金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

10年前QDII出海10年后FOF问世 “字母魔咒”能否破除?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 23:42:32 来源:公众号新浪金融 作者:徐巧

  10年前的国庆节前后,公募基金正式推出第一批QDII。南方、华夏、嘉实、上投摩根率先推出的4只产品均一日售謦,火爆异常,基金公司甚至不得不采取比例配售的限购措施。10年后,FOF作为公募近几年最大的创新品种在万众瞩目中问世,却遭遇市场不断质疑,前期销售业绩也不及预期。

  尽管公募业内呼声较高,各家基金公司也加强推广与宣传,但与10年前的QDII相比,FOF却没能成为下一个引爆市场的新品。作为老牌基金公司,南方基金甚至斥资在纽约纳斯达克广告牌高调亮相旗下首只FOF——南方全天候策略。此举在业内引起关注,但普通投资者对FOF产品本身却依然了解甚少。投资者为何不买账?FOF的前景与发展又如何?

  “字母魔咒”挥散不去?

  投资者对FOF接受度低

  曾经,公募业内流传一个“字母魔咒”的说法,但凡带字母的基金不仅发行困难,而且历来是亏损大户。在美股与港股的大牛市背景下,第一批QDII虽风光出海,4只产品闪电募集约1200亿元。一经面世,QDII便遭遇全球金融危机,净值受到重挫,始终徘徊在1以下。直到今年,在中概股的助力下,4只QDII才走出业绩低迷期,华夏全球精选净值率先回归面值。

  尽管只是一个打趣的说法,济安金信基金评价中心主任王群航却分析指出,“基金产品带有英文字母,虽然听起来更’高大上’,但对于普通老百姓来说,接受度会大打折扣。就宣传与推广而言,我们更应该化繁为简。说到底,公募发行FOF产品本质是做普惠金融,受众是普通大众。到底有多少人能真正懂FOF的含义,应该是凤毛菱角。”

  王群航进一步解释,当年余额宝横空出世,能在亿万网民之间掀起一场声势浩大的“理财革命”,重要原因就是产品简洁透明,大众易于接受。简单来说,基金是一揽子的“股票”,FOF则是一揽子的“基金”。

  在舆论认可度低,甚至质疑声起此彼伏的情况下,监管层也对公募首批FOF给予高度关注。有媒体报道称,相关部门找了首批发行FOF的几家公司进行交流,要求基金公司必须提高对FOF发行的重视程度。无论在营销上还是其它方面做出一些举动,尽可能地消除市场对 FOF的部分疑虑,帮助FOF成功发行。

  FOF发行初期销量遇冷 ,慢就是快?

  抢在节前,南方、嘉实、建信、华夏、海富通于9月26日率先发行5只FOF产品。国庆节后,10月9日泰达宏利也加入FOF阵营。从产品类型来看,除了海富通聚优精选为偏股型FOF,其余均为偏债型。整体说来,首批FOF产品以稳健风格为主。

  6只产品中,前5只计划在10月底完成募集,只有海富通聚优精选计划一只产品在11月10日完成募集。据悉,目前多数FOF的募集规模都已超过2亿元的成立线。南方全天候策略基金销售量率先突破10亿元,其他5只产品仍未突破5亿元。

  一位研究私募FOF的业内人士分析指出:“公募FOF产品的设计和宣传都强调的是资产配置和稳健收益,产品预期收益对普通大众来说并没有吸引力。对机构投资者来说,公募FOF的的投资限制比较多,他们可以有其他更优的选择。”

  10年前,QDII问世赶上美股大牛市,国家政策也大力扶持。在投资海外渠道匮乏的背景下,QDII一发行就成为市场哄抢的“香饽饽”,普通投资者急需借助QDII多元化配置资产。与此形成鲜明对比的是,10年后FOF发行之际,市场还在 “股灾”阵痛中尚未痊愈。近两年A股也缺乏明显的赚钱行情。在缺乏足够亮点和吸引力的情况下,投资者对FOF新品似乎兴趣不浓。

  “如果有明星基金经理品业绩还不错,那我为什么不自己多选几只这样的产品,何必还要去买FOF呢?相比之下,FOF费率还更高。”一位普通投资者如是表示。

  关于FOF“双重收费”,业内一直存在争论,其核心点在于FOF所投资的标的基金已经先收取了管理费、托管费、认购费、申购费、赎回费等费用,那么FOF作为一种新型的基金产品,还将收取上述各项费用,如此众多的收费,必将会减少投资者的收益。

  Wind数据显示,包括申购、赎回、管理与托管费用在内,海富通聚优精选,华夏聚惠稳健目标、南方全天候策略、嘉实领航资产配置、建信福泽安泰、泰达宏利全能优选这6只FOF产品持有一年的总费率区间分别为:1.36%-4.20%、1.60%-3.50%、1.50%-3.50%、1.35%-3.35%、1.30%-3.20%、1.15%-3.70%。

  “FOF吸引更多是一些长线资金,包括养老需求的、包括教育储蓄资金,这里面很少会出现超短线的。因此,FOF的规模不会马上就来,前期应该多找长线资金,符合条件即刻成立,用实际运作情况吸引合适的投资者。很多时候,慢就是快。”天相投顾基金评价中心负责人贾志表示。

  创新需要克服重重阻力,公募FOF得以顺利推出非常不易。有业内人士表示,在发行初期,FOF虽然销量遇冷但不代表产品本身不佳,无需过多看衰。一方面反映了投资者的理性程度在不断提高,另一方面,FOF需要时间的验证来吸引更多投资者。

  金融界最全首发首批五只公募FOF,点击购买

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

关键词阅读:QDII 字母魔咒

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行