金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 19:28:05 来源:集思录

  

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  这纯粹是彻彻底底的神话,定投的实质是逐渐增加风险,而非分散风险!由于投资者在定投过程中的积累市值是逐渐增加的,当然风险是在逐步上升的,如果后期出现大跌,造成的损失当然也会越大,这是基本常识。那么上面宣传的所谓“5千点进场,3千点解套的奇迹“又是什么鬼?无它,仍是收益序列风险的体现而已,在15年5月股灾开始到15年11月底实际上不是“5千点进场,3千点解套”,而是“5千点进场,2千9见底,3千6解套”,宣传中不但故意混淆了指数点位(从宣传看只能认为是指上证指数)而且没有指出关键的见底过程,如果没有见底回升而是一直下跌定投是不可能解套的,只不过相比一次性投资情况下因为风险增加的晚亏损会相对更少;而恰恰由于临近定投结束最后一段时间是上涨的,才使得定投投资者解套,类似我们在解析(五)模拟的小白定投中证500收益降低反序情况,只是没那么极端。收益序列风险既然是种风险当然也是把双刃剑,既可能使得投资情况更好,但也可能使得投资情况更差,一切皆取决于波动的顺序到底是先涨后跌还是先跌后涨,然而我们见到的关于定投宣传却几乎无一例外的都拿“5千点进场,2千9见底,3千6解套”这种好的情况说事,而从没有见过拿我们上篇讲的无脑定投不管最后惨遭滑铁卢的情况说事,这种片面的、有偏差的宣传,再加上定投必然更适合高波动性品种的错误宣传,更容易造成许多对风险认识不足的投资者可能承担了错误的过大风险并且忽视定投过程中的风险管理。

  然而,除了不知道将来的收益率顺序,投资者在实际定投过程中承担的风险还不止于此,毕竟现实世界中投资者是没有一只未卜先知的乌鸦兄弟来帮忙精准预测将来定投期间指数收益率的,这代表投资者需要承担投资风险,并且将来的通胀率也是未知的,这样实际定投过程中投资者将同时暴露于投资风险、收益序列风险以及通胀风险三重风险之下。注意一次性投资和定投的区别在于一次性投资仅需承担指数的投资风险和通胀风险,而定投则还需多承担一重收益序列风险,这是两者的根本区别。本篇我们将深入探讨三重风险下定投的情况。

  恒生指数定投:所有历史我们仍以恒生指数作为定投标的,忽略股息,回顾历史上所有滚动500元定投216月情况来作为模拟的大学教育金18年定投案例,由于缺乏1974年8月以前的香港通胀率数据(如果谁找到请通知我,在此谢过),尽管恒生指数起始更早可追溯到1964年7月,但这里测试期从1974年7月开始,以1974年7月-1992年7月作为第一个测试期,直到1999年9月-2017年9月作为最后一次测试期,看下定投结果,我们仍是按惯例用零波动情形下的定投结果作为对比,首先我们看名义值:

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  定投期末的名义市值变化范围非常大,最高接近120万,最低尚不到20万,有近6倍的差距!对应的投资者收益率变化范围也是非常大,最高连续18年平均年化超过20%,最低尚不到3%!而从和零波动情形对比来看,投资者的市值和收益率有部分期次比零波动情形明显要好,如结束时为1993年10月-1994年10月的各期,还有结束时为1999年1月-12月的各期,这是显然赶上了刚好1993年和1999年末的两次牛市高峰,好的顺序出现在后所致;而在其它大多数时期中投资者不是低于零波动情形就是和其差不多,投资者跑输零波动情形最多的两个时期集中位于2003年4月及2009年2月附近,刚好赶上了本世纪初互联网泡沫破灭及2008-2009年全球金融危机后熊市的低点,错误顺序出现在后所致,上篇分析的阿龙哥的悲剧就发生在此。

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  注意零波动情形的市值和收益率反映了投资者承担的(名义)投资风险,完全排除了收益率序列波动顺序的干扰,其本身变化范围就非常大;而收益序列风险的干扰则不仅使得投资者市值和收益率与零波动情形产生重大差异,也使得市值和收益率变化范围进一步变大,可谓是雪上加霜。然而还存在通胀风险,由于97年以前是高通胀年代,所以90年代结束的定投期间通胀率很高,都在每年5%以上,最高超过9%,而之后为低通胀年代,最低甚至还不到1%,注意这是连续18年的复合平均通胀率,如此巨大的通胀变化严重扭曲了投资者定投的市值和收益率结果,所以我们需要将其进行调整才能进行比较。

