金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何读懂基金报告:看季报抓两块 年报看回顾与展望

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 20:57:28 来源:金融界基金

  众禄基金研究中心 廖帅

  基金季报、半年报、年报均是重要的基金定期报告,这些报告是广大投资者了解基金配置方向、投资思路、投资风格等重要信息的最佳渠道。然而,如何从这些报告中提取能够帮助自己做出基金投资决策的信息呢?

  看季报 抓两块

  对于季报,投资者应重点关注哪些信息呢?首先,是“管理人报告”项下的投资回顾与展望。投资回顾,可以帮助我们了解在过去一段时间里基金业绩优劣的原因,从而窥探到基金的部分投资思路。而投资展望,则能帮助我们了解基金对后市的看法以及可能的投资脉络。当然,基金的投资实力有高低之分,管理人态度亦有差异。因而我们不难发现,有些基金在阐述这部分时常常是内容比较完整、逻辑清晰也较有说服力,比如国泰金牛,而有些基金则寥寥几句或者泛泛而谈。其实,投资回顾与展望的质量,也透露着一些关于管理人水平的信息。

  其次,是“投资组合报告”项下资产配置结构、行业配置结构、重仓股情况。资产配置结构,揭示了股票、债券等资产占基金总资产比重的情况,通过考察现任基金经理任期内的基金各类资产持有比重平均与变动水平,可以了解到基金在大类资产配置上的特点,进而帮助我们判断这些基金是否适合自身的风险偏好,或者预判这些基金后市在资产结构上能否具备一些优势。比如,上投摩根双息平衡(373010,基金吧)这只混合型基金3年以来,股票仓位均值为69.03%且上下波动不超过5%,可以说这只基金在大类配置上是不偏好择时且非常稳健的。对于风险偏好不算高的投资者来说,这是一个令人很舒服的特点。

  行业配置结构,展示了基金持有各个行业的情况与偏好。虽然自2013年开始行业配置披露规则有了一定变化,导致投资者难以掌握基金对制造业项下大量细分行业的持有详情,但是我们仍能够从现行的行业配置披露中发掘一些有价值的信息。比如,基金是否持续大量持有信息技术业从而可能表现出比较明显的成长配置风格,是否持续大量持有金融地产等行业从而表现出稳定甚至显得有些固化的蓝筹配置风格等。投资者通过行业配置信息掌握基金在行业配置上的一些特征,对于投资者是否应该投资或继续持有某些基金是比较重要的。

  重仓股的持仓情况,除展示了基金对个股投资价值的认可之外,也反映着基金的股票持有策略。有些基金偏好集中持股,前十大重仓股占基金净资产比高于60%甚至70%,在选股能力较好的前提下,这类基金在相应的市场环境下容易取得较强势的净值表现,如华商动态、中邮战略新兴产业,但也相对容易受到市场调整的冲击导致净值波动较大。有些基金则非常偏好分散化持股,前十大重仓股占基金净资产比仅30%左右,在选股能力较好的前提下,这类基金在相应的市场环境中能取得不错的业绩表现,在市场疲弱的环境下也可以较好地控制下行风险,如上投摩根双息平衡、富国天成(100029,基金吧)。

  半年报、年报看展望看投资活跃度

  半年报、年报又该重点关注哪些信息呢?首先,可以了解一下报告中的“投资回顾与展望”,但无需再不辞辛苦地去研究半年报、年报内的资产配置、行业配置、股票配置。由于半年报、年报公布的持仓信息也是时点信息,因此除了在股票配置方面增加披露了基金全部持股之外,资产、行业配置信息与二季报、四季报是相同的。

  其次,可以关注报告中的买入股票成本总额与卖出股票收入总额。这两项指标之和与报告期内基金平均股票投资市值的比值,能够反映出基金是高换手率型风格还是所谓的买入持有型风格。主动偏股型基金的该比值差异很大,比值高的能超过1000%,说明调仓很频繁,比值低的仅有100%、200%,说明持仓稳定。虽然股票投资交易的活跃程度并不能反映或者代表基金的投资价值,但可以为投资者是否持有这些基金提供参考。

  不是所有信息都要劳心劳力分析

  当然,季报、半年报、年报中还有许多信息如期间申赎份额,尤其半年报和年报中还会披露利润总额、费用、机构投资者比重等等,有些投资者似乎也很喜欢关注这类听起来“高大上”的指标。其实就定期报告披露的信息而言,如果普通投资者纠结于研究对比这些数据,来试图挖掘所谓隐藏在数据背后的结论,很可能只是费了不少力气但不见得有多少收获。

  相关链接

  小知识:基金季报和年报什么时候披露?

  你买的基金为什么不赚钱?先看懂基金报告再说!

  如何读懂基金报告:看季报抓两块 年报看回顾与展望

  看基金季报如读天书?跟着我的分析你就能找到重点

  小白如何看懂基金季报?五招教会你!

  首批2017基金三季报披露 看好新能源车、消费升级

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行