金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

公募FOF 你的对手竟然是……

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 08:41:28 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  老郑挺喜欢动漫《魁拔》,在这个故事里面,每次PK前都要自报家门,“你的对手是……”,以此作为本文的题目。最近几年不仅在美国市场,而且在国内市场都兴趣了新的类FOF模式,称为基金组合账户(例如且慢,蛋卷),两者直接有什么区别呢? 通过一张图哦,或许可以说明这个问题:

公募FOF 你的对手竟然是……

  FOF模式与基金组合账户模式,产品结构上最大的区别就是是否汇集资金,如果汇集资金就存在集中的委托代理关系,有集中的委托代理关系就有什么,或许我们都心知肚明。更多两者区别的论述参考《公募类FOF与基金组合账户的区别(视频版)》。

  另外一点必须说明的就是这里的投资顾问并非在国内我们常见的推销各种产品的卖方投资顾问,而是以投资者利益为核心的买方投资顾问,到底投资顾问站在谁的立场上面,主要取决于利益导向,利益上面不会掺假的,再来一张图可以清晰的比较“卖方投顾”与“买方投顾”……

公募FOF 你的对手竟然是……

  最近南方基金总经理杨小松先生陈述了FOF的四大优势,我们就借此分析一下公募FOF与基金组合账户的竞品关系。

  一是专业的资产配置。

  ”公募FOF借助于基金管理人的专业资产配置能力,为普通大众投资者提供过去只有高净值客户才能享受到的专业的资产配置服务。“

  目前主要的基金类别就是股票、债券、货币这三者估计占了整个资产配置的90%以上,美国的最大FOF目标日期基金的配置中100%都是这三样,或者说黄金、商品基本没有什么长期配置的价值。

  当初,那么多股票型基金转型为混合型基金,是不是为投资者提供资产配置的服务呢? 结果又如何呢? 有好、有坏吧。 其实,普通大众早就体会过了基金提高的资产配置服务了。这个功能并非FOF独有……

  基金组合账户也可以为投资者提供资产配置服务…… 而且真正的买方投顾更珍惜个人品牌,更多参见《主动or指数基金? 投资顾问的不同选择均由利益驱动》。

  二是精选基金

  ”FOF通过深入分析拟投资基金的各方面表现,筛选出优质基金,按照分散投资的原则,把不同类别的基金组合起来,让FOF业绩更加具有持续性。“

  基金评选或者评级已经有十年历史了,奖项也有好多种了。问题是基金历史业绩评价与预测基金未来两者之前的关系是什么?如果基金业绩可以持续,基金投资就会变的非常简单,买历史业绩好的基金即可。所以基金业绩是不可持续的,如果FOF也是基金,FOF的业绩就可以持续吗?

  另外什么是业绩持续呢? 其实基金都是在牛市中赚钱,熊市中亏钱,例如某基金过去三年收益50%,通常都是其中一年赚了80%,另外两年亏了30%,当然也不能这么简单计算。业绩持续是追求每年都是正收益吗?

  基金组合账户估计也难以有业绩持续性…… 投资本就如此。

  三是风险相对更低。

  “基金是一揽子的“股票”,FOF则是一揽子的“基金”,投资于单只基金的风险要低于直接投资股票,投资FOF的风险要小于投资单只基金,FOF进一步分散了风险。”

  目前销售FOF,股票仓位都限制在30%以内,号称是风险均衡策略,由于债券不能加太多杠杆,唯有降低股票的仓位了。目前市场处于高位还是低位呢? 30%的最高仓位是不看好中国未来经济吗? 当然不是,一切要求稳!

  以前我通常认为,投资多只基金可以降低组合波动。但是,教科书上说的投资多个相关性低的基金才可以降低波动性,在强调一遍“相关性低”的定语,估计近期走势好的基金投资都重仓漂亮50,相关性差不多都快95%以上,数量就算了多了也降低不了什么相关性。另外是如果FOF仅投资自己加的基金,估计也是降低不了什么风险吧,毕竟你家就一个投资决策委员会吧。

  图:美国市场过去100年,扣除通胀之后的各类资产的实际收益

公募FOF 你的对手竟然是……

  降低风险的方法唯有投资多市场、多品种。但是反过来一想,人家美国的目标日期基金也就仅配置股票与债券…… 多市场是对的,多品种是否正确还是需要思考的。

  四是投资成本更低。

  ”投资者自己持有不同的基金,由于资金规模小,支付的申购费、赎回费等相关费用较高;通过FOF集中去申购这些基金,因具有规模效应,费用自然就会大大降低。此外,针对投资者普遍关心的双重收费问题,监管法规明确要求FOF基金管理人不得对FOF投资于自身管理的基金部分收取FOF层面的管理费,基金托管人不得对FOF投资于自身托管的基金部分收取FOF层面的托管费,FOF申购自身管理的基金时应当通过直销渠道申购,且不得收取申购费、赎回费、销售服务费等销售费用,以减少双重收费,让利于投资者。“

  FOF是否可以降低费用,仅投资自己家的可以,如果仅投资自己家的似乎不由利于降低风险,历史上有很多基金公司旗下基金重仓某个股票的事件,例如重庆啤酒乐视网,再早还有蓝田股份, 不知道未来这样的事情是否还会出现,当然希望不会了!

  另外我们可以通过FOF投资指数基金解决集中持仓的问题,但是编制一个多资产的指数岂不是更好。另外海外基金的管理费真很低。基金组合账户同样如此,并不会好多少……其实海外机构尝试很多为投资者创造超额收益的方法,结果最后发现最有效的还是降低基金成本。简而言之,高风险高收益,降低成本也可以提高收益…… 

  公募FOF与基金组合账户并驾齐驱,或许可以为中国的基金市场开辟一条希望大道。两种并非对手,互通有无,相互促进吧。

  公募FOF,你的对手虽是基金组合账户,但你们更是战友啊!

  增量博弈与存量博弈的关系:增量博弈是大家都能活着,谁吃多谁吃少的问题;存量博弈是大家不能全活着,谁活谁死的问题;

  金融界最全首发首批五只公募FOF,点击购买

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行