金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金郎琳:流动性新规利好高评级、短久期投资品种

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 19:32:54 来源:金融界基金 作者:诺德基金郎琳

  2016年末资本市场呈现流动性紧张局面,由于持有人多为机构客户,故赎回量巨大,货币基金因流动性最佳,也成为了被赎回最多的基金品种。有几只货币基金因为赎回巨大,基金经理被迫高于估值出售资产,造成了亏损,导致恶性循环。在此背景下,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》于2017年3月31日向社会公开征求意见,2017年9月1日正式对外公布,并于10月1日起开始执行。该管理办法以流动性风险管理为核心,覆盖了公募基金管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购与赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露、货币市场基金等共十章,其中独立一章对货币市场基金进行特别规定。从流动性和持有人集中度两方面对货币基金持仓进行约束,主要涉及方面:

  ①限制采用摊余成本法估值的货币基金无序扩张,要求其月末资产净值合计不超过风险准备金月末余额200倍;

  ②设定流动性指标,对于货币基金前十大持有人持有份额合计超过20%的,限制其组合的平均剩余期限和平均剩余存续期,要求其持有的5个交易日内到期的高流动性资产比例不得低于20%;

  ③限制流动受限资产占基金净资产的投资比例;

  ④降低货币市场信用风险,限制投资主体评级低于AAA的机构占比,对于同业存单也限制其主体投资评级。并限制同一管理人对同一商业银行的投资比例。

  新规的执行会对当前货币基金市场带来较大影响,通过对以上政策的解读笔者认为将发生如下变化:首先,客户结构相对分散、资本金充足的基金公司货币基金将得到更大发展空间;其次,货币基金在扩大规模的同时,也要考虑持有人过于集中对产品竞争力的影响,持有人过于集中会影响产品的整体收益,不利于同种类产品进行竞争;最后,高流动性的配置要求,会引导投资偏向于高评级、短久期的投资品种,货币基金收益会更趋近于同期限资金收益水平。总体来说,货币基金市场将在新规的引导下得到良性且健康的发展。

  基金观察第57期:《流动性规定》影响几何?

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行