金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

政策暖风频吹 医疗主题基金迎来配置良机?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-18 18:26:53 来源:金融界基金

  国庆长假期间,市场都在聚焦港股创下新高;不过,长假最后一天发布的一则新规,却彻底点燃了一个沉寂已久的板块——医药生物

  10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》),从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施等六个方面,提出了具体意见,旨在促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新、提高产业竞争力,一时间成为市场热点。

  政策利好,医疗主题基金全面上涨

  新规对于市场的影响有多大?看看国庆长假开市后的走势就能一目了然。数据显示,受到《意见》的激励,多只医疗个股连续涨停;截至10月11日,中证医药指数年内涨幅已高达10.01%;基金方面,单日净值涨幅榜也被医疗主题基金全面霸屏。

  小牛此做了一个统计,选取Wind行业板块主题基金中“医疗保健行业主题基金”、“生物科技行业主题基金”、“制药行业主题基金”这三大分类下的基金,剔除名称中与“医疗”、“健康”等无关的、10月9日~16日回报率在2%以下的基金。需要说明的是,表格中有部分基金因为跨生物科技、保健、制药等多个细分领域,所以在列表中有所重复,对此小牛没有进行排除而是保留下来,给大家呈现一个更加完整的统计。

  从统计数据可以看出,在《意见》发布后的这段时间,医疗主题基金确实涨幅可观。单从制药行业主题基金来看,且不说国泰国证医药卫生B涨了8%以上,涨幅在5%以上的基金也有4只(份额分开统计);此外,上涨4%、3%的更是数量众多。

  值得一提的是,基金是一种投资期限较长的品类,当然不能只凭一段时间的涨跌来判断走势。因此,记者同时列出了今年以来和成立以来的回报率。从表格中可以看到,有一些基金长期表现还是不太尽如人意。这样一来,更有利于您在选择时将短期加长期因素综合考虑,选出最适合自己的。

  医疗主题基金密集发行

  从基金发行情况看,最近几个月来,建信、广发、富国、银华等大型基金公司竞相发行医疗主题基金。

  10月16日,富国精准医疗灵活配置型基金和银华医疗健康量化优选基金同时发行,作为业内知名的大型基金公司,在当前市场环境下,同时瞄准相同行业发行主题基金并不多见。

  从其他大型基金公司新基金发行情况看,7月18日,建信高端医疗股票型基金成立,业绩比较基准为“中证医药卫生指数收益率×80%+中债综合全价(总值)指数收益率×20%”,投资原则是基金投资于股票的资产不低于基金资产的80%,投资于高端医疗相关行业的上市公司股票资产不低于非现金基金资产的80%;8月10日,广发医疗保健股票基金成立,业绩比较基准“中证医药卫生指数收益率×80%+中证全债指数收益率×20%”,投资原则是股票资产占基金资产的比例为80%至95%,投资于医疗保健领域上市公司发行的股票占非现金基金资产的比例不低于80%。

  近年来,基金公司大多倾向于发行“股票资产占基金资产的比例为0%至95%”的混合型基金,较少发行最低仓位80%的股票型基金产品。发行股票仓位80%以上的股票型基金,表明非常看好行业的整体发展前景,发行此类基金产品,不仅可以展现出行业基金的工具性特征,还可以体现基金经理的主动性管理。

  从行业发展趋势看,机构强烈看好接下来医疗板块的表现,主要逻辑有以下几个方面:

  首先,人口老龄化趋势不可逆转,医药消费和医疗保健需求将呈现几何级上升趋势,加上居民财富增多,高端医疗消费需求增速会更快,这也是机构布局高端医疗主题基金的原因。

  其次,受政策影响较大。10月8日,国务院发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,在改革临床试验管理、促进药品创新和仿制药发展等方面提出了具体措施。在业内人士看来,顶层设计推动行业巨变,医疗行业未来发展可期。

  再次,该行业自2016年以来大幅跑输沪深300指数和家电、食品饮料等行业指数,经过最近一两年来的估值消化后,已具备上涨基础。

  最后,从基本面看,2017年最新数据表明,医疗行业利润增速在转好。

  除此之外,来看看多位医疗主题的基金经理对于此次《意见》和医疗主题基金未来的走势是怎么说的。

  下一个“风口”:医药板块迎来配置良机?

