金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

泰达宏利张晓龙:FOF是投资者的资产配置专家

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 03:17:16 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  据记者了解,泰达宏利全能优选混合型FOF已于近期发行。该基金在国外广为使用和相对成熟的风险平价策略之上进行多维度改善,引入宏观指标进行量化增强。在风险控制方面,采用量化模型对基金的收益来源进行剥离分析,区分出基金收益中的β收益、风格收益和α收益,从而确定基金的风险水平。

  泰达宏利全能优选拟任基金经理张晓龙表示,FOF将致力于改善“大部分基金长期业绩较好,但大部分基民仍然亏钱”的局面。该基金通过量化的方式刻画基金经理风格,很好地解决了基金经理在访谈过程中所说与最终所做不一致的信息不对称问题,摒弃主观因素,让数据说话。

  让数据说话

  张晓龙介绍,泰达宏利全能优选混合型FOF主要特点是在风险平价策略之上进行多维度改善,并引入宏观指标进行量化增强。“风险平价策略就是对高风险资产给予更低权重,对低风险资产给予更高权重。最终获取的收益,一方面来源于大类资产整体上涨,另一方面来源于基金净值比普通指数获得的超额收益。总体来看,就是从基金端和资产配置端带来整体收益的增强。”张晓龙说。

  基金筛选方面,张晓龙表示,主要是采用量化多因子模型对基金进行打分。通过量化的方式,考量基金每日净值,可以对基金风格进行非常客观的刻画。以大盘基金为例,如果在一段时间内,大盘上涨时该基金下跌,或者大盘下跌时该基金上涨,这其实是没有跟好大盘,就不是一个纯粹的大盘基金。“通过量化的方式来刻画基金经理风格,可以很好地解决访谈过程中基金经理所说与所做不一致的信息不对称问题,摒弃主观因素,让数据说话。”

  风险控制方面,张晓龙指出,该基金采用量化模型对基金的收益来源进行剥离分析,区分出基金收益中的β收益、风格收益和α收益,从而确定基金的风险水平。他进一步指出,将对风险进行多维度的度量,目前使用比较多是通过波动率方式度量,但同时还会考虑到各类资产之间的相关性,如果各类资产之间相关性高,就要引入协方差来度量实际波动。同时,资产的下行风险或者说最大回撤也是一个重要的度量指标。此外,宏观方面,当期的宏观指标对下一期风险收益水平的影响预期也是对资产风险进行度量的方式。

  选择FOF首先看产品定位

  在美国,FOF更多依赖养老资金推动而获得跨越式发展。不过,在张晓龙看来,中国市场有一些不同。美国市场波动比较低,中国市场波动比较高,在这种情况下,中国市场投资者有更高的资产配置需求。从这个角度来看,中国市场的高波动为FOF的长期发展带来机遇,因此在中国市场上FOF的受众群体应该更为广阔。

  那么普通投资者如何选择合适的FOF产品呢?张晓龙表示,现在市场上不少投资者买基金是亏钱的,但长期来看基金净值大多是上涨的,这就说明投资者没有做好工具型基金的整合。FOF就提供了一个资产配置的解决方案,致力于改善“大部分基金长期业绩较好,但大部分基民仍然亏钱”的局面。所以投资者选择FOF,最重要的是看其产品定位,了解它的解决方案适用于哪些人群,做好风险匹配。此外,FOF风险收益和投资品种也很重要。

  “对于公募基金行业而言,FOF作为资产配置型基金,能够改善资本市场的定价效率。对于投资者而言,通过FOF可以更好地实现自身理财需求,解决基金投资过程中多元化资产配置问题。”张晓龙说,长期而言,十分看好FOF的前景和发展。

关键词阅读:泰达宏利 FOF 资产配置

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行