金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 17:06:42 来源:金融界基金 作者:基金君

【中国智能投顾行业2017年9月发展月报】我们选取了业内成立时间较早、发展较为成熟、公司实力较强的几款智能投顾产品,梳理了它们的运营模式和特色,并对其短期和中期业绩进行多维度的回顾和对比,旨在呈现智能投顾行业目前的发展情况,并促进业内的沟通合作。

  导语:随着全球科技巨头——谷歌、微软、亚马逊、Facebook、百度、腾讯、阿里巴巴等对人工智能纷纷投入重注,开始战略、资源倾斜,执行AI为先,不断推进人工智能与产品及生活的融合,人工智能正在推动又一轮的创新蜂聚和产业革命,并开始改变各个行业业态。

  金融业作为社会服务业的中流砥柱,“人工智能+金融”是未来金融行业发展的主流方向之一,借鉴发达国家尤其是美国的经验,我国资产管理行业已开始关注、研究和思考人工智能的发展与应用,相关产品和团队如雨后春笋般纷纷出现,方兴未艾。作为智能金融领域的新业态,智能投顾既解放了相关人力资源浪费,又带来了全新的资产配置视角和全方位、全天候、全球化的新金融服务业态,有望解决传统投顾服务业务的诸多痛点。

  目前,我国的智能投顾市场仍处于培育阶段,业内对于智能投顾产品的模式与有效性也有广泛讨论和各自不同的实践。基于此,我们选取了业内成立时间较早、发展较为成熟、公司实力较强的几款智能投顾产品,梳理了它们的运营模式和特色,并对其短期和中期业绩、回撤率等进行多维度的回顾和分析,力求以客观、全面的视角,呈现智能投顾行业目前的发展情况,并促进业内的沟通合作。

  一、 九月智能投顾行业发展概况[1]

  9月的智能投顾行业可以用“精彩纷呈”来形容。公募FOF的获批,为智能投顾“推波助澜”,业内人士表示,智能投顾与FOF本质相同,FOF可以作为智能投顾配置标的。在银行、证券、保险全面发力智能投顾之际,“金融科技第一股”众安在线9月28日上市。同时,9月“智能投顾”成功入选牛津词典。

  1.智能投顾

  1)首批公募FOF诞生 智能投顾与FOF本质相同

  9月8日,南方基金嘉实基金建信基金华夏基金泰达宏利基金海富通基金6家基金公司旗下公募FOF获批。嘉实基金副总经理李松林认为,公募FOF有望成为智能投顾配置标的,二者相辅相成、有力促进。中国金融在线智能金融总经理何剑波表示,智能投顾最为内核的部分就是FOF,智能投顾与FOF一脉相承。(金融界) 

  2)智能投顾成功入选牛津词典

  9月"智能投顾"(robo-advisor)一词正式入选牛津词典。按照词典定义,"智能投顾"是指一种提供自动化金融指南和服务的在线应用。牛津词典一直对现代语言与应用进行持续追踪,并对流行词汇进行实时收录更新。(未央网)

  3)广发银行试水智能投顾 “广发智投”面世

  自去年底招商银行(行情600036,诊股)率先推出智能投顾产品后,国内传统银行开始加速布局。9月19日,广发银行正式推出智能投资理财平台——“广发智投”,将专业投资理财分析与人工智能相结合,综合现代资产组合理论和投资者偏好为投资者提供个性化理财建议。(中国证券网)

  4)保险公司玩“AI+智能投顾”

  9月1日,中国太保(行情601601,诊股)数字化战略团队开发的业内首款智能保险顾问——“阿尔法保险”上线,该产品能根据你回答的6组问题,立即计算出你整个家庭的理想保险建议。中国太保表示,智能保险顾问将与传统代理人互为补充,满足不同群体、不同产品的服务需求。 (国际金融报)

  5)券商抢滩智能投顾 光大证券(行情601788,诊股)发布“智投魔方”相关产品

  在银行、公募基金、保险等传统财富管理纷纷抢滩智能投顾的背景之下,券商也正在对这一领域进行加码。9月7日,光大证券发布互联网综合金融服务产品“智投魔方”,宣称是一款是一款集社交化、智能化、个性化、场景化、数据化于一体的金融科技新产品。 (上海证券报)

  6)华林证券开启语音炒股时代

  9月19日,华林证券推出智能投顾机器人(行情300024,诊股)Andy。据悉,此次发布的智能投顾机器人Andy定位为“语音炒股助手”,通过语音识别和语义分析技术快速匹配客户提出的问题,一站式解决用户的选股、诊股、账户分析、客户服务等问题。作为券商行业内首个启用语音识别技术的智能化平台,“智能投顾Andy”的推出正式开启了语音炒股时代。 (中国基金报)

