石化销售公司的上市相对乐观,从行业地位、题材各方面来讲,上市只是时间问题。

  3)即使不上市或上市推迟,按净资产估值是合理的。而目前的折价则为投资者提供了安全垫。因为债券仓位超过50%,因此要求这个安全垫很高是不合理的。

  4)一旦上市重新启动或加速,只要有此消息,我估计目前的折价会很快消失重新变成溢价。

  5)折价+很高的债性收益(6.5%)+上市后股票性或有收益。如果把它想象成一只债性收益很高的可转债也未尝不可。

  qgj8848

  一、关于元和封闭期及销售公司股权处置问题

  1、元和合同生效日为2014年9月29日,上市日为2015年3月16日,封闭期为5年;其中有一条说的是合同期满,未延长有效期的,合同终止,换句话说就是基金合同是可以延长的。

  2、对于股权的处置问题,原则三年内中石化应尽最大义务促使销售公司上市,所以说三年不上市中石化也不违约。

  而对于股权处置,如顺利上市,元和持有销售公司股权将自动锁定一年,一年以后可择机通过二级市场、大宗交易等出售该部分股权,这个时间原则是三年,亦可延迟,所以封闭期5年只是个大约数,极大可能会延长,所以大家总担心的5年到期一说,其实嘉实早考虑到了,不会出现为了急于赎回大笔折价甩卖情况发生。

  如果不能上市怎么办?则可以找下家转让,这里有个约束就是首先石化有优先受让权,其次不能转让给非关联方或竞争对手,我倒觉得这么多大机构参与第一单混改,搞的这么响,最不济不上市的话,石化也会原价收回相应股权,这就是前面有人分析的元和具有转债特性的原因了,即下有保底。

  二、关于PB问题

  1、元和当时买入的时候给定销售公司的PB为2.15,依据是什么?这个也是广大基友分歧最大的,我前面文章也分析过,雷同的这里就不重复了;这里只是说明嘉实(或其他当时参与机构)的依据是采用最近市场交易价格及相关公司的PB来参考定的,这个就富有弹性了,也是大家对元和净值的质疑,那么2.15到底高不高估呢?(目前最近半年报显示为PB=2.11)

  2、2.15的PB放在大A股当然大家都没意见,可是当时说的是港股上市啊,因为由于国内证券管理办法原因,销售公司不能在A股上市,但最近几则事情让我怀疑了这种观点,大家可以看看中国联通(行情600050,诊股)的混改,可知一切规章制度都会为政策让路;

  当然我们也不能指望在A股上市,就拿港股估值来说吧,其实2倍、3倍或更高的PB都有(同类公司),也有2倍以下的,这里就看怎么给销售公司定位了,这里我们可以看当时机构给销售公司定价的分析:

  主要内容分为车用天然气、加油站行业,这块销售公司是绝对的老大,另外便利店行业,不说别的,大家国庆上过高速的应该知道,现在服务区真是越建越好了,不仅是上个厕所而已,集休息、加油、购物、体验、咨询、维修等一体,大家可以看元和的招募说明书,里面罗列了大量数据,很有参考价值,这里我就不列出来。

  说到这里也许有人会提出新能源,我想说的为什么叫新能源概念,概念就是说的愿景,至于能不能实现、什么时候实现,别说20年,以后的事谁都说不清,至少石油维持目前价格的话,其他新能源都很难发展,至于推广就更难了,当然我不怀疑科技的速度,但谁知道以后的事呢,再说便利店还有新商业模式呢,无人店模式呢,还有加油站资产重估呢。

  好了,这些都不说了,我只是摆事实,不要因为上涨而高估,当然也不要因为下跌而低估。

  三、关于混改概念和最近的下跌

  1、首单混改概念意义就不说了,国内是讲政治的,25家机构包括:隆徽投资、渤海华美基金、CEF、信达汉石能源、Concerto、FAL、工银瑞信、Huaxia Solar、HuaXia SSF1、嘉实基金、嘉实资管、Kingsbridge、NPEL、Pingtao、金石智信、Qianhai、人保腾讯麦盛能源基金、生命人寿、天津佳兴、新奥能源、长江养老、香港德源、中国人寿(行情601628,诊股)、双维投资、中邮保险;既有国内大机构亦有国外机构,不成功就算了,至少不会让大家亏本吧,讲政治的国家、企业会不计后果么?

