金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

众安保险发力小额贷 股东阿里腾讯分头布局保险

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 23:50:01 来源:中国基金报 作者:叶剑霞

  上市不足半个月,众安保险就忙着要在股东小额贷市场里分一杯羹。

  11日晚间,众安保险在港交所发布公告称,众安保险旗下众安科技与百仕达旗下香港百仕达公司在重庆联合成立众安小额贷款公司。

  基金君是看不太懂。在现金贷领域,众安的股东阿里系和腾讯系的经典产品——阿里借呗和腾讯微粒贷已经是行业翘楚。另一方面,阿里和腾讯各自在保险领域开疆拓土,野心还不小,腾讯参与设立的微民保险代理公司昨日刚获保监会批准。两件事结合起来看,颇有点各打各算盘的意思,值得推敲。

  谁是众安保险背后的大Boss?

  首先先回顾一下众安保险的股权结构,直观地从持股比例上看,蚂蚁金服占股13.8%位列第一大股东,腾讯、平安占股10.42%并列第二大股东位置。

  查阅资料后发现,众安保险董事长欧亚平及其亲属实际占股15.35%,超过了第一大股东蚂蚁金服。欧亚平弟弟欧亚非是众安保险第四大股东加德信投资的实际控制人。而百仕达占有深圳日讯网络科技80%的股权,欧亚平又是百仕达实际控制人,同时他还是深圳日讯网络科技的董事长。

  两家公司都为众安的初始股东,合计占有众安在线股份15.35%。此外,欧亚平之子欧晋羿则为众安的侯任非执行董事,4月被委任。目前来看,欧亚平家族对众安保险的掌控力不输第一大股东蚂蚁金服。

  值得注意的一个细节是,在9月28日众安在线的上市仪式上,“三马”(马云马化腾、马明哲)并未出席,现身敲钟的也是欧亚平。

  此次联手成立小额贷公司的香港百仕达,也与欧亚平有着密不可分的联系。欧亚平占有百仕达45.11%的股份,而香港百仕达是百仕达的全资附属公司。

  阿里腾讯抢滩保险市场

  除了参股设立众安保险,阿里腾讯对保险领域的野心在不断膨胀。

  昨日,腾讯参股设立的保险代理公司微民保代,获批经营保险代理业务。据悉,腾讯持股57.8%。根据保监会批复,微民保险代理经营业务包括代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔等。

  2017年1月20日,和泰人寿保险获批成立。腾讯旗下子公司出资22500万元,参与发起设立这家公司,腾讯占股15%。和泰人寿为互联网高度融合的创新型寿险公司。

  同一日,英杰华在官网披露,将联手高瓴资本、腾讯控股在香港成立保险公司英杰华人寿,腾讯将持有英杰华人寿20%股权。

  至此,腾讯通过参股众安保险、和泰人寿和微民保代,正式完成了一财二寿一保代的布局。

  另一方面,阿里也不甘示弱。今年5月26日,蚂蚁金服发起成立的信美相互保险正式开业,蚂蚁金服和天弘基金分别出资3亿元和2.05亿元。

  2016年7月,蚂蚁金服增资控股国泰产险,蚂蚁金服出资8.33亿元认购国泰产险51%的股份。

  2016年4月21日,阿里健康携手中国太平、中国人寿(行情601628,诊股)等公司发起设立阿里健康保险股份有限公司,主营互联网健康保险相关业务。此外,蚂蚁金服自身也成立了保险事业部。

  阿里腾讯忙着拓宽保险版图,众安保险也忙着减少对他们的依赖性。众安保险CFO邓锐民在上市仪式后接受采访时称,在过去三年内众安保险的股东渠道占比已经出现明显下降,最初股东渠道占比在2014年可能在97%、98%的比重,到今年上半年已经减到50%多一点。这主要是由于众安引入了更多的合作伙伴,也有了更多的平台,是整体业务发展的结果。

  在众安保险联手百仕达成立小额贷公司消息发布后,今日百仕达控股暴涨8.96%,众安在线也上涨了2.54%。

 

关键词阅读:众安保险 股东阿里腾讯

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行