  2.金融科技

  7)“金融科技第一股”众安在线9月28日上市

  9月28日,众安在线在香港联交所正式挂牌上市。众安在线为马云马化腾及马明哲在2013年联合创立,将大数据、人工智能、云计算等新兴技术作为引擎,针对互联网背景下的用户所处场景,重在打造符合互联网用户保险诉求的创新型产品。  (金融界)

  8)2017第二届中国金融科技大会在清华举办

  9月18日,2017第二届中国金融科技大会在清华大学召开,该大会由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办。中国互联网金融协会李东荣会长就金融科技如何更好、更安全地服务实体经济、防控金融风险、促进改革开放提出意见。(金融界)

  9)2017第六届中国金融科技峰会举行

  第六届中国金融科技峰会于2017年9月21-22日在北京举办。大会以“科技创新践行普惠金融”为主题。该峰会由中国互联网金融协会金融科技发展与研究工作组指导,就金融科技发展、应用、监管话题进行专业研讨和深度分析。 (金融界)

  10)2017中国AI金融探路者(行情300005,诊股)峰会举办

  9月15日,由证券时报主办的“2017中国AI金融探路者峰会”在深圳举行。多位业界人士认为,AI金融对银行零售、智能投顾、风险控制方面产生较大的影响,但人工智能在金融领域的应用仍然处于初级阶段。(证券时报) 

  11)2017金融科技中心指数发布北上深杭广成金融科技中心

  9月29日,浙江互联网金融联盟联合浙江大学互联网金融研究院发布《2017金融科技中心指数》。报告显示,北京、上海、深圳、杭州、广州已成为全国乃至全球的金融科技中心,杭州摘得金融科技体验桂冠。(新华社) 

  12)智能金融进入“云端” 银联商务和百度开启战略合作

  9月15日,在“2017百度云智峰会”上,银联商务与百度宣布进行战略合作,双方将充分融合各自在金融行业云、支付+、人工智能、大数据等领域的核心优势,以“云+支付”推动智能化服务客户的跨越式发展。(中国证券网) 

  13)城商行进军金融科技 南京银行(行情601009,诊股)与阿里巴巴蚂蚁金服携手(金融时报)

  继五大行牵手BATJ、苏宁之后,城商行也迈出了同金融科技企业合作的步伐。南京银行、阿里巴巴以及蚂蚁金服于9月28日共同发布南京银行“鑫云+”互金开放平台,共同探索互联网金融的创新之道。 (金融时报)

  二、国内智能投顾行业代表产品发展概况

  1.摩羯智投

  2016 年 12 月,招商银行在自有 APP 上推出了摩羯智投产品,后者成为业内首个由国内商业银行推出的智能投顾产品。凭借招商银行长年积累的渠道优势,摩羯智投的资产管理规模已突破50亿元。

  摩羯智投未设置风险评测机制,由用户自行选择风险偏好,同时加入了对投资期限的考量,基于这两个维度进行资产配置,组合数量达到了 30 个。目前摩羯智投的投资标的以国内主动型公募基金为主,少部分通过 QDII 基金投资海外市场。

  2.金融界灵犀智投

  金融界是国内首家美国纳斯达克上市财经互联网公司,其推出的智能投顾产品于2016年11月8日上线运营,智能定投产品于2017年5月8日上线运营。在稳健运营半年有余后,金融界正式发布智能投顾品牌“灵犀智投”,旗下包括灵犀智投(智能投顾)、灵犀定投(智能定投)两大产品。

  灵犀智投依据诺贝尔奖经典理论的投资组合策略进行资产配置,覆盖A股、港股、美股、黄金、债券等大类资产,同时纳入了养老模型和家庭资产配置理念,为每一位投资者提供“千人千面”的智能化服务,量身定制投资组合。灵犀定投则首次将智能算法应用到定投场景中,针对传统定投过程中投资者的痛点,开发出一套新的算法,弥补了业内空白。本文主要选取灵犀智投品牌下的智能投顾产品进行业绩展示。

  3.宜信财富投米RA

  投米RA为宜信财富旗下智能投顾产品,其海外RA组合于2016年5月28日上线。产品沿用海外智能投顾的经典模式,在国内ETF产品种类较少的情况下,通过对接美国嘉维证券,直接投资于海外ETF构建组合。在资产配置上遵循“跨地域国别、跨资产类别”的原则。

  近期,投米RA丰富了产品线,于今年5月28日正式上线了境内RA组合,精选9只国内公募基金产品,覆盖A股、债券、美股、黄金等大类资产。本文主要选取投米RA产品的境内组合数据展示业绩。

