金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中欧曹名长致持有人的信:投资如乌龟"虽慢但稳"坚持

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 14:30:44 来源:中欧基金 作者:曹名长

  守从容信任,铸价值匠心——“价值一哥”曹名长致持有人的一封信

  尊敬的中欧基金持有人:

  木心有句诗“车、马、邮件都慢”,旧时光里的从容静好令人感动。这个时代的信息走得很快,提笔书信的机会很少,因此很荣幸能够用这种古朴的形式来表达我对持有人的感谢。在生活中,我是一个慢性子的人,多年来不急不躁的生活态度,潜移默化成投资时的耐心谨慎、淡定从容。

  大家都很熟悉“龟兔赛跑”的故事,乌龟之所以能赢,不光是因为兔子的自负,更重要的是乌龟“虽慢但稳”的坚持——投资亦是如此。我所坚持的价值投资,是一个慢且稳的过程:不追求短期的惊人涨幅,力求长期稳定的回报。从过往业绩来看,在市场好的时候,我管理的基金未必能比指数涨得多很多,但在熊市里,我控制回撤的能力会略微强一些,这样就能控制亏损,形成良性循环,慢慢累积,力求长期收益略高一些。

  “决定市场短期变化的可能是运气,但掌控市场长期变化的却是收益”。正如彼得·林奇所言,从价值投资的角度来看,短期赚的是市场波动的钱,而长线投资是在赚公司业绩增长的钱。真正的价值投资是以控制风险为前提,同时取得绝对收益的低估值、稳定成长的投资。其中,最基础的是估值。在此前提下,再选择好公司。所谓“好公司”,主要看其竞争力和盈利能力以及公司未来的发展;“好公司”不仅本身质地优良,未来也要能够保持“持续而稳定的成长”,其中包含的重要因素有估值低、成长性好、具有竞争壁垒等。

  在二十多年价值投资的路上,我是一个“博爱”而“专一”的人。在2015年末,我接管了中欧价值发现基金,主要关注不同子行业内的龙头上市公司,自下而上选股,持股比较分散。同时,好价格、好成长、好公司的价值体现都需要时间,所以我的持股周期会比较长,每个季度持股的变化也不大。

  中欧价值发现基金的配置风格偏向于中大盘股,过去一年超额收益稳定。过去一年(20160930至20170930),该基金净值增长18.97%,大幅跑赢同期各主要指数。今年以来,“稳健回报”和企业盈利能力愈发成为投资者关注的焦点,在监管层的引导下,价值投资风格的优势亦颇为明显。

  未来,价值投资仍将继续发挥作用,A股市场的挑战与机会并存,市场整体估值仍处于合理区间。我认为,四季度的市场价值型公司和估值合理的优质成长型公司仍然具备关注价值,而高估值的个股或将面临流动性紧张和新股发行加快的压力。在行业配置上,金融、商贸、交通运输、食品饮料等低估值、现金流稳定的行业值得关注,同时可精选估值合理的真成长公司。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行