金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

军工基金VS国防基金 哪个更好?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 12:27:09 来源:养基司令

  昨天(10月12日)盘中,国防军工突然异动,当日成交量也突然放大。

  司令我笑而不语,关注我的小伙伴肯定知道,在《十月份基金配置策略》推荐的其中一只就是XX中证军工指数基金。

  不少小伙伴对“国防指数基金”还是“军工指数基金”的选择有些困惑,两者差别到底在哪?这就是我今天要和大家分享的重点。

  跟踪中证指数公司官方介绍:中证军工指数是由十大军工集团控股的且主营业务与军工行业相关的上市公司以及其他主营业务为军工行业的上市公司作为指数样本,反映军工行业上市公司的整体表现。

  根据中证军工指数最新的样本股(见下图)一共有67只,前十大权重股依次为:中国重工(行情601989,诊股)、航发动力(行情600893,诊股)、中航飞机(行情000768,诊股)、海格通信(行情002465,诊股)、中国船舶(行情600150,诊股)、中国卫星(行情600118,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)、航天电子(行情600879,诊股)、北方导航(行情600435,诊股)和紫光国芯(行情002049,诊股)。根据这十大股分布的行业看,工业占7只,信息技术占2只,电信业务占1只。

  我们再来看看中证国防指数,同样根据中证指数公司官方介绍,其是从隶属于十大军工集团公司旗下的上市公司,以及为国家武装力量提供武器装备,或与军方有实际装备承制销售金额或签订合同的相关上市公司中选取不超过50只股票作为样本股,以反映国防公司股票的走势。

  根据中证国防指数最新的样本股看一共只有38只,比中证军工指数的67只要少近一半。前十大权重股依次为:航发动力、中航飞机、中国卫星、中航光电、航天电子、北方导航、航天发展(行情000547,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)和航发控制(行情000738,诊股)。其中工业占8只,信息技术1只,电信业务1只。可以看出和中证军工指数样本股有些重合,但在权重计算方式上不一样。

  综合以上分析,由于中证军工指数样本股比中证国防指数多近一半,理论上后者的波动性要高于前者。差不多的主题,喜欢高波动的可以选择“国防基金”,喜欢波动更小的可以选择“军工基金”。不过要提醒的是由于题材非常接近,所以两个指数在趋势上可谓是比较一致。

  好了,最后附上两只指数的基金及代码。

  中证国防指数基金目前只有一只:鹏华中证国防指数分级(代码160630)

  中证军工指数基金太多了,俺就截图了,请恕我偷懒,请点击看大图。场外交易的小伙伴请忽略ETF分级基金请选择母基金(XX指数分级).

  (原文转载自:养基司令)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行