  4.理财魔方

  理财魔方团队成立于2014年底,产品于2015年3月正式上线。产品围绕组合风险控制和用户风险定制的基本原则,为用户提供配置方案。区别于其他智能投顾产品,理财魔方根据投资者的客观特征的改变,动态修正投资者的风险承受能力,动态匹配最佳投资组合。

  目前,理财魔方以“千人千面”和动态调仓功能为重点,为用户提供个性化的配置管理方案以及用户心理的调整与跟踪服务。

  5.蛋卷基金

  蛋卷基金于 2016 年 5 月上线,后联合天弘基金发布了“蛋卷斗牛二八轮动组合”,联合博时基金发布了“蛋卷安睡二八平衡组合”,联合嘉实基金、华安基金等推出了“蛋卷安睡全天候(海外)组合”。同年 8 月,蛋卷基金正式上线“蛋卷家族理财计划”,推出七款生命周期组合,根据不同年龄层次的投资需求,开发出不同的组合策略,其投资标的覆盖了国内主流大类资产,由用户按照自身需求和风险偏好进行自主选择。

  三、九月智能产品业绩回顾

  1.产品风险收益概况

  为了考察智能投顾产品在短期和中期的业绩表现,我们参考智能投顾行业的整体情况,统计了上述五家智能投顾产品9月和今年以来所有组合的平均收益、回撤数据,如下表1。

  表1:9月智投产品业绩展示

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  注:投米 RA 境内组合于 5 月底上线,故没有今年以来数据

  数据来源:金融界基金

  9月,A股市场延续窄幅震荡,沪指冲高回落小幅收跌,创业板指微涨。板块方面,新能源、租售同权、白酒、钢铁医药等板块均有表现,但热点持续性不强,因“十九大”召开在即叠加三季报即将披露,市场观望情绪浓厚。外盘方面,9月道指、纳指、标普500、德国法兰克福DAX、英国富时100、欧洲斯托克50、日经225、韩国COSPI等主要全球股指均实现上涨,其中欧洲股市涨幅较大。9月,香港联交所恒生指数回调,但不改港股大牛趋势,龙头股仍继续走强。

  全球市场虽以月度红盘报收,但高位盘整态势明显,在震荡市不利环境下,9月各家智能投顾产品收益率与6、7、8月相比有所收窄,但仍取得正收益。如表1所示,9月招商银行摩羯智投以0.85%的收益率登顶,投米RA与蛋卷基金收益在伯仲之间,理财魔方与金融界灵犀智投收益一般。

  从今年以来看,金融界灵犀智投的收益回撤比仍是最优秀的,摩羯智投收益回撤比为1.66表现最差,其余产品中规中矩,全年收益回撤走势并无显著特点。与上证指数比较来看,目前只有金融界灵犀智投和蛋卷基金跑赢了上证指数收益率,不过,蛋卷基金全年的收益回撤比为2.28,与金融界灵犀智投(6.42)相比差距较大,显示收益稳定性较差,模型风控有待提高。

  2.产品业绩稳定性对比

  由于资产配置具有长期性,智能投顾产品是否能稳定、持续地获得收益并控制风险就显得十分重要,因此我们对上述智能投顾产品今年以来每月收益和回撤指标的波动情况进行了考察。

  从下图 1的每月收益走势来看,除3月、4月、5月之外各智投产品多数月份都实现上涨,我们注意到,3-5月份市场震荡调整,走势较为疲弱。与表1的论述结论相对应,金融界灵犀智投彼时取得领先于其它产品的正收益,摩羯智投则出现了较大回撤,与其较低的收益回撤比相对应。

  3-5月,理财魔方的表现稍好于蛋卷基金,但从长期配置角度来看,二者整体差异不是很大。

  从长期配置的角度来看,我们认为灵犀智投适合不断加码持有的长期稳健型且个人收入处于快速增长期的投资者,摩羯智投与蛋卷基金振幅较大,适合喜欢定投的中期波段型投资者,理财魔方则适合收入稳定且风险偏好较低的长期配置型投资者。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图1 2017年智能投顾产品月度累计收益率对比

  下图2展示了各智投产品每月的平均最大回撤率,可以看到,9月市场窄幅波动收跌0.35%,各家智投产品均出现了一定的回撤,且回撤幅度均超过上证指数跌幅。我们认为主要是市场内部结构分化所致,且9月黄金、债市、货币市场均表现不及预期。从年初至今的回撤率来看,各家差异较大,其中灵犀智投表现最为稳定,蛋卷基金和摩羯智投则保持较大的回撤比率,多数月份回撤比率超过1%,摩羯智投分别在1月和4月的回撤比率超过2%。

  整体来看,金融界灵犀智投表现最优,理财魔方次之,但差异不大。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图2 2017年智能投顾产品月度最大回撤率对比

