金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“十倍基”如何练就 这家基金19年价值投资成绩斐然

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 17:16:59 来源:投资时报 作者:刘佳昕

  在股市中,许多投资者致力于寻找Tenbagger。Tenbagger又称为“十倍股”,是华尔街的一个行话,意思就是股价涨到了当初的十倍。

  事实上,在中国基金业,也存在着长跑能力惊人的“十年十倍基”。作为国内首只行业主题类基金,博时主题行业有着骄人的业绩表现,2005年成立以来累计回报率超12倍(数据来源:Wind资讯,2017年10月13日)。

  标点财经研究院携手《投资时报》通过对中国基金业7年、5年以及3年的海量数据(行情603138,诊股)进行整理分析,重磅推出了《中国基金业马拉松大师榜·2017》。不仅博时主题行业表现突出,博时基金旗下权益类产品还有诸多亮点。

  比如,博时裕富沪深300A 在3年期、5年期、7年期被动指数型基金榜单上均排名靠前;博时卓越品牌3年期、5年期偏股混合型基金榜单上排名靠前。此外,博时深证基本面200ETF博时深证基本面200ETF联接博时标普500ETF、博时标普500ETF联接、博时大中华人民币的收益也在同类中名列前茅。

  博时基金是中国内地首批成立的5家基金管理公司之一,完整见证了公募行业从无到有、从弱小到壮大的历程。可以说,博时基金的成长史,也是中国公募基金行业精彩篇章的缩影。

  成立超十年上涨超10倍

  博时主题行业基金是一只名副其实的“十年十倍基”,这只成立于2005年1月的国内首只行业主题类基金,累计斩获1203.86%的回报率,同期沪深300指数涨幅仅为295.04%;其年化回报率高达22.26%。(数据来源:Wind资讯,2017年10月13日)

  该基金采取价值策略指导下的行业增强型主动投资策略,始终坚持以相对低廉的价格买入合适的标的,通过分享中国经济增长中三大可投资主题,即城市化、工业化和消费升级,谋求基金资产的长期稳定增长。从季报的持仓情况可以看出,该基金配置具有典型的大盘蓝筹风格且持仓较稳定。

  该基金在数次牛熊转换中经受住了考验。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,在2008、2011年市场下跌期间,其依旧在股票基金中分别位居23/93和1/217。在2016年初大盘暴跌的情况下收益率在同类372只混合偏股型基金中,位居前10%。

  博时主题行业基金成立的12年间,分别于2007、2008、2009、2011、2014年和2016年先后六次荣膺业内最权威的“金牛奖”。2007年获得“开放式股票型金牛基金”奖;2008年获得“开放式股票型持续优胜金牛基金”奖;2009年获得“三年期开放式股票型持续优胜金牛基金”奖;2011年获得“五年期开放式股票持续优胜金牛基金”奖;2014年获得“开放式股票型金牛基金”奖;2016年获得“开放式混合型金牛基金”奖。

  扎实基本面研究为基础

  优秀的基金背后往往有一支投资能力强大的专业团队,博时基金麾下明星基金经理辈出。

  博时主题行业的基金经理王俊具有9年从业经验,始终坚持以扎实的基本面研究为基础,深入贯彻价值投资理念,同时在新常态下,注重扩大价值投资的外延,把握估值是进行投资决策的唯一准绳,以相对低廉的价格买入合适的价值标的。

  王俊2008年从上海交通大学硕士研究生毕业后加入博时基金公司,历任研究员、金融地产公用事业组组长、研究部副总经理。2015年1月22日起任研究部总经理兼博时主题行业的基金经理。对于未来的市场,王俊表示继续看好项目订单落地的PPP相关股票、新兴消费板块、竞争结构改善驱动盈利超预期的个股。看好部分经营策略清晰且资产质量边际改善的银行股,重点挖掘盈利显著好转的行业所带来的产能扩张或更新改造带来的投资机会,稳健布局国企改革类股票。

  王俊认为,价值投资是必须遵循的根本原则,但是,在新常态下,需要扩大价值投资的外延。“过去我们提起价值投资,关注点就是传统行业,但现在传统行业没落,新兴行业崛起,我们也应该顺势而为,拓展研究对象,把价值投资理念和方法运用到这些新经济领域,发掘出‘新价值’。”

  投资价值发现者

  成立19年以来,作为业内价值投资理念的首倡者和坚定践行者,博时基金身上深深地印刻着“投资价值发现者”的品牌烙印。

  正是因为对价值投资理念的坚持,2003年,博时基金挖掘了代表五个行业的“五朵金花”,成为当年投资界当之无愧的明星基金公司,一直到今天,博时基金在汽车股、钢铁等制造业有精彩的投资案例。

  再如,2000年网络股受到资金追捧,博时基金却一股未投;2010年创业板再次狂热,博时基金依然保持冷静、谨慎参与,避免了泡沫的破裂。

  然而,当前的经济环境已经大不相同,博时的投资理念也在与时俱进,在坚持价值投资的基础上进一步创新和突破,以“新价值、新投资”的策略积极应对市场的变化,大到国家经济转型、小到细分产业变迁,青睐于具备真正成长的“新价值”,这其中既包括传统产业中稳健成长的细分行业龙头,也包括新兴行业中具备核心技术或模式而高速成长的产业新贵。

  博时基金权益团队积极探索发展和创新之路,借鉴国外优秀经验,在投研体系层面,该公司成为业内最早开始尝试将投资风格细分的公司,在权益投资总部下设价值组、主题组、成长组、绝对收益组、GARP组、国际组六个策略小组,并形成了各自的投资风格。

  2016年开始,考虑到国内不同产业的发展及变迁,同时为了使得研究和投资更好地结合,博时权益投研团队再做优化,按照重点投资方向将基金经理和研究员分成新兴消费、健康养老、环保节能、高端装备等多个投研一体小组。

  目前,博时基金形成了“权益投资强调于低风险基础上获取稳健收益”的稳健型投资风格,其权益投资分组就像“魔方”一样,能够在不同市场条件下力争最优的投资业绩表现,也使得博时基金摆脱了资产管理行业“看天吃饭”的命运。

  在权益类产品业绩上,博时基金也取得丰厚果实。主动型产品方面,博时卓越品牌分别在《偏股混合型基金3年大师榜》和《主动权益类基金5年大师榜》上排名23/425和12/463,2011年成立至今,年化回报率为14.22%。此外,另一只成立超过10年的标杆性产品博时精选,自2004年成立至今年化回报率为13.91%。(数据来源:Wind资讯,2017年10月13日)

  被动型产品同样不乏业绩翻倍的旗舰产品。博时裕富沪深300A在《被动指数型基金3年大师榜》《被动权益类基金5年大师榜》《被动权益类基金7年大师榜》分别位列11/255、18/154、6/50。博时深证基本面200ETF及其联接基金在《被动指数型基金3年大师榜》上分列18/255、23/255。

  据悉,未来博时基金将在新产业(节能环保)、新消费(健康养老)、新制造(智能制造)等领域进一步布局,同时在责任投资、养老金投资等主题投资方面积极进行探索,进一步满足广大投资者的资产配置需求。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行