金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

坚守信念树典范 公募基金行业五年来快速发展

手机看热销基金排行0评论
2017-10-24 04:16:17 来源:金融时报 作者:余幼婷

  在国家政策支持、证监会推动和行业自身的不断努力下,公募基金行业取得了丰硕的发展成果,管理规模稳步增长、产品体系不断丰富、规则体系日臻完善,并逐步形成了开放包容的多元化格局。

  党的十八大以来,伴随着经济平稳增长和(港股00001)资本市场的总体上扬,我国基金行业快速发展,公募基金管理规模突破10万亿元大关。公募基金始终以专业机构投资者的身份不断进行自我提升,在坚守信托理念、发挥制度优势、保护投资者权益等方面树立了良好的标杆典范。

  投资业绩表现良好

  近5年来,公募基金的管理规模稳步增长,管理水平不断提升,长期业绩表现良好。据中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)统计,截至2017年6月末,公募基金管理人数量123家,产品数量4419只,管理规模10.07万亿,分别较2012年末增长了59.7%、277%和252%。

  业内专家表示,自开放式基金成立以来,偏股型基金年化收益率平均为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.50个百分点;债券型基金年化收益率平均为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。公募基金累计向持有人分红达1.66万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观的回报,社会影响力不断增强。

  值得关注的是,在助力养老金保值增值方面,基金管理公司成绩显著。记者获悉,公募基金是我国养老金重要的投资管理人,管理的养老金约占委托专业资产管理机构投资养老金的60%。在过去10年中,公募基金分别助力社保基金和企业年金实现了年均投资收益率9.26%、7.57%的良好业绩,在机构投资者中树立了良好声誉。

  投资业绩表现良好,而投资范围也在逐步扩展,产品体系不断丰富。据了解,目前我国公募基金的投资范围已经覆盖股票基金混合基金债券基金货币市场基金等国际主流产品类型;而随着投资者需求提升,ETF基金量化投资策略基金等应运而生,REITs产品也在积极的研究推进中。

  近日,公募FOF产品的出现,更是实现了底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,增加了中等收益风险组合的投资品种,为搭建养老资产配置提供了可选途径。

  事实上,除传统二级市场外,当前公募基金还可以投资于股指期货商品期货等衍生品,投资范围的不断扩展进一步推动了公募基金行业的发展。

  规则体系不断完善

  伴随近年来我国公募基金的蓬勃发展,公募基金行业的规则体系不断完善、发展格局日益多元化,有效防范金融风险、保护投资者权益也因此被提到更高的位置。

  业内人士表示,我国公募基金行业已形成以《基金法》为核心,涵盖不同环节的规则体系,从法规层面落实了基金管理人的忠诚义务与专业义务。正因为如此,公募基金行业迄今没有出现重大系统性风险,投资者权益得到了有力保护。

  而在行业规则体系不断完善的基础上,我国公募基金行业的多元开放格局也基本形成,治理体系日臻健全。在业内人士看来,公募基金行业在包容开放、多元竞争方面一直走在资本市场前列。

  一方面,基金管理公司是最早一批对外开放的机构,目前外资企业参股的基金管理公司数量占比约为40%;另一方面,控股股东由最初的以券商信托公司、银行为主逐步发展成为银行、券商、保险、私募机构、专业人士等并存的多元化格局,并由此引入了更为灵活的激励约束机制,股东、核心人士与投资者利益一致的公司治理体系日臻完善。

  同时,相当一部分基金管理公司已经开始根据自身在产品风格、渠道策略、人才资源等方面的优势选择专业化、多元化的发展路径,行业逐步形成了差异化的战略发展格局。

  事实上,在行业发展不断向着多层次、多元化道路迈进之时,作为公募基金行业稳健发展的基础,有效防范金融风险、提升合规风控水平变得尤为重要。

  对此,基金业协会表示,近年来,协会一直在配合监管部门提升行业的合规风控水平,出台了《基金管理公司风险管理指引(试行)》、《证券投资基金管理公司合规管理规范》,建立了压力测试制度体系。

  积极践行社会责任

  与此同时,公募基金行业在探索责任投资、资产配置、精准扶贫、公益慈善等方面也做了大量工作,积极履行了社会责任。

  首先,基金管理公司带头进行责任投资,积极参与上市公司治理。

  对此,基金业协会表示,公募基金应当挖掘具有可持续发展潜能的优质投资标的,并以长期理念进行投资,从而实现服务实体经济、助推实体产业转型升级的目的。近年来,协会一直通过行业发声、国际交流等形式积极倡导长期投资、责任投资理念。接下来,协会将继续推动行业建立ESG投资指标,鼓励公募基金践行责任投资原则,以实际行动支持实体经济发展。

  其次,公募基金行业积极引入养老金等大类资产配置需求,实现行业发展与国民福祉的全面提升。业内人士表示,在资产安全性、运作透明度以及成本收益方面,公募基金显著优于其他形态的资金管理服务;而养老金进入公募基金也将有力推动资本市场的买方功能和长期资本的形成。

  此外,公募基金行业不断深入推进精准扶贫、践行社会责任。记者从基金业协会获悉,在精准扶贫方面,根据证监会的统一部署并经理事会同意,协会组织行业积极开展了对国家级贫困县山西省汾西县的定点扶贫工作。

  在公益慈善方面,数据显示,2016年共有42家基金管理公司开展了184个公益慈善活动项目,共计投入资金约5729万元,较2015年增加24.9%;项目受益人数约33.45万人,较2015年增加约150%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行