金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中报分红进入收尾阶段 关注高送转填权股

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 08:32:13 来源:Wind

  股票投资的收益主要由股利、资本利得组成,参与股利分红是A股市场的“一道例菜”,每到半年报、年报披露期,“高送转”往往总会成为市场中资金最为青睐的题材之一。10月三季报拉开大幕,半年报分红即将步入尾声,仅剩28席,关注最后的福利。

  新证券法拟规范现金分红

  据媒体报道,正在修订进程中的证券法拟增加投资者保护专章,进一步规范现金分红、投资者适当性管理、投资者利益损失补偿、法律救济渠道等内容。同时,将完善信息披露要求,明确信息披露方式,强调信息披露应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂;规范上市公司停复牌行为;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

  近年来,证监会系统建立了较为完善的制度体系,形成了一套较为完备的组织架构,创新了一系列务实的工作机制,推出了一系列指向投资者权益维护的试点工作……实现了投资者教育、服务、保护工作深度和广度的双扩展。

  证监会正在与相关部门商谈,拟出台政策将投资者教育纳入基础国民教育体系;同时探索建立全国性的“投资者保护日”

  “填权”预期引追捧

  高送转从公告到实施需要经过预案公告日、股东大会公告日、分红实施日、股权登记日、除权除息日以及股利发放日六个时间节点。其中预案公告日和分红实施日是具有交易价值的重要时点。

  今年以来,监管部门对上市公司“高送转”行为进一步加强监管,市场炒作情绪有所降温,主要原因是“高送转”实质上是股东权益的内部结构调整,不会对公司的盈利能力有任何实质性的提升。

  在高送转趋严的背景下,大多数高送转公司除具备未分配利润或资本公积金充足的条件外,还具备一定的高成长性。因此,市场普遍认为,高送转公司通常都具有较好的成长性。而具备现金分红的公司,其现金流一般也比较充沛,虚增利润、财务做假的概率低。

  高送转虽然并不创造价值,但投资者的“填权”预期使得宣布高送转股票往往受到投资者追捧而出现短期上涨,这是A股这种散户投资者占比较高的市场较为奇特的现象。

  28家公司分红未实施

  受交易所监管升级等因素影响,2017年中期高送转公司出现降温。据Wind资讯数据统计,2017年中期,两市仅有104家公司推出了分红方案,其中40家公司方式涉及了送转股份,17家公司送转比例触及超越10送转10

  截至10月12日,半年报分红送转股票104只中,分红已实施的公司有76家,28家公司分红未实施。在分红未实施的28家公司中,赤峰黄金诚益通英联股份中电电机塞力斯5家公司涉及转增股份,其它的23家公司仅涉及到现金分红。

  分析称,目前A股正处于存量博弈、维稳行情中,随着上市公司分红进入收尾阶段,关注最后福利不失为一种较为稳妥的投资策略。相关分红公司如下:

  仅剩28席!最后福利,中报分红进入收尾阶段

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行