金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

定了!首只公募FOF成立 南方全天候策略首募超33亿元

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 02:16:58 来源:金融界基金 作者:常福强

【定了!首只公募FOF成立 南方全天候策略首募超33亿元】今日,南方基金发布公告,南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)成立,募集规模33亿元。这标志着我国第一只公募FOF的诞生,也意味着中国基金行业正式进入2.0时代。

  金融界基金10月20日讯 今日,南方基金发布公告,南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)(A类代码:005215 C类代码:005216)成立,募集规模33亿元。作为国内首批发行的公募FOF之一,南方全天候策略以逾33亿的规模率先结束募集,这标志着我国第一只公募FOF的诞生,也意味着中国基金业正式步入资产配置新时代。据金融界基金了解,截至目前,首批6只FOF合计销售规模已达百亿元。

  据南方基金公司公告显示,南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)于2017年9月26日开始募集,原定募集截止日为2017年10月27日。由于投资者认购踊跃,募集截止日提前至2017年10月16日。南方全天候策略FOF募集历时10个工作日,总募集规模超33亿元,募集有效认购总户数超过6.8万户。其中,仅工商银行一个渠道的销量已超过20亿元。(查看金融界10月18日跟踪报道:公募FOF销量突破预期 工行为南方基金销售或超20亿元

  业内人士表示,南方全天候策略本次提前结束募集并成为业内首只公募FOF其实早有端倪。在首批FOF基金发行之初,来自多家媒体的数据也显示,南方全天候策略基金首日募集规模即超3亿,其募集规模也在首批公募FOF中率先突破10亿。另外,据金融界基金获悉,首批其他FOF总体销量也都不错,已经有两只FOF销售规模双双超过20亿元,有一只逼近10亿元,6只FOF合计销售规模已经达到百亿元大关,总体销量好于非FOF基金。

  从南方基金了解到,为做好FOF产品的投研工作,南方基金专门成立了宏观研究与资产配置部,负责大类资产配置策略、资产投资模型和资产投资组合的研究,并进行资产配置类产品的投资管理工作。此外,南方基金还与Morningstar晨星中国达成深度合作,借助后者在基金研究、资讯服务、资产配置等方面积淀的丰富经验和优势,为南方基金FOF组合提供高效的投资管理支持。

  作为新基金行业的开拓者,南方基金成立19年来一直引领行业创新发展。此次南方全天候策略成为业内首只公募FOF产品,使得南方基金再添业内首只创新产品的纪录。而在此之前,南方基金已经拥有行业内首只封闭式基金、首只债券基金、首只保本基金、首只股票类QDII基金、首只LOF基金等众多“首只”纪录。

  对于公募FOF的意义,南方基金总裁杨小松表示,FOF的发展将对市场产生较为深远的影响。FOF不仅有利于机构投资者队伍的壮大,促进市场稳定健康发展,同时有利于长期绩优基金发展,优化行业生态。值得一提的是,FOF有利于服务养老资金配置,满足人民群众养老投资需求。FOF是养老金配置的重要载体,通过资产配置、精选基金为投资者提供长期稳定的收益,有利于基金行业更好的服务养老资金配置、个人养老储蓄投资需求,推动行业长期健康发展。

  另据基金公司渠道经理反馈,目前正在开售的有些FOF在国庆节后单日合计总销量在1亿元至2亿元,有些第三方销售渠道单日也有千万级别的销量。按照惯例,通常FOF基金募集截止日的最后一两天可能会有更大销售量,尤其是不少FOF还在逐渐增加代销机构。

  从募集期来看,首批六只FOF基金中,除提前结束募集的南方全天候策略FOF和嘉实领航资产外,有2只计划在10月底前完成募集,海富通聚优精选计划在11月10日完成募集。

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行