  2、元和最近的下跌确实无理性,仅仅是因为推迟上市,我觉得理由还是不充分,至于说20年后大家都不去加油站了,那只不过是下跌的附带因素,毕竟20年太久,我们只争朝夕,嘿嘿。

  好了,不说废话,上数据,元和上市时,2015年3月16日认购户数17888,机构69%,个人31%,前十持有30.14%;截止2017年6月30日,户数9769,机构85.51%,个人14.49%,前十持有52.48%;从持有人信息可以看出,元和是散户退、机构进,且其中人寿持股从占比9.9%增加到目前的33%,且十大持股更集中,并且名单有退有进,基本轮过一遍了,只有人寿是增加的,要知道人寿还持有100亿销售公司股权,嘉实资本同样是持有100亿;而我看了下最近3个月总交易量18.9亿,下跌5%,而此前3个月总交易量13.4亿,上涨5.5%,所以是不是存在另外一种可能,就是最近的下跌是因为有资管项目到期所致或是为了让别人顺利出清,故前期拉抬一下价格,给出合理估值,至于说的当时看好,现在因为推迟而引起退出,看看前十基本还留下来的也就是人寿、招商而已了,所以我更倾向是有资管到期或因为别的原因需要出清。

  3、至于下跌的低在哪?我也说不清,不过从以往元和折溢价情况来看,-6%~8%,目前折价-4.16%,有人说会跌到1元以下,我只能呵呵了,我想资本也是有时间成本的吧。

  四、关于其他

  按最近一次调增来算,元和持有销售公司估值为62.41亿,按50亿回收,则损失12.41亿,则净值下跌10.9%,目前价格还需下跌7%,当然不能这么计算,要知道资金是有成本的,按资金6%的成本来算,50亿资金三年成本18亿,则回收68亿,则增加5.59亿,则均摊下来,元和净值为1.1922,则目前股价1.09,将上涨9.4%,这里都没考虑债券部分。

  关于分红我要补充一点的是,合同规定元和的分红是每季末后15天(这个好像也不一定奥),除第四季度外,且分红不以盈利为依据,如城投ETF差不多。

  超临界水

  最近下跌,原因:1,推迟上市;2,电动车取代燃油车的传闻;3,股市有机会

  1,估计推迟1年左右,再长不好交待

  2,无稽之谈,概念而已

  3,没办法,股市走牛,债类就走熊

  至于说可能终止上市,呵呵,目前参股的人绝大多数可不是小散,而且中石化有强烈的愿望要上市,吃到嘴里的这1000亿怎么可能吐出来?所以楼主把元和当成转债也是有道理的。

  元和的持有人,80~85%是机构,其中30%是人保。人保除了买元和,还直接参股了中石化销售公司,它家是最大的出资方。目前是不是最佳买入时机?不知道。

  酱油面

  我说说我的观点

  其实,最近一期的季报, 嘉实给到石化的 估值是 2.0 PB。如下是近年来嘉实给石化的估值变化:

  年份 市净率PB

  14/12/31 1.93

  15/06/30 1.81

  15/12/31 2.11

  16/06/30 2.03

  16/12/31 2.12

  17/06/30 2.00

  1)石化的估值在这里是2.xx倍,也就是说上市后,大抵也是这个估值,谈不上 超额收益, 顶多是 内生价值的增长

  2)石化内生价值最近一个季报,净利润同比+13.93%,对于2.xxPB的投资品而言,内生价值等效于6.9%附近,仓位50%,对整个基金的贡献是3.x%

  3)如果到时候上市,那么市场估值还给2.xxPB吗? 如果给的是1.xx PB怎么办?反正我是不看好市场给出的估值比嘉实给的2.xx高多少, 也就是概率上讲, 市场给低的概率比给高的概率要大。也就是如果市场给出1.xx PB的估值,影响基金5%以上的跌幅是大概率事件

  4)即便上市后, 净值也不会反映“真实价值”,这个在合同里面已经给了,其估值办法是和定增基金定增股票的估值办法是一致的, 也就是, 介时, 市场交易“价格”还会继续折价。进而,此刻的4%折价,介时大概率还是吃不到

  5) 做为石化销售公司,在新能源大潮之下,是否能顺利转型? 未知!既然是未知,也就是风险所在

  6) 债券,不说了。 至少在半年内仍旧不看好起走势。

  7) 承蒙楼主提醒到几个地方,就是封闭期可能会延长,对基金而言这个不构成违约,因此时间就是风险,该折价似乎明显不够

  我的整体观点, 当下价格显得高估。

  超牛投资

  不看好此基金,与可转债无法比较

  1.债券部分是鸡肋,食之无味弃之可惜,交易讲求好机会加杠杆,但是这样的架构等于减杠杆,即使有好回报也要减半处理,显示不出优势,反而浪费资金效率。

  2. 如果记得话的,当时中石化股改舆论气氛是空前热烈的,机构投资者也不例外,非常积极。都认为首次改革一定会成功,和现在联通混改一样,只是过了几年,舆论环境也就一地鸡毛了,2倍估值不贵,也不便宜,

  3. 可转债有期限的,大概率会被强赎,基金期限是可以延期的,理论上可以一直延续(基金也有动力一直延续以收取管理费),资金成本不可控,机会成本太大。

  4. 平心而论,目前把这个基金分拆,一半债券,一半2.0PB的销售公司,N年后可以不确定价兑现,这个资产组合很有吸引力?有没想过持有非上市股权本身风险溢价就应该比较高的?

  ajajaj

  中石化销售公司的股权除了嘉实元和之外 ,还1000多亿在交易所市场外,因为上市预期不断推迟导致也有陆陆续续的场外交易,据说交易的价格也很不理想。可能有机构知道了场外交易的价格抛售元和,场外接盘做个价差套利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行