金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

医药行业暖风频吹 主题基金现投资机会

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 00:46:16 来源:国际金融报 作者:吴梦迪

  10月18日,在利好消息驱动下,资本市场上的医药概念股应声而动。贵州百灵(行情002424,诊股)涨停,白云山(行情600332,诊股)(港股00874)、云南白药(行情000538,诊股)、奇正藏药(行情002287,诊股)涨幅超过5%。

医药行业暖风频吹,主题基金现投资机会,新基金扎堆发行

  政策暖风频吹,医药股成为基金公司青睐的对象,医药主题基金也迎来投资机会,90%以上产品今年以来取得正收益,公募基金也在加紧布局。

  医药股抢手

  在近日关于医药改革的文件中,医药行业享受到了政策利好。

  10月8日,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》发布,文件从六个方面提出了具体意见,旨在促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新、提高产业竞争力。

  不少医药股今年以来涨幅可观,成为基金公司青睐的目标,有的股票被几百只基金持有。

  Choice数据显示,截至10月18日,医药股中年内股价上涨最多的是恒瑞医药(行情600276,诊股),累计涨幅超68%。

  截至2017年二季度末,362只基金持有恒瑞医药,其中光华夏基金就持有1923.66万股。10月18日晚间,恒瑞医药财报显示,公司三季度净利润7.543亿元。

  339只基金持有复星医药(行情600196,诊股)(港股02196),持股数量最多的是南方基金,旗下32只基金合计持有2552.66万股,占流通股比例为1.34%。

  但相比之下,还是上海医药(行情601607,诊股)(港股02607)最受基金公司青睐,共有500多只基金持有上海医药。

医药行业暖风频吹,主题基金现投资机会,新基金扎堆发行

  除了公募基金,私募同样看好医药股。

  淡水泉从2015年一季度起就持有复星医药。截至2017年二季度,“淡水泉精选1期”为复星医药第9大流通股东,持有复星医药1311.68万股,占流通股比例为0.55%。

  中欧基金基金经理葛兰指出,目前医药行业处于一年库存底、三年政策底,此外创新周期以及药品质量提升周期将会贯穿行业未来中长期的发展,医药行业或将迎来两三年的景气期,在今年下半年以及未来两三年,都有较大配置价值。

  9成主题基金取得正收益

  不仅仅是医药行业概念股被基金公司青睐,医药主题基金表现也明显提升。

  数据统计显示,在41只带有“医药”字样的基金中,超过90%的产品今年以来取得正收益。

  其中,信诚中证800医药指数分级B(150149)今年以来总回报高达40.47%,该只基金重仓持有恒瑞医药、康美药业(行情600518,诊股)、云南白药、上海医药等股票;安信消费医药股票基金(000974)今年以来总回报也高达33.39%。

医药行业暖风频吹,主题基金现投资机会,新基金扎堆发行

  新基金扎堆发行

  医药行业回报可观,公募基金也在加紧布局。

  10月16日,富国基金银华基金平安大华基金三家同时发布了医疗行业主题基金,三只基金均为主动管理型基金。

  富国精准医疗混合基金股票仓位在0-95%,其中投资于精准医疗主题相关的股票不低于非现金基金资产的80%;

  银华医疗健康量化优选基金股票仓位在80%-95%,其中投资于医疗健康主题上市公司发行的股票不低于非现金基金资产的80%;

  平安大华医疗健康混合基金以医疗健康行业股票为主要投资对象,投资于医疗保健领域上市公司发行的股票占非现金基金资产的比例不低于80%。

  一名医药主题基金经理告诉《国际金融报》记者,医疗医药板块整体估值趋于合理,未来将会有更多的政策红利落地,基本面将逐步回暖。我国当前正在逐步步入老龄化社会,医疗医药市场空间巨大。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行