金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债市的短期超跌引人注目 “流失”的债基何去何从?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 15:51:48 来源:每日经济新闻 作者:宋双

  相比股市,近期债券市场的短期超跌和后续走势,似乎更加引人注目。

  先简要回顾一下。应该说,去年四季度到今年上半年,债市都挺低迷的。年中的时候我们曾经采访过业内人士,当时大家对于三季度之后债市表现都有一些乐观的声音,其中尤以方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平一篇《我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜》最为响亮。

  不过下半年以来,债市的走向也基本应征了我们当时文章的判断:"债券市场利率水平已具备吸引力,但也同时担忧货币政策不具备宽松预期及突发监管政策扰动债市"。

  对于近期债券市场的连续下跌东北证券(行情000686,诊股)研报指出,"下跌主要受9月经济数据向好以及预期下半年GDP增速或达7%的影响。但9月经济数据回冲多源于季节效应,9月及三季度经济数据如我们预期在季末出现反弹,但是反弹力度不及上半年,四季度经济仍有边际下行的压力。从流动性的角度,在金融去杠杆取得明显效果、人民币汇率贬值预期弱化之后,央行货币政策再度收紧的可能性比较小。上周MLF超量续作与本周大额净投放也证伪货币政策收紧论调,外汇占款近两年来首度转正也对市场流动性形成补充。近期长端利率快速上行,收益率曲线变得陡峭,在央行中性货币政策的基调下,一旦四季度经济数据不及预期,债市将迎来反弹机会。"

  中金公司在本周研报当中指出,"依然顺应经济数据表现的逻辑,我们认为不宜对债市过度悲观,近期的调整虽然导致收益率回升到年内高位,但有危就有机,收益率的升高也带来更好的配置和交易机会,需要的依然是耐心和信心。在定向降准的利好出尽之后带来的利空也基本出尽,再度等待利好。"

  申万宏源(行情000166,诊股)证券也认为,"维持对债券后市乐观的判断不变,短期基本面担忧有所缓解,后期资金面预计整体稳定,监管政策也将陆续出台,监管逐渐明朗,市场不会再现四五月份情况,随着市场对资金面以及监管的担忧消除,债市行情有望延续。"

  当然,对普通投资者来说,直接投资的是债券基金,而不是债券本身。这些难题可以交给基金经理,下面我们就来看看债券基金近期的表现如何。

  按照Wind资讯的分类,市场上的债券基金分为纯债基和混合债基,以及指数型债券基金。其中,纯债基分为中长期纯债和短期纯债,区别在于主要投资的债券久期不同;而混合债基之前分为混合一级债基和二级债基,主要区别在于一级债基只打新股,不在二级市场上买卖股票,而二级债基会进行股票交易。但自从打新新规出台之后,债券基金打新的资格被取消,一级债基不能再参与打新,因此与纯债基金也别无二致了。所以,目前债券基金的主要区别就在于能不能炒股票,纯债基金不能,而混合债基能。显然纯债基金风险低于混合债基。

  单纯从数量上来看,中长期纯债基金是最多的,一共有1089只(A、C份额分别计算为一只基金);而二级债基有508只。不过,本周也发生了一件事情,那就是民生加银鑫泰纯债一周累计净值下跌了12.16%,在全市场所有基金当中垫底。当时我们也进行了分析,详见《纯债基金连续大跌?我是不是看错了》。所以说,以后在判断纯债基金的风险时,我们也许还要增加考虑一条,那就是机构动向因素

  但除开这只基金,本周中长期纯债基金平均收益率是0.003%。真的是非常微弱了,算下来还不如货币基金每万份的收益。近一个月的平均收益率为0.22%,近6个月和近一年的收益率,则由于几只基金遇到大额赎回净值暴涨搅局,已经失真。实际上,1089只纯债型基金中,包括A份额和C份额,其中机构投资者持有占比超过80%的达到488只,算是一类很容易碰上大机构的产品了。

  而二级债基本周平均收益率为-0.102%,也是非常微弱,而且是微微下跌。不过相比之下,二级债基的净值暴涨暴跌情况要好于纯债基金,近一个月平均收益率为0.27%,近半年为2.58%,近一年为1.1%,今年以来为2.82%。不过,考虑到债券基金的流动性因素,也许很多投资者会认为还不如就买货币基金算了,存取方便,没有申赎费用,而且季末的高点还是很吸引人的。

  事实也确实如此,今年以来这样的趋势非常明显。根据中国证券投资基金业协会公布的2017年1月到8月的债券基金规模数据,债券基金的数量从1月底的815只(A、C份额合计计算)发展到8月底的970只,数量增长了155只,但是总规模却从1月底的13898.35亿元下降至8月底的13584.69亿元,似乎已经开始有些"鸡肋"。而"隔壁家"的货币基金,同期规模是从36053.04亿元暴增至62979.59亿元。如下表↓↓↓

“流失”的债基

  那么,债券基金是不是没有投资价值了呢?并不是。作为传统低风险配置产品,债券基金依然是其中的主要品种,是分散风险的重要一环,也深受机构青睐。当股市走弱时,其配置价值尤为突出。当公募FOF兴起之后,优秀的债券基金依然会在其中扮演关键角色。当然作为普通投资者来说,也许只投股票基金和货币基金,也能起到分化风险的作用,那就看你的个人投资喜好了。

关键词阅读:债券基金 累计净值

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行