  继汽车、房地产、IT和互联网产业后,健康产业正掀起第五波财富浪潮。

  多位业内人士表示,2017年是医药行业的变革复苏之年。国家频繁发布利好政策,例如国家食品药品监督管理总局发布《医疗器械分类目录》、公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”等政策;行业创新不断,如宫颈癌疫苗研发者斩获“诺奖风向标”拉斯克奖;除此之外,老龄化带来的需求增长,也成为行业发展的加速器。

  另一方面,由于医药板块上半年一直处于比较低迷的状态,因此是机构眼中待挖掘的价值洼地。受逐步释放的利好消息影响,不仅备受关注的“国家队”资金对医药股持续加仓,公募基金也将其作为上半年第一大重仓行业,重视程度可见一斑。随着此次《意见》的发布,医药板块随即迎来大涨,相关主题基金亦开始发力。

  招商医药健康股票基金经理李佳存表示,《意见》的重要性体现在,是由管理层联合发布,要求各地区各部门落实,预计是推动实际执行加速,内容已有文件体现。李佳存表示,“它的投资意义在于,利好具有产品管线的创新药、器械企业,但进口产品竞争将更激烈。出发点是鼓励创新、提高上市药品质量。多角度让高质创新药加快上市(等价于业绩的提早实现),规范医药代表,打击无效改良药品上市。根据历史情况,长时间继续大面积发酵概率较小。但长期利好医药行业,短期不对上市公司业绩有大幅影响。”

  国泰国证医药卫生基金经理梁杏表示,一句话概括《意见》的意义就是鼓励创新,给创新机构和人士开通了绿色通道。梁杏表示,“如果不敢追高食品饮料的,10月份或是医药板块估值切换的核心窗口期(通俗地讲,10月份或是有望出现补涨比较好的时间窗口)。综合来看,没怎么涨的医药板块,目前性价比比较高。当然风险也有,如果食品、大金融这些表现相对较好板块,资金没有分流,拿着医药板块可能要承受一定的机会成本。”

  国信证券指出,近期医药股的上涨是技术面、政策面和基本面三重因素导致,具备可持续性。技术面上,医药行业指数自2016年以来大幅跑输沪深300指数和家电、食品饮料等行业,在经过1-2年的估值消化后已经具备上涨基础;政策面上,10月8日国家发布重磅文件,推进医药行业改革,鼓励创新;基本面上,国家统计局和工信部2017年最新数据表明,医药行业利润增速转好。

  兴业证券表示,从目前来看,医药板块的估值溢价率与机构配置依然处在较低水平。预计医药板块配置比例扣除行业基金后在6%-7%,处于标配附近;而按照医药板块当下估值推算,板块对应2018年估值水平已经在30倍以内(考虑到部分中小创公司估值依然高企,龙头企业的2018年整体估值已处在具有吸引力的区间),医药对于扣除银行后全部A股的估值溢价率依然稳定在30%-40%,位于2010年以来的低位。因此综合来看,医药板块在10月份依然有较好的性价比。

  广发证券也表示,医药板块仍有望获得持续表现,绩优股估值切换仍有空间。

  来源 | 每日经济新闻、中国证券报

更多>>医药主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
240020 华宝医药生物混合 17.3% 1.50% 0.15% 购买定投
000452 南方医保 11.21% 1.50% 0.15% 购买定投
000945 华夏医疗健康混合 6.85% 1.20% 0.12% 购买定投
000946 华夏医疗健康混合 6.39% 0费率 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行