金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金限购“加码” 兴全老将傅鹏博独领风骚

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 19:03:43 来源:蓝鲸基金 作者:范慧敏

  对于公募来说,基金管理费是公司赖以生存的直接经济来源,而管理费又和基金规模息息相关。可是,最近却有一只基金拒绝了规模飙升的机会,把送上门的大额资金拒之门外,

  今日(10月19日),兴全社会责任基金发布限制大额申购的公告,宣布自10月19日起,暂停接受十万元以上的申购、转换、转入申请。公告解释,限制大额申购的原因是为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人利益。

明星基金限购“加码” 兴全老将傅鹏博独领风骚

  绩优基金限购“加码”

  其实,早在一年前,兴全社会责任基金就已经进行了大额申购的限制。自2016年8月4日起,兴全社会责任基金就限制了100万元以上的申购,此次限购再度“加码”,让还没来得及买入该基金的大额客户只能扼腕叹息。

  基金限购并不是什么新鲜事,大多数时候,基金限购正是为了保护投资者的利益。据业内人士介绍,“基金限购一般有两个原因,规模限制和防止套利。规模限制是因为基金经理投资策略一般都是有一定的容量限制的,当基金规模过大时,会影响基金经理的操作,基金收益也会随之下降;防止套利则是,当基金近期业绩飙升时,会有部分短期套利资金涌入,稀释原有投资者的利益,此时基金也会进行限购。”

  从基金净值表现情况来看,兴全社会责任近期的表现的确较为优秀。仅仅一个月时间内(9月19日-10月18日),兴全社会责任的区间净值就增长了9.08%,从3.36元上涨到3.71元,在同类2456只基金排名中位列第12名。拉长时间来看,兴全社会责任基金更可称得上是一只全优基金,无论是长期业绩,还是短期业绩,都在同类基金中名列前茅。

明星基金限购“加码” 兴全老将傅鹏博独领风骚

  兴全社会责任基金成立于2008年4月30日,由投资“老将”付鹏博管理。付鹏博有25年的证券从业经验,2009年起开始管理兴全社会责任基金,已经坚守8年之久。

  值得注意的是,兴全社会责任基金是我国第一只社会责任基金。社会责任基金是在投资过程中,基金把社会、环境、可持续发展和企业社会责任作为标准去筛选投资对象,少投或者拒绝投资于酒类、烟草、赌博、武器等行业。

  近年来,白酒股股价飙升,五粮液(行情000858,诊股),泸州老窖(行情000568,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等股票几乎翻了一倍,但是,在兴全社会责任基金的重仓股中,却没有一只白酒股。该基金始终坚持社会责任指标的考察体系,只投资给社会创造价值的好公司。这些上市公司通过二级市场的资金改善公司经营,推进社会进步,反过来股价也得到了进一步的上涨。这样良性循环的情况下,今年以来截至10月19日,兴全社会责任基金的涨幅已经达到38.87%。在该基金的重仓股中,大族激光(行情002008,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)年内已经上涨超100%,东方雨虹(行情002271,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)也涨幅超过80%。

明星基金限购“加码” 兴全老将傅鹏博独领风骚

  “精品化”路线的兴全基金

  兴全基金成立于2003年9月30日,2008年初,公司完成股权变更,兴业证券(行情601377,诊股)和全球人寿保险分别持有51%和49%的股权,公司名称也变为“兴业全球基金”。2016年12月28日,“兴业全球基金”公司正式更名为“兴全基金管理有限公司”。

  截至2017年二季度末,兴全基金旗下公募总资产规模共1447.97亿元,在122家公募基金公司中位列第18名。和其他动辄六七十只、上百只基金的千亿级别公募不同的是,兴全基金旗下仅有20只公募基金,其中3只是货币基金,5只是债券型基金,另外还有2只股票型基金和10只混合型基金

  兴全“精品化”的基金路线被多位业内人士看好。兴全旗下的基金数量虽然少,但是中长期业绩优秀,基金规模稳定,有利于平稳运行。并且,从基金宣传角度来看,兴全旗下仅有20只基金,可以集中主力重点营销,如此,每一只基金都能做好做大。

  兴全添利宝货币基金是兴全规模最大的一只基金,共473.41亿元,兴全货币和兴全天添益两只货币基金分别有142.35亿元和104.09亿元的规模。债券型基金中,兴全兴泰定期开放基金规模最大有100亿元,该基金成立于2017年8月31日,目前正处于封闭期。权益类基金中,兴全趋势投资,兴全新视野、兴全社会责任、兴全轻资产的规模都在50亿-100亿元之间。

  从基金业绩来看,兴全旗下基金今年以来平均上涨9.17%,权益类基金平均上涨14.59%。兴全社会责任和兴全有机增长两只基金涨幅超35%,兴全沪深300兴全合润B涨幅在20%-30%之间。

  兴全基金旗下有两只权益类基金今年以来收益为负,兴全全球视野今年以来亏损5.63%,兴全商业模式优选亏损3.21%。这两只基金均由吴圣涛管理,从选股风格上看,吴圣涛的重仓股以创业板、中小创居多。今年以来市场风格偏向大盘蓝筹股,重仓中小创的基金均无太大表现。

 

关键词阅读:明星基金 限购 兴全基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行