金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

定增基金全力应对开放,用收益换取流动性

手机看热销基金排行0评论
2017-10-17 17:11:00 来源:蓝鲸基金

  继财通多策略升级基金转型后,又一只定增基金在今日(10月17日)迎来转型。

  博时基金的公告显示,旗下博时睿远定增基金的封闭期自2016年4月15日至2017年10月16日止。 自2017年10月17日起,该基金转换为上市开放式基金LOF),基金名称变更为博时睿远事件驱动混合(LOF)。

  博时睿远是减持新规之后第二只到期的定增基金,从其转型后的LOF基金二级市场交易价格来看,表现较为平稳。

  博时睿远转型LOF

  博时睿远基金成立于2016年4月15日,成立之初是一只18个月封闭期的定增基金。在封闭期内,该基金主要投资于定向增发的证券。然而从基金历史业绩来看,博时睿远的表现并不能令人满意。18个月的封闭期内,博时睿远累计下跌0.3%。即在封闭运行了18个月之后,博时睿远仍未能给投资者带来任何收益。

  目前,博时睿远的基金规模为22.4亿元,基金经理为陈鹏扬。陈鹏扬2012年加入博时基金,除了博时睿远之外,博时睿益、博时睿利两只定增基金皆由其管理。而这两只基金的业绩也较为勉强,博时睿利目前已经封闭运行了17个月,这17个月的涨幅为1.2%;博时睿益目前已经封闭运行了14个月,共上涨2.8%。

  据博时睿远的基金合同规定,定增基金的封闭期为2016年4月15日至2017年10月16日。封闭期结束后,博时睿远基金自2017年10月17日起转型为上市开放式基金,即博时睿远事件驱动混合(LOF)。博时睿远转型后,该基金将开放式运作,投资者可以自由选择申购赎回。

  平稳过渡封转开

  今年5月份减持新规的出台,给即将封转开的定增基金带来了不小的冲击。5月27日,证监会发布修改后的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所及深交所也接连发布了相应的实施细则。减持新规对非公开募集股票做了限制,1年内减持数量不超过定增持股量50%,连续90日内减持数量不超过股票总股数1%。

  按照减持新规的要求,非公开募集的股票至少要经过两年半的时间才能完全卖掉。但是市场上多只定增基金的封闭期只有18个月,即一年半的封闭期。如此,需要2年半才能减持完的股票就无法在一年半的时间卖掉。不将持有的股票转换成现金的话,当定增基金封转开时,面对巨大的赎回量,基金将无法应对。

  今日(10月17日)是博时睿远封转开的第一天,从该基金二级市场的交易价格来看,表现较为平稳。事实上,在开放日到来之前,博时睿远二级市场价格一直处于上升趋势,折价率缓慢收窄,二级市场价格和基金净值趋近。截至今天下午收盘时,博时睿远二级市场的交易价格为0.993元,当天几乎平收。该基金当天的交易额为3397万元。

  而在博时之前,财通多策略升级定增基金的做法已经给了后续公募基金不少启发。财通多策略升级基金采用“大宗”+“自购”的方式实现了平稳过渡。8月份,财通基金首先以大宗交易的方式减持了部分定增股票,降低了股票仓位;该基金到期开放后,财通基金又以不少于3亿元的大资金自购转型后的财通多策略升级混合(LOF)基金,保证了一定的资金量。

  而据蓝鲸财经了解到的情况来看,后续到期的定增基金也一定程度参考财通基金的做法。“目前,我们已经通过大宗交易的方法卖出了一部分股票,现在仓位比二季度低很多了。此外,我们还和机构客户做好了沟通,避免集中赎回、大额赎回的情况发生。”

  定增基金陆续到期

  继财通多策略升级和博时睿远两只定增基金后,还有5只基金将在年内迎来开放日。分别是国投瑞银瑞盛、信诚鼎利定增、国泰融丰定增、招商增荣、博时睿利定增。

  从年内即将到期的五只定增基金的业绩来看,除了信诚鼎利定增基金上涨8.7%,其余4只的表现都难言优秀。截至2017年10月17日,国泰融丰成立以来亏损1.29%,国投瑞银亏损8.9%,招商增荣上涨1.9%,博时睿利上涨1.2%。

  2017年基金二季报显示,招商增荣的股票仓位仅有27.37%,流动性压力较小。博时、信诚和国投瑞银的股票仓位均高于80%,国泰融丰为56.11%

  虽然股票仓位不一,但是上述公募基金的工作人士均向蓝鲸财经表示,一定会首保流动性,将风险降到最低。据了解,为了保证基金的平稳过渡,多家公司都与基金的大额资金客户、机构客户进行了充分沟通,甚至有公募总经理亲自带队,拜访核心客户,防止开放申赎时发生流动性风险。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行