金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

新锐基金经理:4季度建材、酒店、有色、煤炭、钢铁有戏

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 19:32:37 来源:小基快跑 作者:彭炜

  时间进入2017年四季度。股民最关心的问题当然是——

  A股将会怎么走?

  哪些行业更有机会?

  今天小通请来了融通的新锐基金经理彭炜,他管理的融通中国风1号2017年前三季度净值上涨17.19%,同期业绩比较基准涨6.52%。(数据来源wind)

  看看他怎么说:

  宏观经济稳、流动性稳,所以A股也会稳

  先看宏观经济

  固定资产投资、消费和出口是拉动宏观经济的“三驾马车”。

  从地产、基建、制造业这三个细分项来看,固定资产投资增速将平稳运行。

  地产

  由于此轮周期销售与投资数据的较长时间背离,目前全国住宅库存下滑至约13个月并已低于历史均值,尤其部分一二线城市已面临库存告急的状态。可以预期行业未来大概率将迎来一次增加土地供应带来的补库存机会。

  通过测算,当前开发商整体处于资金结余比较充裕的阶段,一旦一二线城市土地供给端有所松动,购地面积的改善必然会逐步传导至新开工,从而带动行业投资。

  基建

  今年5月以来,国家相继出台相关政策,重点规范地方政府的融资担保,约束融资平台,以及重点规范地方政府项目投资。

  从另一个角度来看,政策层面敢于在目前时点打压基建投资,也从侧面反映政府对整体宏观经济有一定的信心。

  制造业

  伴随此次工业企业资产负债表近4年的再次修复,叠加企业中长期贷款增速已反弹近一年,即需求的中期复苏预期和资产负债率的修复,制造业投资不排除在年底或者明年迎来进一步改善的趋势。

  而从消费情况考虑,虽然地产销售回落或将带动相关地产后周期消费品亦有所回落,但汽车消费触底回升则有望起到一定的对冲作用,所以消费整体或维持平稳。

  综上,整体而言预计宏观经济整体维持L型平稳。

  再看流动性

  5-6月份的金融去杠杆引发的流动性收紧目前暂告一个段落,同时考虑十九大将在十月中下旬召开,因此会议之前流动性大概率会维持相对稳定。

  从宏观经济、流动性等来看,指数或无系统性风险。

  看好建材、酒店、煤炭钢铁、有色等

  市场整体稳定,从具体的投资机会来看,比较看好建筑建材、酒店、煤炭、钢铁、有色等行业。

  1、今年上半年房地产销售三四线与一二线出现近年来首次明显分化,核心原因来自于三四线通过加大棚改货币化方式进行去库存 。

  棚改货币化的资金来源于央行PSL(抵押补充贷款),目前发放额度有一定的下滑,同时考虑到三四线房价的回升,预计后续三四线销售将逐步面临放缓态势,因此与地产销售后周期相关的家电、家居、消费建材等子行业或在下半年开始面临增速放缓的压力。但是短期内,建筑建材等地产中上游产业链或存投资机会。

  2、消费股的结构性机会或逐步转向与宏观经济活动相关度更高的,诸如酒店、白酒、大众消费品等细分行业。比如酒店出租率和Revpar已于去年Q4出现了见底回升的迹象。

  3、经济活动即将进入季节性旺季,近期环保安全督查风暴再起,重点关注供需关系正在或即将面临紧平衡的子行业,比如煤炭、钢铁、有色等。

  地产和家电是今年比较受大家关注的行业,申万家用电器指数今年以来涨幅达34.44%,而港股地产公司恒大、碧桂园也表现突出。

  但是想要投资这两个行业的小伙伴要注意了:

  地产股后市机会不大

  地产股包括整个地产行业属于利率敏感性的行业。从历史上看,地产的核心驱动力是流动性改善、利率下行带来的销售改善。

  今年上半年房地产销售三四线与一二线出现近年来首次明显分化,核心原因来自于三四线通过加大棚改货币化方式进行去库存,港股市场中国恒大、碧桂园都有非常好的表现,这也再度证实了地产股的投资逻辑是看销售趋势。

  展望地产股后市

  三四线城市棚改货币化的刺激力度已经到了边际效应下降的过程。当初三四线城市棚改货币化背后的逻辑是去库存,但目前住宅库存仅在一年以上。

  所以,三四线城市库存去化已经表现得淋漓尽致了,叠加一二线城市新房的价格管制,未来房地产销售会面临持续下行的压力。

  所以,地产股不具备景气向上的投资机会。

  虽然现在机构配置偏低、地产上市公司估值也偏低,整体处于低估的状态。这并不代表地产股后市有机会,仍须等待下一次政府重新利用地产带动周期托底经济时。短期内预计地产股仍旧震荡行情。

  家电行业或被地产周期下行拖累

  家电分为两大类:一类是空调冰箱洗衣机,这部分家电和地产销售正相关。

  今年以来,随着三四线房地产去库存,家电的行业格局改善了,渗透率也提升了。但是未来地产的销售压力会逐步显现,家电行业的景气度也会下降。

  而小家电行业更多的是供给创造需求,须要有新产品新技术的研发才能摆脱地产周期下行的拖累。

  本文作者:彭炜

  上海交通大学管理学硕士、工学学士,5年证券投资从业经历,具有基金从业资格。2012年4月加入融通基金,历任建筑建材、房地产、钢铁煤炭行业研究员,周期行业组长。现任融通中国风1号灵活配置混合基金的基金经理

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行