金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

周期转战成长!公募三季度加仓16股

手机看热销基金排行0评论
2017-10-22 22:01:10 来源:中国证券报 作者:王兴亮 姜沁诗

截至10月20日,共有280家上市公司披露了三季报,其中有113家上市公司中出现了公募基金身影,共有16家上市公司获公募基金净增持。

  随着三季报的渐次披露,公募基金的调仓路径也逐步显现。截至10月20日,共有280家上市公司披露了三季报,其中有113家上市公司中出现了公募基金身影,共有16家上市公司获公募基金净增持。

  加仓龙头股 布局绩差股

  从个股来看,当前三季度公募基金占流通股比例超过10%的上市公司分别为华帝股份(行情002035,诊股)、蓝焰控股(行情000968,诊股)、三棵树(行情603737,诊股)、东方时尚(行情603377,诊股)、开润股份(行情300577,诊股)、顾地科技(行情002694,诊股),分属于家电、石油化工、教育等板块;占流通股比例分别为16.45%、15.48%、14.37%、11.76%、11.21%和10.63%,不过上述公司在三季度均遭到不同比例的减持。

  从“周期股”转战“成长股”!公募基金三季度偏好四大行业,加仓了这16只股!

  据统计,基金持有的113只个股中,共有56只个股三季度以来(7月1日-10月20日)跑赢了同期沪指累计5.83%的涨幅。其中,凌钢股份(行情600231,诊股)、柳钢股份(行情601003,诊股)、江特电机(行情002176,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)和海峡股份(行情002320,诊股)五只股票三季度以来的涨幅均超过50%,分别达到了90.30%、79.22%、70.30%、54.79%、50.92%。

  从行业来看,公募基金在三季度偏好于医药生物、建材、化工、机械设备等行业,并对相关龙头选择加仓。

  不过,从16家获公募净增持的公司来看,公募基金在三季度并不仅仅独爱业绩大增股。在增持的16家上市公司中,仅柳钢股份、龙洲股份(行情002682,诊股)、宁夏建材(行情600449,诊股)、祁连山三季度净利润变动幅度较上年同期增幅超过100%,增幅分别为915.49%、264.96%、224.53%和184.52%;而多伦科技(行情603528,诊股)、理工光科(行情300557,诊股)、镇海股份(行情603637,诊股)三家上市公司净利润较上年同期下降,降幅分别为65.63%、27.70%和28.91%。再看上述16家上市公司的2017年中报业绩数据,祁连山净利润较去年同期大增1065.79%,理工光科的净利润则较去年同期下降84.91%。

  从“周期股”转战“成长股”!公募基金三季度偏好四大行业,加仓了这16只股!

  深圳某券商分析师告诉记者,基金对个股的布局比普通投资者更有前瞻性,基于对公司及行业的更深了解,提前布局部分“绩差股”是常见操作,“尤其是业绩已经反映在股价上的个股,随着业绩拐点的出现,未来的成长性值得看好。”

  调仓周期股 中小创关注度提升

  上半年A股市场“一九行情”明显,不少重仓周期股的基金赚得盆满钵满。不过,就三季度的配置来看,部分基金已经开始高位获利了结,还有部分基金在配置上出现向成长股调头的迹象。

  据wind数据统计,相比起个股最多两千万股的增持,公募基金减持上市公司的幅度更大。截至10月20日的数据显示,被公募基金减持最多的上市公司前五名分别为华天科技(行情002185,诊股)(减持3.12亿股)、中国巨石(行情600176,诊股)(减持3.08亿股)、三花智控(行情002050,诊股)(减持2.92亿股)、立讯精密(行情002475,诊股)(减持2.88亿股)、东方园林(行情002310,诊股)(减持2.12亿股),分别占流通股比例较上期下降14.64%、10.55%、18.68%、15.94%、13.92%。从行业来看,减持数量最多的前二十家上市公司分属消费电子、建材、医药、食品、军工等行业。

  值得注意的是,进入四季度后,三季度获得基金青睐的板块有不少已经开始出现资金流出的征兆。Wind数据显示,10月以来,有色金属、计算机和化工板块位列主力资金净流出前三,分别为495亿元、318亿元和315亿元,显示机构出现获利了结的征兆。有色金属板块为例,四季度以来,在上证指数微涨1%的情况下,中证申万有色金属指数累计下跌3.71%。

  另外,今年上半年一度遭到公募大幅撤出的中小创,再次成为机构关注的热点。据Choice数据显示,截至10月20日,节后113家基金公司集中调研了33家上市公司,其中,中小创公司多达21家。

华南某大型公募基金经理指出:

  有色、化工等周期性板块前期的大涨,主要得益于前三季度业绩的爆发式增长。如今板块整体的营收和净利润增长开始放缓,在其他更具业绩成长性个股逐渐增多之时,机构调整仓位、移情中小创也在情理之中。

  “防御”成四季度关键词

  记者了解到,进入四季度,不少基金机构都对后市持警惕态度,既认为市场中仍存结构性机会,且会保持高位向上震荡趋势,但同时认为防御性需要加强。

  华南某大型公募投资总监表示,考虑到市场经历了前三季度结构性牛市表现后,四季度市场防御的必要性在提升,第四季度基于行业轮动或主题轮动的交易性操作机会相对有限;对行业及个股深入研究及未来增长较为确切的预测才是四季度投资的关键所在。

  接下来股市可能会有一小波调整,会稍微降低一点仓位,但幅度不会太大。

  另一位基金经理告诉记者。

  据国金证券(行情600109,诊股)数据统计,在公募基金连续三周小幅上升仓位之后,公募基金开始纷纷选择降低仓位。据国金证券10月16日测算的最新仓位数据,当前股票型基金仓位为89.26%,较前一周下降1.36%;混合型基金仓位为61.39%,较前一周下降1.71%。

  从“周期股”转战“成长股”!公募基金三季度偏好四大行业,加仓了这16只股!

  基于“防御”的心理,一些基金经理将目光盯上了防御板块。从最新的行业数据来看,食品饮料等大小非行业仍然被基金看好。据好买基金数据,上周(10月16日当周),基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、非银行金融和家电,配置仓位分别为4.32%、3.41%和2.88%。

  多位基金经理认为,在中国消费力日渐增强的背景下,以大消费等为主的防御板块和前期经历超跌的成长板块存在较好的投资价值。

  中银国际:

  四季度总有弱势板块成为强势板块。在分化如此剧烈的结构市中,前三季度收益有限的弱势板块将迎来逆袭机会,部分超跌板块有望实现超预期收益。其中,处于估值洼地的超跌板块,真实业绩出现反转或加速、企业盈利大幅改善的板块,有大政策利好驱动以及具有非常好的板块弹性的个股值得关注。

  平安证券

  三季度A股市场周期行业表现最强,但三季度中小板指数已经呈现持续上升态势,而创业板指数在经历了1641的低点之后也进入了上升通道,因此四季度成长板块的投资机会仍将持续增加。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行