  再看通胀调整后的实际值:

  

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  当进行通胀调整后,市值和收益率变化范围就大幅缩小了,高通胀时期获得的超过20%年化收益率纯粹是种货币幻觉,排除物价上涨因素其实际收益率只有10%左右,实际收益率最低值在扣除通胀后也要同样降低,尽管降幅不如高通胀时期那么大,但本已不到3%的年化收益率在扣除通胀后就只有-0.5%,出现在2016年2月的恒指低点,就在去年还没过去多久,还有印象?就是当时A股股灾3.0带动全球股市暴跌的时候。18年定投下来实际收益还是负的,确实非常凄凉,但这正是历史上出现过的最差情况,其实说这是最差情况还有所低估了,恒生指数1973-1974年还曾累计下跌近90%,但我们没有50、60年代的数据,因此那种真正最差的情况还未包括在我们的测试数据中。定投实际市值变化范围为最小近8万,最大近26万,近3倍的差距,比名义市值变化范围小一半。注意由于我们的500元也是名义值,因此在不同时期这500元的实际值是不同的,高通胀时期低而低通胀时代高,这就造成尽管各期累计投入的总成本按名义值看都是10.8万,但按实际值看也是不同的,实际市值出现的三个低点,结束时为1998年8月、2003年4月和2009年2月的各期,对应的实际总成本分别为 5.6万 、6.3万、7.48万,因此虽然这三期期末实际市值差不多都在8万左右,但对应收益收益率却有所不同,2009年2月结束这期要显著更低,而2016年2月结束、实际收益率最低仅为-0.5%的这期因为实际投入较多,总成本为11.25万,因此其实际市值倒并非最低,仍有10.8万。

  从投资者实际市值的分布来看,中位数仅为13.5万,要低于我们假设的16万(4万*4年)实际市值的大学教育金目标,25%分位仅为12.2万,75%分位则刚好位于16万,这也意味着历史上在我们的测试期中75%的情况下投资者都不能达到目标!冰冷的数据反映了在投资风险、收益序列风险以及通胀风险这“三座大山“压迫下投资者定投的残酷现实!失败的原因有些期次是期间投资收益率太低,有些期次则是波动顺序错误,而还有一些期次是通胀太高,当然还有一些特别倒霉的期次更是集两重倒霉甚至三重倒霉于一体。

  除了从前面绝对值的角度,我们还可以从相对值的角度来看下:

  

  定投深度解析:真实大学教育金定投 3座大山压迫下残酷现实

  从实际市值比来看,投资者和名义零波动情形(名义零波动并非实际零波动,因通胀也在波动)下的实际市值比最高为1.58,最低为0.54,中位数为0.93,75%分位为1.06,25%分位为0.8;投资者和名义零波动情形下实际收益率之差最高为3.92%,最低为-5.21%,中位数为-0.59%,75%分位为0.48,25%分位为-2.06%。这意味着什么?实际上这意味着即便有能精确预报期间指数名义收益率的乌鸦兄弟存在,可帮助我们完全规避掉指数的投资风险,但由于收益序列风险及通胀风险的存在,我们也不应该像基金公司一样天真的以为这样根据指数名义收益率计算出的定投金额去定投即可高枕无忧,相反我们知道在一半情况下我们积累的实际市值要低于按实际通胀调整后的预期市值的0.93倍,对应实际收益率要比预期名义收益率扣除实际通胀后的实际收益率低-0.6%,因此如果要求有50%的成功率仅按预期名义收益率算出的金额定投是不够的,需要定投1/0.93=1.075倍资金才能达到实际市值目标;而在25%情况下我们只能积累按实际通胀调整后的预期市值的0.8倍,对应实际收益率要比预期名义收益率扣除实际通胀后的实际收益率低-2.06%,因此如果要求有75%的成功率仅按预期名义收益率算出的金额定投是不够的,需要定投1/0.8=1.25倍资金;而在历史最差情况下我们仅能积累按实际通胀调整后的预期市值的0.54倍,如果要确保100%成功率,则需定投高达1/0.54=1.85倍资金,对应实际收益率要比预期名义收益率扣除实际通胀后的实际收益率低-5.21%!

