金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

公募FOF“盯上”税延养老 “第三支柱”如何搅动资管市场?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 20:27:20 来源:新华社

  公募基金中基金(FOF)在中国亮相之初,就纷纷把目光投向将于年内试点的个税递延型养老保险。被FOF们“盯上”的这个养老金“第三支柱”,会如何搅动竞争激烈的资管行业?

  南方全天候策略混合型基金中基金20日公告成立,成为中国内地首只公募FOF。这只基金9月26日启动发行,仅用了10个工作日就提前结束募集,总募集规模超过33亿元。基金投资者对FOF的热情可见一斑。

  在南方基金总裁杨小松看来,国际经验表明,通过资产配置、精选基金提供长期稳定收益的FOF,已成为养老资产配置的重要载体。随着中国人口老龄化加剧,居民对适合的养老理财产品的需求日益迫切,正在研究推出的养老金“第三支柱”将为FOF发展提供更加有利的制度条件。

  近日举行的“海富通聚优精选混合FOF投资交流会”上,海富通基金总经理任志强也表达了相似的观点。

  被公募FOF们“盯上”的“第三支柱”,即个税递延型商业养老保险。所谓个税递延型养老保险,是指个人收入中用于购买商业补充养老保险部分,其应缴个人所得税延期至将来提取商业养老保险时再缴纳。这一政策通过降低实际税负的方式,鼓励民众进行自发养老。

  在海外,税延养老在众多国家已发展得相当成熟。在中国,税延养老从酝酿到呼之欲出,堪称“十年磨一剑”。此前印发的《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》明确要求,在2017年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,中国正在推进供给侧结构性改革,减税降费是核心内容之一。这意味着当下推出个税递延型养老保险迎来了“合适的时机”。

  “个人财富的增加,让越来越多的人开始考虑在政府主导的基本养老金和企业主导的职业养老金之外,通过商业保险‘第三支柱’来实现养老投资和养老保障需求的匹配。”平安资产管理有限责任公司总经理助理张剑颖说。

  根据东吴证券的测算,个税递延型养老保险的推出,有望撬动每年千亿元级别的增量保费,预计2027年个税递延养老金资产规模可达3.2万亿元。

  “税延养老”渐行渐近,千亿级增量保费怎么管?中国保监会人身保险监管部主任袁序成表示,作为老百姓的养命钱、活命钱,养老保险资金的运用管理不能照搬普通商业保险的经验,更不能简单追求高回报,确保安全稳健是首要考虑因素。

  这恰与FOF中等风险收益品种的特征相吻合。事实上,去年以来监管层发布公募FOF相关规则,研究论证的品种就包括了目标日期型FOF在内的各种养老型公募基金。

  除了FOF,其他资产管理机构也对税延养老资产管理表现出浓厚的兴趣。张剑颖表示,作为负债驱动型资产,养老保险资金考验的是资产管理机构的资产配置能力和长久期资金管理能力。在这一方面,专注于长期资金管理、拥有全品种投资能力的保险资管机构具备较为明显的优势。

  业界专家表示,未来若放开养老资产管理限制,银行、券商等机构均有望涉足商业养老资产管理。这也意味着,税延养老带来的每年千亿元级增量保费,将搅动竞争激烈的资产管理市场。

FOF最新动态

定了!首只公募FOF成立 南方全天候策略首募超33亿元

对话嘉实FOF专家:我们组建最强团队来运作嘉实领航FOF

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行