金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

读书汇|影响投资生涯的十本书

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 20:12:05 来源:雪球

  真正的投资者无不是终身学习者,看书是学习最重要的一种方式,芒格和巴菲特被誉为长着两条腿的书,可见书籍就是投资者最重要的武器和工具。书店里充斥着大量良莠不齐的书,很多买回去的书翻不了几页就索然无味,要么逻辑混乱毫无系统结构可言,要么是复制摘抄拾人牙慧的平庸之作,而真正能使人进步,给人启迪的佳作确实不多。当然一万个人心中有一万个哈姆雷特,每个人的智识不同,对每本书的看法也不同,每个人都有影响自己最重要的书籍。下面就给有缘的朋友说说对我而言影响最深远的十本书,这十本书都是诚意佳作,堪称经典,值得深读、细读和复读:

  1.我人生中最重要的一本书——《穷查理宝典——查理芒格的智慧箴言录》

  这本书可谓苦海明灯,在困惑茫然之际,指引我前进的方向。读第一遍时完全不知所云,便束之高阁、抛之脑后,重新拿起本书已是两年后,第二遍再读恍然大悟、豁然开朗,其跨学科理念、反向思考、普世智慧可谓字字珠玑,值得一辈子去参悟。投资的智慧只是普世智慧的小小分支而已,更重要的是学习人世间的智慧。这本书开启了我的投资之旅和学习智慧的征程。这本书成为伴我左右的枕边书,常看常新。芒格先生也成为自己一生追寻和膜拜的偶像!

  2.看书前必须看的一本书——《如何阅读一本书》

  开始还以为这是一本当今的畅销书,没想到这本书实际上是1940年出版的,但书中的观点在现如今仍然非常适用!学会如何看书太重要了,否则开卷不是有益,而是在浪费时间,大多数看书仅仅停留在初级层次,收获很小,真是花了金钱、白了头发、过目即忘、毫无进步!看完本书之后,真是又惭愧又幸运,惭愧的是以前所谓的看书都是白看了,幸运的是有幸看到了这本书,学会了真正的阅读。

  3.学习学习再学习——《好好学习》

  学习学习再学习是指先学习如何学习,再去学习。学习的方法太重要了,低效率的勤奋学习完全是无用功!这是最近才看到的一本成甲老师写的书,可以说是对芒格的穷查理宝典的一种注释,对临界知识的定义和应用都有详细的论述,对增强学习能力大有裨益。

  4.最接地气的投资宝书——《彼得林奇的成功投资》

  林奇写的几本书都非常接地气,不像巴菲特老先生总爱说一些抽象的语言和隐喻的事例,点到即止。林奇的书总是列举很多实际的投资案例,看得见摸得着,很适用我们这些业余散户投资者。

  5.成长投资理念的始祖——《费雪论成长股获利》

  巴菲特说他身体有百分之二十流淌着费雪的血液。书中很多理念和方法确实值得一读,包括成长的定义,选股的方法,闲聊的技巧等等,对指导我们现在的投资仍然很有意义!

  6.国内最好的投资书籍——《股市进阶之道》

  该书从投资的价值观到具体的方法论,从战略到战术,从正确的投资理念到具体分析企业的方法作了详细的说明,对投资功力的提升很有帮助。

  7.开启我心理学认知的一本书——《影响力》

  心理学对于投资乃至人生智慧来说都是非常重要的!这本鼎鼎大名的心理学畅销书,也是芒格先生在学习心理学时的一本启蒙书,芒格还因为此书赠送作者西奥里尼一股伯克希尔的股票。这本书不能说是最权威最全面的心理学书籍,但确实以其生动有趣、通俗易懂的实际案例开启了我学习心理学的道路,以后接着可以读诸如《思考快与慢》、《进化心理学》等书籍。

  8.洞悉生命本质的一本书——《自私的基因》

  这本书可以说是达尔文《物种起源》的延生和注解。看完本书,掩卷深思,给人无比震撼,同时也开启了生物学的学习之路。这本书最重要的意义是讲述了生命的本质,理解了这些底层规律,对很多事物的认识也就豁然开朗了!芒格先生把企业的竞争类比为自然界生态的竞争,分析企业的优劣就像观察自然界的弱肉强食一样。看看这本书吧,不然你对生命真的还不了解!

  9.一个很有意思的科学家——《别闹了,费曼先生》

  理查德.费曼是近代美国获得了诺贝尔奖的物理学家,他本人就是一个跨学科的博学家,物理数学自然不在话下,还精通打鼓,擅长开锁,一生放荡不羁,卓尔不群,这本书很有趣,常常会心一笑,莞尔之余又引人深思,对自然科学的认知以及跨学科的融合都有很好的提升!

  10.使用内部记分牌吧——《渴望生活》

  巴菲特老先生说真正智慧的人是使用内部记分牌。我们大部分人都是在为别人而活,都是想成为别人眼中认为幸福的样子,仔细想想这真是愚蠢,只有少数智慧的人能够忠于自己的内心,获得真正的幸福。这本书就像毛姆的《月亮与六便士》一样,都是讲述主人公为了自己真正的理想而追求,他们都是忠于内心的勇者,面对旁人的劝阻和不解坚持自己的道路。曾经我如此苍老,现在确风华正茂!我的内心经常有个声音不停在拷问自己,浑浑噩噩的混日子,整天忙碌与形式无意义的事务,生命有何意义?看了这本书,更加坚定了我辞去安稳的事业单位工作而去追寻自己真心向往的自由生活!

  以上这十本书只是浩瀚书海中的沧海一粟,在这里抛砖引玉、供君参考。总之,知识无穷尽,学习无止境,看书阅读应该成为每个投资者的终生爱好,与君共勉!

关键词阅读:投资生涯 穷查理宝典

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行