金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金青睐消费股和绩优钢铁股

手机看热销基金排行0评论
2017-10-25 06:43:31 来源:中国证券报

  数据显示,今年以来,中国基金总指数上涨6.91%,各类基金平均收益率均为正数。在不同种类的基金中,QDII基金业绩领跑各类型基金。而股票类基金的表现亦可圈可点,今年以来平均收益率达到13.27%。根据上市公司最新披露的三季报数据,总体来看,有近六成公募基金产品重仓医药食品饮料、家电等消费股,绩优钢铁股也受到了公募基金的青睐。

  QDII基金领跑

  根据wind数据统计,截至10月24日,QDII基金今年以来平均收益率高达14.56%,业绩领跑各类型基金;股票型基金紧随其后,凭借A股市场的优异表现,拿下13.27%的平均收益率;混合型基金表现同样不俗,年初至今的平均收益率达到10.05%。此外,货币型基金债券型基金今年以来的平均收益率分别为3.02%和2.26%。

  从单只基金来看,剔除新成立或受大额赎回等因素影响业绩的基金,招商中证白酒B凭借132.72%的收益率,成为今年以来业绩表现最好的个基,国泰国证食品饮料B和鹏华中证酒B则凭借104.56%、88.31%的收益率紧追其后。

  在混合型基金方面,排名首位的东方红睿华沪港深今年以来累计回报率为56.12%,延续了东方红系列基金的高收益态势;QDII基金中夺冠的华宝兴业中国成长,今年的累计回报率为54.00%;易方达安心回报A则以13.16%的收益率成为债券型基金的业绩榜首。

  从基金管理人来看,根据海通证券(行情600837,诊股)日前发布的前三季度公募基金公司权益类和固定收益类绝对收益排行榜,截至三季度末,有15家基金公司旗下的权益类基金绝对收益率超过15%,16家基金公司旗下的固收类基金绝对收益率超过3%。其中,占据今年权益类基金净值增长前三位的分别是东方证券(行情600958,诊股)资管、上投摩根基金及诺德基金,三家公司管理的权益类基金净值增长率分别是36.53%、24.6%、24.11%。而在今年前三季度固收类基金中,富安达金元顺安新华基金收获固收类基金绝对收益榜的前三名,富安达基金旗下固定收益类基金以6.13%的加权平均净值增长率达排名首位。

  调仓路径显现

  从行情上看,三季度消费股迎来一波大涨,尤其是9月以来,家电、白酒等消费股表现可圈可点,中证医药指数10月以来已上涨逾8.9%。不少基金通过重仓消费行业,已获得优异的成绩。业内人士分析,目前来看,消费类个股或许还有一定表现机会,但食品饮料类消费股已经涨幅较大,比如白酒类品种。虽然总体上这类公司基本面趋势仍然向好,但随着三季报的陆续披露,相关个股投资应更加谨慎,以防短期震荡调整。

  事实上,根据上市公司三季报来追寻公募基金的调仓路径可以发现,公募基金在三季度偏好于医药生物、建材、化工、机械设备等行业,并对相关龙头选择加仓。然而,统计16家获公募净增持的公司的最新业绩,公募基金在三季度并不仅仅独爱业绩大增股。对此,有券商分析师表示,基金对个股的布局通常更具有前瞻性,提前布局部分“绩差股”是常见操作,“尤其是业绩已经反映在股价上的个股,随着业绩拐点的出现,未来的成长性值得看好。”

关键词阅读:公募基金 绩优钢铁股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行