  监控目标完成进度,见好就收上面分析的结果看起来实在是有点太悲剧了,投资者历史上实际定投的失败率要远高于通常的预期,说实话尽管我在做此分析前对此风险有充分心理准备,但测试出来的结果之糟糕还是不免让我都有些吃惊,那么除了照上面分析的增加定投金额,这意味着投资者需要降低现有生活水平增加储蓄,投资者还有没有办法改善如此凄凉的定投结果呢?

  

  

  

  上面的图展示了收益序列风险严重负面影响,在很多期次中投资者在达到最大实际市值后遭遇了严重的市值回撤。从数量上看,尽管有约75%的期数最终投资者实际市值都低于16万,但最大实际市值低于16万的却只占到总期数的23%,这意味着另外占总期数52%的失败期数都是毫无必要的;而从幅度看,实际投资者市值/实际MAX投资者市值低于0.8,对应回撤幅度超过20%的期数非常多,而一些期数回撤幅度非常大,最差的达到60%导致最终市值只有曾经最大值的0.4。当然,实际上投资者也没必要非要完全等到实际市值达标超过16万后才执行降低风险落袋为安的策略,完全可以在比较接近目标时就开始降低风险,这样可以规避掉更多的失败。比如我们看下设置安全阈值为90%,也就是达到目标9成后就降低风险的情况:

  

  当达到目标9成后就开始执行降低风险后,原先占到总期数约75%的失败期数大幅降低到了约15%,也就是说原先失败期数中约80%无必要的失败都可以得到避免,当然这里假定降低风险后一定能实现目标,但这应该是一个合理的假设,毕竟离目标差异已经非常小了,只有10%,绝大多数情况下投资者即便通过投资于“无风险资产”如货基也可达到目标,只有极少数情况下需要少量增加点储蓄。而且我们说不是所有“失败“都是相同的,离目标差1万是失败,差10万也是失败,但显然对投资者的意义完全不同,短缺幅度低也许只需透支下信用卡或者问亲友少许借点周转下之后勒紧点裤袋过几个月还上就可以了,理财目标仍不会受到影响,而大的短缺幅度就非常不好办了,投资者将面临真正的失败,所以我们还要分析各次失败中短缺幅度改善的情况:

  

  我们看到目标达到9成后就降低风险将完全消除短缺幅度40%以上的15次最严重的失败,30%-40%之间的超严重失败数规避了81%,20%-30%之间的中等严重失败数规避了60%,0-10%的轻微失败也得以完全避免,10%-20%的中轻度失败数规避了83%。总体来看,对于严重和轻微的失败规避效果良好,对于中等严重的失败还余下较多未能避免。分析原因,轻微失败本身失败程度低自然规避效果好,而最严重和超严重的失败主要是由于后期遇上大跌造成,及时见好就收自然可规避其中绝大多数,而对于中等严重的失败,造成的原因往往收益序列风险并非是主要影响因素,而是期间投资风险(名义收益率太低)或通胀风险造成的,两者共同造成期间实际收益率过低从而导致失败,典型如2003-2007年间及2016年之后的一段期数就连最大实际市值也未曾达到过目标9成,这必然将导致失败。

  然而,从历史最小的最大实际市值来看,为12万,这意味着历史上仅需定投16/12=1.33倍资金也就是667元就可保证达到目标,而无需按历史上最差的期末实际市值8万意味着要定投1000元才能保证达到目标。

  结论1、投资风险、收益序列风险以及通胀风险三座大山是投资者定投过程中的巨大阻碍,很大概率将导致失败而且很多情况下失败会非常严重。

  2、投资者可以通过监控理财目标完成进度,当目标易于达成时及时降低风险,不承担无必要的风险来大幅提升成功率并规避许多非常严重的失败及绝大多数轻微失败。

  3、对于少数无法避免的中等严重的失败,投资者也可以通过监控理财目标完成进度,当目标难以达到时降低消费增加储蓄提升定投金额来达到目标,意味着可能要先甜后苦。

  4、投资者也可以开始就以较高的额度开始定投,如1.3倍,并辅以及时降低风险,当目标达成十分顺利没必要再按高金额定投时再降低投资金额,意味着先苦后甜。

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行