金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对话嘉实FOF专家:我们组建最强团队来运作嘉实领航FOF

手机看热销基金排行0评论
2017-10-18 13:32:15 来源:嘉实基金

  近日,嘉实基金董事总经理、嘉实基金FOF专家团队成员陶荣辉先生接受江苏财经广播采访连线,就当下最火爆的公募FOF以及嘉实领航FOF相关问题进行解答。以下为采访精简版,也欢迎您点击录音收听完整采访。

  嘉宾介绍

对话嘉实FOF专家:我们组建最强团队来运作嘉实领航FOF

  陶荣辉先生

  嘉实基金董事总经理

  嘉实基金FOF专家团队成员

  毕业于北京大学和加州大学伯克利分校金融工程专业

  曾任美国纽约德意志资产管理公司董事总经理

  全球资产配置策略总监/德意志全球alpha基金经理

  以下为精简版访谈QA

  Q:请介绍公募基金团队帮投资人做基金投资有哪些优势?

  A:FOF在公募基金领域是新的事物。通过FOF的运作,我们希望帮小白投资者更好地做资产配置,并进行基金的优中选优。目前,嘉实已经在基金专户、子公司专项、定制账户等平台积累了超过两年的FOF实盘经验,服务于超过20家大中型银行和金融机构,客户满意度非常高。我们的FOF的专户日均管理规模在过去两年超过130亿,这次我们把FOF专户的经验在公募FOF中实践,实际上也是践行普惠金融理念。

  嘉实从过去20年的投资经验来看,形成了专业的视角,并积累了大量的基金经理的培养、评价体系。这样的体系可以让我们更加专业的帮投资者进行资产配置、基金选择。这也是公募机构非常特别的优势。

  另一个优势是,我们为公募FOF的发行已做了非常充分的前期准备。超过两年的实盘经验为公募FOF的成功运作起到很好的保驾护航作用。

  Q:嘉实基金组建了怎样的团队去运作公募FOF产品呢?

  A:从十年前我们嘉实就着力打造全天候、多策略的投研体系,目前嘉实内部有多个投资团队都在进行FOF策略的储备和研究,全面进行布局。嘉实领航FOF是嘉实在公募FOF领域的第一只产品,公司也非常重视。我们组织了最强的团队来运作第一只公募FOF产品,嘉实专户实盘历史最长的FOF策略就是这个团队来运作的。所以我们把最好的资源放在第一只公募FOF上,也希望能够确保这只产品能一炮打响。

  Q:嘉实领航FOF的投资范围是如何设定的呢?

  A:可以说是非常全面的。包括全市场的股票型基金混合型基金沪港深基金债券基金保本基金QDII基金货币市场基金ETFLOF商品期货基金以及其他经过证监会核准或注册的基金都在范围之内。

  Q:嘉实领航FOF在权益类和固收类资产间的比例是多少?

  A:这只产品的定位是中低风险产品,所以权益类公募基金不超过30%。

  Q:在资产配置上通常会怎么做?

  A:是以风险平价作为核心策略。风险平价策略改变了过去用资金做配置的传统方法,转为以风险作为配置标的来选择资产。好处是能够使组合更加充分去分散降低单一资产类对于组合风险的影响。这样的组合一般来说会有更好的风险收益比,有很好的投资性价比。它的初衷是使投资人在不同市场环境下都能取得不错的绩效。

  嘉实领航FOF采用这样一个国际领先的资产配置方法,目的就是为了实现一个很好的投资性价比,是对不同资产波动率进行一个预测,然后通过不同波动率的导数,从风险的角度来均衡各类资产对组合的风险贡献。

  简单来说,如果股票的波动率是债券的4倍,根据风险平价策略,整个大类资产配置组合就会有80%投资债券,20%投资股票类资产。而在实际应用中,这一策略要复杂的多。比如在股票投资方面,我们还要根据股票的成长属性、价值属性、是大盘还是中小盘等小类资产配置进一步操作。其实是大类加小类的资产配置,使得各类资产对组合的风险贡献度是等同的。

  Q:嘉实领航FOF在选择基金方面有哪些做法?

  A:FOF的推出基本是针对投资人的两个痛点,一是解决投资人的资产配置难题,二是如何在全市场基金中优中选优。在基金选择方面,嘉实领航FOF会选取定性定量结合的方式,通过九个不同维度来去评判一只基金,最终找到风格稳定、长期业绩优秀、基金经理及产品能够拥有长期持续战胜业绩基准的α能力的产品。

  公募基金来选择公募,我们具有天然优势。这么多年下来,我们培养了很多基金经理。在这个过程中,我们对基金经理的评价、对投资能力的分析以及控制风险的能力分析都积累了大量的经验。在FOF产品的运作期间,我们也会加以应用。

  Q:在构建完基金组合后,是不是要经常对组合进行管理和调整?

  A:我们会定期对组合业绩进行回溯和考评。基本上每个月每个季度都会结合市场变化、组合配置情况进行相应调整。

  Q:嘉实领航FOF适合什么样的投资者?

  A:受众是中低风险偏好的客户。

  Q:您认为投资嘉实领航FOF的期限要多久?

  A:至少要持有6个月。

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行