金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

FOF将成ETF重要投资者 基金公司推ETF

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 08:04:10 来源:中国基金报 作者:刘芬

首批FOF发行火热,多家ETF产品丰富的基金公司纷纷加大对旗下ETF产品路演力度以吸引FOF投资。国泰基金量化投资事业部副总监梁杏也表示,ETF作为工具产品,未来在投资者资产配置中的占比将逐渐提升。

  在首批发行的6只基金中基金(FOF)中,南方、嘉实相继公告旗下FOF提前结束募集,南方全天候策略成为首只成立的FOF。就在首批FOF火热发行的同时,多家ETF产品丰富的基金公司纷纷加大对旗下ETF产品路演的力度以吸引FOF投资。多位公募人士表示,ETF作为工具型产品,将在FOF推出后发挥重要作用。

  华安基金ETF业务负责人苏卿云告诉中国基金报记者,ETF在FOF投资中的作用体现在三方面:第一,ETF基本都是指数基金,而指数基金是FOF配置的重点产品;第二,经过十来年的发展,ETF已经涵盖股票、债券、黄金、货币等各大类资产,股票里面又包含大盘蓝筹创业板、行业、策略等指数,已经能够满足FOF资产配置的需要;第三,ETF运作透明,费用低,交易方式灵活,效率高,相比传统开放式基金有很大的优势。

  国泰基金量化投资事业部副总监梁杏也表示,ETF作为工具产品,未来在投资者资产配置中的占比将逐渐提升。同时,公募FOF陆续推出,ETF也将为FOF提供更多选择。不同风格、不同行业和不同策略的ETF将丰富FOF的投资选择和投资策略

  由于ETF在FOF投资中的明显优势,随着首批FOF发行和成立,多家基金公司纷纷加大对ETF的路演力度,以期旗下的ETF能更多地入选FOF投资人的投资范围。北京一中型公募市场人士表示,FOF发行以来,不少基金公司销售加大了对ETF的推广力度,部分基金公司甚至相互路演、调研。

  记者统计发现,10月17日至10月20日,4天内有6家基金公司通过某第三方会议平台路演ETF,分别是国泰基金、华宝基金、平安大华基金博时基金南方基金广发基金;10月23日,华安基金也会通过电话会议平台路演ETF。

  当然,除了FOF发行的因素,基金公司密集路演ETF也与ETF的业务地位有关,ETF一直是一些基金公司量化投资部门的重要业务。梁杏表示,国泰基金从没有放松对ETF的路演。

  FOF作为中国公募基金业今年最大的创新产品,将有助于解决投资者的基金选择难题。风格鲜明、跟踪特定指数的ETF有望成为FOF投资者的重要工具。FOF投资时代到来,ETF作为标准化的工具型产品,将受到机构投资者的欢迎,相对主动管理类的开放式基金,将在FOF投资中具有优势。

  梁杏强调,FOF的客户可能是对自己炒股买基结果不够满意,希望专家能够帮助自己提高基金投资收益的个人客户或者寻求稳定回报的机构客户,ETF的客户一般是不大擅长或者不喜欢个股却对大盘或行业有较强判断能力的投资者,所以,两者的客户群不重叠,ETF会成为FOF的投资标的,FOF会成为ETF的客户。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 138,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行