金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

申万菱信金昉毅:行为金融学与量化投资

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 12:26:44 来源:申万菱信基金

  2017年度诺贝尔颁奖季虽已结束,但热度并未减退。

  瑞典斯德哥尔摩当地时间10月9日上午11时45分(北京时间10月9日17时45分),2017年诺贝尔奖中的最后一个奖项——诺贝尔经济学奖得主最终揭晓。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布,将今年诺贝尔经济学奖授予72岁的美国经济学家、芝加哥大学教授理查德·塞勒,以表彰他在行为经济学上的贡献。

  除了经济学家这个头衔之外,塞勒还有一个让人意想不到的身份:演员。在获得2016年奥斯卡最佳改编剧本奖的电影《大空头》中,塞勒本色出演,客串扮演了一名经济学家;然而很多人或许还不知道的是,他还执掌着一家价值近60亿美元的资产管理公司。

  于是今年的新科诺贝尔经济学奖得主获得了多角度的解密和解读。瑞典皇家科学院这样描述泰勒的研究:理查德·泰勒将心理上的现实假设纳入到经济决策分析中。通过探索有限理性,社会偏好和缺乏自我控制的后果,他展示了这些人格特质如何系统地影响个人决策以及市场成果……瑞典皇家科学院认为,理查德·泰勒的贡献在于:在个人决策的经济和心理分析之间建立了桥梁。行为金融学、行为经济学、行为偏差、资产管理、投资决策……这些听上去和量化投资也有着千丝万缕的联系啊,所以下面的时间留给量化大咖金昉毅博士来谈谈他的解读和认识吧。

  2017年度的诺贝尔经济学奖授予了理查德·塞勒(Richard Thaler)。他是美国著名行为经济学和行为金融学家。他于1945年出生在美国新泽西州,1967年获凯斯西储大学学士学位,1970和1974年分获罗彻斯特大学文学硕士学位和哲学博士学位。先后执教于罗彻斯特大学(1971-1978)和康奈尔大学(1978-1995),1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今,同时兼职于美国国民经济研究局(NBER)。其代表作有《赢者的诅咒》(R.Thaler,1991a)、《准理性经济学》(R. Thaler,1991b)和《助推》(Sunstein &Thaler,2008)等。

  笔者读博士期间行为金融学已经成为了金融学的重要领域,并且由于其视角独特,理论发展空间大,是当时学术界的香馍馍。他对于金融学领域的主要贡献在于挑战了有效市场理论,也就是说,他认为市场由于存在行为偏差,所以能够利用已知的信息对未来价格进行预判,他也因此管理着近60亿美元的基金。

  利用投资者行为或者认知上的偏差进行投资是量化投资领域重要的一个方法,事实上,经常会有人问为什么量化模型能够长期有效,比如价值溢价、小盘股效应等。其中很多在传统的均衡定价理论中得到了解释,比如说小盘股长期战胜大盘股是因为其流动性更差,这是对于风险的补偿。但也有一些现象无法在传统定价模型中找到答案,比如反转效应。塞勒等(De Bondt &Thaler,1985)发现了“输者赢者效应”,即投资者对过去输者组合过分悲观,对过去的赢者组合过分乐观,导致股价偏离其基本价值,待一段时间之后市场自动修正,前期的输者将赢得正的超额收益,前期赢者的超额收益则为负。据此,他们提出了预测股票收益的新方法:采用反转策略(contrarianstrategy),买进过去3至5年内输者组合,卖出赢者组合,这一策略可以使投资者在未来3至5年内获得超额收益。

  又比如日历效应,日历效应是指金融市场与日期相联系的非正常收益和非正常波动。塞勒提出三个解释:(1)价格变动可能与影响资金进出市场的习俗有关;(2)机构投资者对它们的投资组合进行季节性调整的原因是一种被文雅地称作“装饰门面”的活动;(3)对日历效应另一种不同类型的解释是,它们与好消息和坏消息发布时间的选择有关。

  这些研究对量化投资策略的丰富起到了巨大的推动作用。然而,笔者想起了当时导师的一段话:“行为金融尽管听上去很新奇,但是目前为止仍然处于对于传统金融理论修修补补的阶段,即它本身并不能如资本资产定价模型CAPM或者套利定价模型APT等能够对普遍的金融资产价格和投资行为做出解释。”我们期待行为金融学在未来能够发展成为更为成熟和完善的理论体系。

  风险提示:本资料不构成本公司任何业务的投资建议或保证,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,投资需谨慎。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行