金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

华夏基金李晓易:全方位打造FOF

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 11:12:52 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  10月16日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”河南驻马店专场活动现场,华夏基金资产配置部投资经理李晓易向现场投资者阐述了目前广受关注的FOF基金——华夏聚惠FOF的诞生过程,华夏基金历时一年多时间,齐心协力打造出这只FOF基金,从投资理念到管理体系全方位为投资者稳健收益保驾护航。

  李晓易介绍,首只FOF诞生之前,华夏基金从产品线到投资理论进行了六个方面的准备工作。

  首先,华夏基金重新布局产品线,对产品进行升级换代。国内FOF专户运营经验显示,底层基金稳定性是保证FOF业绩的重要原因。基金经理突然变更、基金风格飘移等会影响FOF的长期业绩稳定。2015年华夏基金将维持基金风格稳定提上议程。新发产品以行业基金为主,并对基金的投资标的提出了限定以维持基金风格稳定;同时在管理上努力使基金的风格反映为单一基金经理的风格。

  其次,坚实的投研力量为FOF基金奠定量化投研基础。作为国内资产管理规模最大的基金公司之一,华夏的产品线较为齐全。目前投研团队达200人为国内买方最大的投研团队之一。基金经理平均从业年限为12年。研究团队实现了全行业覆盖,为FOF底层产品选择奠定了基础。

  第三,对于新生事物华夏亦希望借鉴被验证过的经验。2016年10月华夏基金与国际知名FOF管理人建立排他型合作,将罗素投资接近40年的FOF管理经验本土化。1971年罗素投资在全球率先建立投资经理人数据库,从1980年发行第一只FOF产品以来,罗素投资在FOF上的成绩有目共睹。

  第四,华夏首只FOF全市场覆盖。公司建立了明确的评价体系吸纳外部基金中优良部分。外部基金方面华夏基金关注投资策略鲜明的基金,包含锚定特殊的投资标的QD的REITS基金,有的基金经理在长期的运营中形成了鲜明而稳定的投资风格,基金业绩稳健。这些外部基金经过定性和定量评价后可能进入底层基金的备选池。

  第五,经过投资者调研发现大部分投资者风险偏好集中在中低水平。因此华夏基金首只FOF基金的风险水平亦为中低水平,基金的权益投资(股票、权益性基金、混合型基金)上限为30%。

  最后,除了具体操作方面的准备,华夏基金亦为FOF出台做了充分的理论准备。结合国内市场,在美林时钟的基础上推出MVP资产配置模型,从宏观、估值、政策三个维度来选择最适合当下市场行情的资产类别配比。

  李晓易指出,华夏首只FOF的投资策略包含资产配置和基金选择两部分。资产配置包含定性和定量两个方面。定性方面以MVP框架判断当下最适合的资产类别;在定性模型的基础上,用定量模型来确定最佳配置比例。

  李晓易表示,在基金选择上,华夏基金首先判断当下的市场风格,基于此来判断哪些基金更适合当前的市场风格;华夏基金从基金经理投资框架是否稳定,基金经理的风格是否具有持续性,能够做到知行合一等方面对基金经理进行评价。

相关专题:慧眼识基金第171期:百亿专户实盘管理 FOF投资首选嘉实

基金直通车第156期:大咖零距离 直击嘉实领航FOF

小调查:[叨基叨基第16期]FOF真的能赚钱吗?

金融界FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来

关键词阅读:华夏基金 李晓易 FOF

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行