金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内新基金募集5800亿 银行系占据前三席

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 08:29:48 来源:金融投资报

  节后公募基金正式进入规模的最后冲刺期,多家基金公司旗下新产品赶趟上架。从今年的发行 “战果”来看,年内新基金累计募得近5800亿元,但新基金数量和新基金首募总规模同比一升一降,走势相反,反映投资者购买热情较低。

  资料配图

  节后公募基金正式进入规模的最后冲刺期,多家基金公司旗下新产品赶趟上架。从今年的发行 “战果”来看,年内新基金累计募得近5800亿元,但新基金数量和新基金首募总规模同比一升一降,走势相反,反映投资者购买热情较低。从基金公司的角度看,共有14家公司的新基金发行累计募得百亿元以上,银行系基金公司在今年优势明显,捞金榜前三席分别为工银瑞信、招商和中银基金

  ■ 本报记者 刘庆华

  前三季度发行规模连续下降

  10月12日,银华食品饮料量化股票、银华文体娱乐量化股票、银华医疗健康量化股票三只基金同时发布份额发售公告,宣布将于10月16日同时发售;11日,富国精准医疗、鹏华香港美国互联网、平安大华医疗健康也联手发布了售卖公告。作为一年的最后阶段,第四季度往往是规模的冲刺期,基金发行的劲头也往往会有所提升。

  而从前三个季度的整体情况来看,今年新基金的发行处于低谷。虽然今年新基金发行数量较前两年有所增长,但另一方面,首募规模却明显低于前两年。WIND数据显示,今年前9个月,累计成立新基金796只,2015年和2016年同期则分别成立640只和695只,即今年分别较2015年和2016年同期增长了24.38%和14.53%。而这些新基金今年累计募集资金金额仅为5794.62亿元,相较2015年和2016年同期14193.33亿元和6708.38的水平,分别下滑了59.17%和13.62%。从平均首募规模来看,近三年前9个月的平均首募规模分别为22.18亿元、9.65亿元和7.28亿元,明显下降。

  基础市场的表现起到了决定性的作用。2015年上半年为A股牛市行情,基金发行和购买热情都达到了历史高水平,因而发行市场火爆;虽然2016年年初遭遇熔断,市场情绪也较为低落,但相比之下,今年虽然市场不断反弹,上证指数也不断刷新熔断以来的新高,但基金购买意愿却处于更低谷。

  这也体现在单只基金的首募规模上。今年以来成立的基金中,首募规模上100亿元的基金只有4只,均为机构定制款。而2015年和2016年,首募规模超过100亿元的基金分别有11只(剔除4只国家队基金)和12只。

  银行系占领发行队伍前三

  从基金公司的角度看,银行系着实成为今年发行市场的大赢家。据WIND统计,今年以来截至10月12日,共有111位基金管理人在今年发行了新产品,排名前3的均为银行系的公司。工银瑞信以950.46亿的发行规模名列首位,其中,工银瑞信丰淳一只基金的首募规模就达到909.55亿元。

  招商基金和中银基金分别以314.79亿元和298.32亿元的首募规模排名第2和第3位。仅有的4只首募规模破百亿元的基金中,就有一只来自招商基金,即招商招享纯债,首募规模100亿,招商招益宝和招商招信的首募规模也分别达到50亿元和30亿元。

  中银基金也在今年斩获了一只百亿基,中银丰实定期开放首募规模达到100亿元,中银丰和定开、中银信享定开、中银丰庆首募规模分别为60亿、50亿、50亿,机构委外定制的迹象也比较明显。

  除银行系基金外,嘉实在今年的发行市场中累计募集了227.65亿元,名列第4。除此之外,鹏华、南方、华泰证券资管、兴全、广发、国泰、汇添富、华夏、富国、光大保德信发行的新基金累计均募得了100亿元以上。

  另一方面,有31家基金管理人发行的新基金募集规模在10亿元以下,这些公司多为小型基金公司,或者本年新发行基金数量较少。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行