金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

沪指6124点十周年 10只主动偏股基金业绩翻倍

手机看热销基金排行0评论
2017-10-16 01:33:51 来源:中国基金报 作者:应尤佳

【沪指6124点十周年 10只主动偏股基金业绩翻倍】2007年10月16日,上证指数最高6124点,这一高点十年来都未曾被突破,尽管目前只有不到3400点, 但不少股票创出了历史新高,不少基金净值震荡中上升。大多数主动偏股基金已经超越了2007年的高点。

  万万没想到!10年前6124点买的基金 如今赚了100%多(不止1只而是10只)

  2007年10月16日,上证指数最高6124点,这一高点十年来都未曾被突破,尽管目前只有不到3400点,但不少股票创出了历史新高,不少基金净值震荡中上升。

  据统计,大多数主动偏股基金已经超越了2007年的高点,其中备受瞩目的是10只基金实现了100%以上的收益,最高达到了178.89%。

沪指6124点十周年 10只主动偏股基金业绩翻倍

  十年业绩翻倍基金 华夏富国嘉实三巨头领跑

  从A股6124点以来翻倍基金来看,华夏、富国和嘉实三巨头表现突出,总业绩第一名为华夏基金公司旗下的华夏大盘,华夏旗下华夏回报的业绩逼近100%。富国和嘉实基金公司分别有3只和2只基金的10年业绩超过100%。

  从单只基金业绩来看,华夏大盘精选以178.89%的业绩领跑,华夏大盘的领先优势十分明显。这一领先优势首先得益于王亚伟所管理的前五年业绩十分优异,其次是后续管理的基金经理中也有不错的阶段业绩表现。

  富国基金公司旗下的富国天合稳健优选和富国天惠精选成长A的收益率也超过130%,分别达到139%和135%,另一只富国天瑞强势精选收益率也达到105%。富国天瑞基金经理厉叶淼认为,富国投研文化的传承对他们成绩的取得非常重要。在A股市场的跌宕起伏中,新老基金经理的交替并没有给富国天瑞带来大幅的业绩波动,这主要是因为富国一直以来都有优秀的投研团队和良好的投研氛围。

  嘉实基金公司旗下也有2只基金业绩翻倍,分别是嘉实增长和嘉实成长收益A,这两只基金的收益率也分别达到114%和104%。此外,博时、汇添富、银华、国泰四家基金公司也都有基金上榜,还有多只基金业绩超过90%接近100%。总体来看,这些排名最靠前的基金分布在各家不同的基金公司中,但多数集中在大中型基金公司。

  每一只牛基背后都有很牛的基金经理

  沪指6124点以来十年间翻倍的基金背后基本都有很牛的基金经理在管理,除了王亚伟之外,嘉实基金邵健、富国基金朱少醒、博时基金邓晓峰、银华基金王华等基金经理都是业界有名的投资牛人,有的仍在管理基金,有的已经高升分管投资副总后不再管理单只基金,有的则是离职后创立私募

  在上述10只翻倍牛基中,只有一只基金过去10年都是同一人所管理,他就是已连续管理富国天惠12年的朱少醒。富国天惠过去10年的投资业绩在全部主动偏股中排名前三,朱少醒也成为仅有的两位中国基金业英华奖“十年期权益类最佳基金经理”得主之一。

  嘉实成长收益和嘉实增长的背后也都有“牛人”。邵健担任嘉实增长基金经理11年,创造了近800%的投资回报率,这使得邵健成为成长股投资标杆。嘉实成长收益过去十年间管理时间较长的基金经理刘天君也多次获得明星基金经理称号。嘉实成长收益现任基金经理邵秋涛介绍,嘉实基金旗下基金能够长期表现稳健,不仅得益于“研究驱动投资业绩”的投研文化,更有赖于投研体系支持。

  过去十年收益率111%的博时主题行业,在2007年到2014年期间由邓晓峰连续管理7年,奠定了该基金业绩领先的基础,而如今该基金经理王俊自2015年上任至今,任期总回报48.65%。

  国泰金鹰也是如此,该基金2008年至2015年由张玮管理,其后曾担任其投资助理的周伟锋接班,实现顺利交接,而回报率来看,张玮管理期间的总回报率为127.9%,周伟锋自2015年上任以来总回报率是36.9%。

  银华富裕主题基金从2006年11月到2013年11月一直有王华所管理,奠定了基金业绩领先的基础,目前王华为该公司副总经理,银华富裕主题基金经理职务交给了周可彦。

  “一只基金长期业绩的背后是一整个基金公司投研实力和投研文化延续性的表现,是公司综合实力的体现。”有基金公司相关人士向记者表示,“基金经理的个人变动有的时候是难以避免的,对于公司而言,是不是能够做到尽可能降低个人变动对基金的影响力,这就是公司实力的体现了。我们表面上看到的是一个基金的成绩,背后其实是整个公司的能力。”

