金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构投资:绩优股是主要增持对象

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 00:10:13 来源:中国基金报 作者:朗月行

  目前来看,社保基金新进多家上市公司,而对于已持有的个股增减持幅度不大。

  从行业而言,社保基金持股所处行业较为分散,既有建材、电力、能源等传统领域,也有各类新兴产业类公司,而就个股而言,社保基金增持的较多是业绩较为稳定的“绩优股”以及各个细分行业的龙头股

  数据统计显示,在已披露三季报的上市公司中,社保基金共重仓持有56家公司的股份。其中,社保基金新进了18家上市公司的前十大股东名单,增持了10家上市公司,减持了15家公司。

  从已披露的三季报情况来看,社保基金对于已有持仓的变动比例不大。在社保持仓中,有27只社保基金对22家上市公司的持股保持不变。同时,对于已持仓个股的调仓幅度变动也不大。

  在增持方面,社保基金增持比例最高的是开润股份(行情300577,诊股),社保102组合增持股份数占其流通股的2.33%,社保基金404组合增持比例则为2.19%,两者合计,增持比例达4.52%,开润股份是被社保基金组合增持比例最高的公司。

  除此之外,社保基金对于锦富技术(行情300128,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、东方海洋(行情002086,诊股)的增持也均超过流通股比例的1%。但除此以外,社保基金对其他公司的增持比例都比较低,均未超过1%。

  在调减方面,承德露露(行情000848,诊股)被社保104组合调减了2.46%,安纳达(行情002136,诊股)和光迅技术被社保604组合与113组合减持了1.42%和1%,其余个股的调减幅度均未超过1%。

  从社保基金新进前十大股东的公司来看,大多是绩优公司,其中,中材科技(行情002080,诊股)、厦门钨业(行情600549,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)、创新股份(行情002812,诊股)都有两只社保基金同时新进前十大股东。其中中材科技和厦门钨业的前三季度净利润均同比增长在200%以上,祁连山的净利润同比增长也超过180%,而创新股份则正在重组过程之中。

  同时,牧原股份(行情002714,诊股)也获得社保基金很大青睐。社保基金108组合新进其前十大股东,持仓该公司1980万股,占公司流通股比例的3.29%。三季报显示,该公司前三季度业绩增长有限,但是有券商研究指出,由于猪价年底存回暖预期,因此四季度相关公司的业绩有望出现回暖而且牧原股份本身的养殖规模正在快速增加,出栏量正在持续扩张。

  此外,立讯精密(行情002475,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、兰石重装(行情603169,诊股)等绩优股或行业龙头公司也都出现了社保基金新进前十大股东的情况。其中,立讯精密自10月以来已经又创出新高,三季度新进的社保基金,现在已有不少浮盈。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行