  3.九月不同风险特征的产品业绩表现对比

  智能投顾行业以客户评测的风险等级为依据,通过机器人自动为客户匹配相应的投资组合。因各家产品的风险评测和资产配置模型不同,在收益性和稳定性等各方面均表现出一定的差异,但整体的风险等级划断差异不大,不同智能投顾产品在各风险范围内的不同组合整体收益走势具有一定的趋同性。为了更客观地对比不同智投产品在相似的风险偏好下的表现,我们选取了不同产品低、中、高三个风险水平的代表组合进行考察。

  1)智能投顾低风险组合九月表现

  整体来看,9月各家低风险组合产品收益率差异较大,稳定性表现也大有径庭。其中,摩羯智投以0.56%的收益率居于低风险组合首位,但收益波动性较大;灵犀智投虽小有波折,但仍继续此前的稳健走势;理财魔方缓慢爬升,波幅最小,表现最符合低风险组合产品的要求和特色;蛋卷基金震荡攀升,波幅较大;投米RA净值走势则前高后低,与其余四家低风险组合产品出现收益趋势背离。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图3 九月各家智能投顾产品低风险组合净值走势对比

  9月,伴随季末临近,在宏观审慎考核压力和季末银行轧账共同压力下,叠加国庆长假临近,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率震荡上行,为各家低风险组合产品获取收益提供了良好的环境。不过,在9月最后一天,央行突然实施定向降准,释放四季度资金面偏暖信号,我们认为年底稳增长压力大,无风险收益率承压,四季度各家智能投顾低风险组合产品获取收益难度加大。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图4 9月SHIBOR利率走势 数据来源:巨灵财经 金融界基金

  2)智能投顾中风险组合九月表现

  9月,债市延续窄幅震荡,各家智能投顾中风险组合走势比较一致。其中,投米RA延续一贯的稳健走势,以0.90%的月度收益率领跑。灵犀智投则前高后低,收益垫底。摩羯智投、理财魔方、蛋卷基金分列二、三、四位,其中理财魔方和蛋卷基金后半月收益率走势高度重合,摩羯智投则延续其高波动态势,振幅大,收益曲线的波峰波谷都很明显。

  整体来看,虽然各家中风险组合收益走势比较趋同,但整体收益率差异却比较大,我们认为中风险组合应该以波动性和收益性做到平衡为最佳,因此从9月来看,“蛋卷斗牛.80后奋斗”表现最为优异,而灵犀智投中风险组合9月在波动性和收益性方面表现略有不足。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图5 九月各家智能投顾产品中风险组合净值走势对比

  3)智能投顾高风险组合九月表现

  9月,各家智能投顾高风险组合均实现正收益,摩羯智投以其一贯的进攻态势取得冠军,全月斩获4.63%的收益率,本月摩羯智投在稳定性方面控制的相当出色,表现极为优异。

  “蛋卷斗牛.10后育儿”收益率紧随其后,稳定性为五只产品最优,全月波幅很小,震荡攀升。

  灵犀智投高风险组合9月全月处于震荡状态,表现中规中矩,收益性和稳健性均未有出彩表现,考虑到前文述及的灵犀智投超高收益回撤比和全年最低回撤水平,我们认为灵犀智投在震荡市或采用较为中性的投资策略,因此收益性与摩羯智投相比会有折扣,9月灵犀智投高风险组合收益居于第三,正好处于五家中位,这与我们的结论高度吻合。

  投米 RA境内高风险组合则经历了过山车走势,前高后低,后半月出现大幅度回撤,月底又经历了小波快速回升,全月振幅大,稳定性最差,不过考虑到投米RA高风险组合配置主体为境内权益品种,而国内权益市场波动一直较为剧烈,因此该净值走势与其他四家波动性出现较大差异亦在预期之内。

  理财魔方在9月上旬经历了持续回撤,此后一波三折收复失地,波动性较大,但稳定性略强于投米RA境内高风险组合。

  综合低、中、高三种风险组合的收益回撤情况来看,9月各智能投顾产品战胜震荡市的不利环境,均取得了不同程度的上涨,但业绩稳定性和差异性很大。

  从稳定性来看,灵犀智投和蛋卷基金在低风险、高风险组合中表现最佳,其中蛋卷基金在高风险组合表现最为优秀。从收益性来看,摩羯智投在低风险组合和高风险组合均大幅领跑,相应的波动性也比较明显;投米RA则在中风险组合当中独树一帜,但稳定性比较差;金融界灵犀智投9月在低风险、中风险、高风险组合中表现均不突出,但整体的稳定性比较优异,风控能力出色,各风险组合随着风险等级的提高,策略连续性较好,因此全年回撤控制极为出色。

中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  图6 九月各家智能投顾产品高风险组合净值走势对比

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:智能投顾行业 发展月报

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行