  64%主动权益基金获取正收益

  数据显示,从2007年10月16日到2017年10月13日的十年间,可追溯业绩的204只主动偏股型基金(包括主动股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型),共有131只取得正收益,占比达到64.22%。

沪指6124点十周年 10只主动偏股基金业绩翻倍

  济安金信基金评价中心主任王群航表示,这就是专业化资产管理所带来的风采,虽然各家公司能力、产品设计定位都有差别,但依然在指数表现低迷下获得超额收益。

  90只主动偏股基金赚20%以上

  从指数来看,过去十年,除上证指数外,沪深300上证50这样的以蓝筹股投资为主的指数跌幅在32%到43%之间,深证成指因2015年中期换了指数计算方法,跌幅也有40%。不过,代表中小盘股的中小板指却逆市上涨,涨幅达35.55%。

  从单只基金业绩来看,华夏大盘精选以178.89%的收益率位列第一,富国天合稳健优选、富国天惠精选成长A、嘉实增长、博时主题行业等9只其他基金同样取得超过100%的收益率。

  据统计,在204只基金中,有90只产品收益率超过20%,其中,收益率在20%~50%的有53只,占比25.98%;收益率在50%~100%的有27只,占比13.24%;收益率在100%以上的有10只,占比近5%。

  在这204只基金中,偏股混合型基金数量最多,达到了167只,占比逾八成,10只业绩翻倍基金中9只为偏股混合型基金。王群航表示,这是由于2014年新的证券投资基金运作管理办法出台,新规将股票型基金仓位投资下限从60%提高到了80%,一定程度上促使了不少股票型基金转型为混合型基金。

  沪上一家中型基金公司研究员指出,随着公募行业的发展,团队、机制、投资决策都在逐渐成熟,已经不再像过往那样由于基金经理的卸任而出现净值波动,成熟的机制已经可以保证基金公司旗下的产品在出现基金经理变动、市场系统性风险等因素下平缓过度。

  长期业绩领先基金的秘诀

  中国基金报记者专访了多位十年业绩翻倍基金经理,寻找一些长期业绩领先的秘诀。

  嘉实基金经理邵秋涛表示,一个基金经理不管是攻还是守,只要坚持,长期都会有很好的收益。从专业机构管理人的角度来说,还是希望能够找到一种方法论,长期而言,不仅能为持有人赚取相对收益,更能赚取绝对收益。

  汇添富成长焦点基金经理雷鸣指出,坚信长期的力量,这是在投资中最深刻的体会。建立一套完整的投资体系和框架仅仅是一个开始,更多的是用长期的眼光做投资,通过寻找那些真善美的企业,与所投资的优秀公司一起成长,在给客户带来持续收益的同时,优秀管理人也会不断发展壮大,最终实现三者持续共赢。

  富国天瑞基金经理厉叶淼也表示,富国天瑞能够长时间取得较为优秀的业绩,除了前面几任基金经理的重要贡献外,富国投研文化的传承也非常重要。

  国泰金鹰基金经理周伟锋则指出,在过去的十年间,涌现出一批高速扩张的产业,也涌现了一大批不断快速发展的公司,“我们做的就是和这些企业共同成长。”

  富国天瑞基金经理厉叶淼:深入基本面研究精选价值股投资

  富国天瑞强势成立以来,已完整经历数轮牛熊转换。我运气比较好,在2016年年初开始管理天瑞,当时市场已经走过2015年的股灾,并且基本渡过年初的熔断,所以起点比较好,这也是这两年天瑞业绩还不错的重要原因。

沪指6124点十周年 10只主动偏股基金业绩翻倍

  富国天瑞能够长时间取得较为优秀的业绩,除了前面几任基金经理的重要贡献外,富国投研文化的传承也非常重要。在A股市场的跌宕起伏中,新老基金经理的交替并没有给天瑞带来大幅的业绩波动,主要是因为富国一直以来都有优秀的投研团队和良好的投研氛围,这种投研能力和文化并不会因为基金经理的改变而变化,这也是天瑞能持续地为投资者带来超额收益的重要基础。

  我在富国是从研究员一步步做到基金经理的,也深深得益于我们平台的投研文化。平时投资秉承富国一贯“深入研究、自下而上、尊重个性、长期回报”的投资思路,同时结合各行业上市公司报表业绩中反应的景气度,进行组合配置。

  我比较关心国家的产业政策与各个行业的发展趋势,尽量在政策大力支持、行业整体基本面持续向好的细分领域中寻找优秀的公司,挖掘市场中的结构性机会。

  日常研究中我会重点关注各项财务指标突出、并且具有较高行业地位的上市公司,努力筛选出在大行业趋势下,中长期业绩持续增长、同时估值较为合理的投资优秀公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行