金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

十月调研动向曝光 机构摸底中小创布局“摘帽”行情

手机看热销基金排行0评论
2017-10-18 07:46:39 来源:中国证券报

  摘要:A股上市公司三季报业绩预告正在如火如荼的披露中,市场热点或重回业绩预增板块。业内人士认为,在全球股市触及历史新高的大背景下,A股有望延续“银十”行情。而节后机构的调研动向则揭示了其布局思路:基金、私募关注中小创,三季报业绩预增且有望“摘帽”的个股成为机构重点“摸底”对象。

  调研热情骤降

  十一长假过后,机构调研热情“降温”。Wind数据显示,截至记者发稿,节后共有80家机构集中调研了30家上市公司,低于三季度以来的平均频次,较上月同期的435家机构和175家上市公司下滑明显。

  从开展调研的机构来看,券商方面,兴业证券海通证券各调研了5次;基金方面,鹏华基金以3次拔得头筹;私募方面,参与调研的私募不少,但均为1次。

  从上市公司来看,中小创仍是机构调研重点。机构调研前十的上市公司中,中小创多达7家,其中排名前三的是云南能投通宇通讯辉隆股份

  实际上,机构选择中小创上市公司,除了业绩预期外,往往也和重大事项预期有关。以云南能投为例,日前,云南能投公告重大资产重组预案,拟以发行股份的方式购买马龙公司、大姚公司和会泽公司100%股权以及泸西公司70%股权,而其风电资产的成长性也成为节后机构调研的重点,吸引了招商基金银河基金广发基金大成基金等多家基金的关注。

  布局ST概念股

  梳理基金和私募节后调研动向可以发现,基金调研的上市公司主要集中在*ST华菱、云南能投、泛海控股3家,参与调研的基金均超过了7家;私募调研的上市公司则主要集中在*ST华菱、通宇通讯两家,分别有9家和6家私募参与了调研。显然,*ST华菱成为了节后基金和私募最青睐个股。

  按照历史数据来看,每年四季度和下一年的一季度,ST摘帽概念股都会成为机构关注焦点,不少机构会趁机“炒一把”。提前布局摘帽行情,尤其是三季度大幅预盈且来年摘帽有望的个股更是成为机构争抢的对象。

  *ST华菱日前披露的2017年三季报业绩预告显示,公司预计2017年1-9月实现净利润32-34亿元,实现归属于上市公司股东的净利润24.5-26.5亿元,前三季度业绩比历史最优业绩大幅增长。也就是说,只要*ST华菱今年四季度不出现大幅亏损,未来摘帽的概率极大。

  实际上,三季报业绩预告发布之前,包括王亚伟孙建冬在内的私募大佬就已经先人一步,今年8月千合资本鸿道投资先后调研了*ST华菱。值得一提的是,鸿道投资孙建冬甚至亲临*ST华菱进行“摸底”。

  记者注意到,10月过半,三季报业绩预告披露也进入后半段,目前已有多只ST概念股披露了三季报业绩预告。Wind数据显示,71只ST概念股中有41只进行了披露,其中预增1家、扭亏18家、续亏17家、预减两家、首亏3家。

  业内人士指出,投资ST概念股一般有两个逻辑:一是重组资产注入导致内在价值迅速提高;二是大股东变更导致“乌鸡变凤凰”。这两方面都是值得期待的。

  随着三季报披露正式拉开帷幕,A股或引爆新一轮“摘帽”行情。孙建冬认为,四季度是战略转向成长的重要窗口期,宏观经济政策的走向是影响股票市场最重要的变量,2017年上半年价值股已修复了相当的空间,地方政府去杠杆政策预期露头之时,就是价值明确向成长转换之时。

更多>>创业板相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
161910 万家中证创业成长 8.63% 1.20% 0.12% 购买定投
110026 易方达创业板ET -3.6% 1.20% 0.12% 购买定投
001592 天弘创业板指数A -4.65% 1.00% 0.10% 购买定投

  相关链接

  私募基金换季调研热 13只中小创股成“主菜”

  红十月开门冲高3400点 机构转移阵地热炒中小创

关键词阅读:机构调研 “摘帽”行情

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行