金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QDII出海十年 工银瑞信匠心铸就领先业绩

手机看热销基金排行0评论
2017-10-26 15:23:47 来源:《投资时报》 作者:邓妍

  2008年1月3日,工银全球股票面市。作为国内扬帆出海的第5只QDII基金,工银全球股票已累计获得近80%的投资收益,与同门“兄弟”工银全球精选共同包揽了主动股票型QDII业绩回报头两名

  “资产配置多元化是投资的唯一免费午餐。”

  这是诺贝尔经济学奖获得者哈里·马科维茨的经典名言。

  早在上世纪五十年代,哈里·马科维茨就因创立证券组合理论而成为金融经济学领域的先驱。时光飞逝至21世纪,随着中国内地“资产荒”格局延续,美联储开启加息闸门,国际市场逐渐成为中国投资者资产配置、分散单一市场风险的重要阵地。

  面对投资者多元化资产配置需求,哪些专业资产管理机构能提供卓越的投资和服务?标点财经研究院联袂《投资时报》,通过对中国基金业7年、5年、3年的中长期、海量大数据整理、统计、研究编制而成的《中国基金业马拉松大师榜》显示,工银瑞信海外投资产品业绩持续领跑,多次登上不同年度的大师榜。

  从《中国基金业马拉松大师榜·2017》的各类QDII基金细分榜单看,工银全球配置、工银全球精选均名列前茅,甚或折桂;进一步看工银瑞信领衔业界于香港落子的工银香港中小盘基金,亦高居同类产品榜眼;再看工银瑞信沪港深基金,同样是“优等生”,今年以来,其收益率高居115只同类中的第18位。

  作为管理规模近1.4万亿元的全能型资产管理公司,工银瑞信通过持续不懈布局和拓展海外业务,不仅锻造了过硬的海外投资管理能力,亦打造出一批海外投资牛基,为国内客户多元化资产配置提供了日益丰富的投资工具。

  十年前瞻布局 海外投资实力领先

  由两家“世界500强企业”——中国工商银行(行情601398,诊股)和瑞士信贷联合打造的基金公司工银瑞信,设立于2005年6月。历经12年锤炼,从最初只有公募业务的行业新军,到成长为国内拥有全面业务资格的资产管理航母,工银瑞信不仅是银行系基金公司旗舰,亦牢牢位居中国公募基金业第一方阵。《投资时报》记者注意到,作为国内最大的中外合资基金管理公司,除在固定收益投资、权益投资等方向管理能力突出外,工银瑞信海外投资能力亦领衔业界。

  “志当存高远,路自脚下行。”设立伊始,工银瑞信就敏锐洞察到未来中国市场对全球资产管理需求会越来越旺盛的机遇,前瞻性的在人才、产品等多个方面,展开了积极布局。这一布局,一方面可助国内投资者寻找海外机遇、管理离岸投资,另一方面,亦可为国际投资者创造投资中国国内市场的机会。

  2007年,工银瑞信获批QDII资格后,迅速推出旗下首只QDII基金工银全球配置;两年后,推出旗下第二只QDII基金工银全球精选股票

  此后,工银瑞信抓住香港市场发展机遇,再度开业界之先河。

  2011年,工银瑞信在香港设立全资控股子公司——工银瑞信资产管理(国际)有限公司,成为首家内地银行系基金公司在港设立的子公司。记者了解,工银瑞信(国际)主要以中国资产的全球化配置和全球资产的中国配置为发展主线,致力于建立完整的人民币财富管理平台,提供全方位的人民币资产管理服务。

  《投资时报》梳理发现,工银瑞信海外投资单元经过十年发展,不仅打造了涵盖QDII、QFIIRQFII、互认基金、沪港深等在内的较为完善的海外产品线,更在国际业务领域积极布局,积累了包括国际养老金机构、海外商业银行等海外客户。

  目前,工银瑞信已设立了包括股票、债券在内的多只QDII产品,包括工银全球配置、工银全球精选股票、工银全球美元债、工银香港中小盘;此外,颇被内地投资者熟稔的沪港深基金阵营里,工银瑞信除推出了工银沪港深基金外,于10月11日亦开始发行工银沪港深精选混合基金。随着“新参者”的不断加入,工银瑞信的海外投资版图,仍在不断壮大中。

  业绩持续领航 两只QDII屡屡闪耀大师榜

  路遥方知马力。

  在对中国基金业7年、5年、3年的中长期、海量大数据进行整理、统计、研究的过程中,尤为引起标点财经研究院、《投资时报》注意的是,工银瑞信旗下最早成立的两只QDII产品——工银全球配置、工银全球精选,自《中国基金业马拉松大师榜》于2016年首次推出以来连续登上2016年、2017年大师榜。

  于去年巨制的《中国基金业马拉松大师榜·2016》中,工银全球配置2009年至2015年7年间,以139.05%的收益率在QDII基金中勇夺榜首。从Wind资讯的各年份统计数据看,上述两只基金在不同年份的超额收益均十分明显。

  从《中国基金业马拉松大师榜·2017》的细分榜单“权益类QDII 7年大师榜”看,工银全球配置2010年至2016年7年间,以53.69%的收益率在QDII基金中勇夺榜首,遥遥领先于第二位交银环球精选的22.21%;“权益类QDII 5年大师榜”显示,工银全球精选、工银全球配置双双上榜,分别以89.17%、72.29%的收益类,在39只同类基金中高居第4、第6位;在“权益类QDII 3年大师榜”中,工银全球精选、工银全球配置分别以32.87%、23.86%在68只同类型QDII中,位居第8、第14位。

  全球投资优势明显之外,工银瑞信在港股基金投资管理方面,亦处行业领先水平。截至2016年底,工银瑞信是业内同时布局港股QDII和沪港深基金仅有的两家基金公司之一,记者统计Wind资讯数据了解到,截至10月18日,工银香港中小盘股票美元基金今年以来涨幅达38.03%,高居同类产品榜眼,工银香港中小盘股票人民币基金亦以30.49%的收益率,居第八位。

  从过去一年业绩数据看,工银香港中小盘股票基金的卡位更为靠前。记者统计所见,工银香港中小盘股票美元基金过去一年来涨幅达31.02%,居同类产品探花之位,工银香港中小盘股票人民币基金以27.67%的收益率,居第五位。

  若进一步看工银瑞信沪港深基金的表现,同样是“优等生”。截至10月18日,目前市场上沪港深主题基金约为115只,除宝盈国家安全战略沪港深基金为负收益外,其余基金均取得正收益,今年以来平均净值增长率为17.39%。于2016年4月20日成立的工银沪港深股票基金,今年以来涨幅达29.68%,远超同类平均水平,高居第18名。

  优良的业绩加身,不仅让上述海外投资产品获得多个单只基金奖项,整体海外投资能力的实力彰显,亦让工银瑞信先后荣获“海外投资金牛基金公司”及“海外投资明星团队奖”等权威荣誉。

  平台实力雄厚 业绩持续领航的奥妙所在

  为何在海外投资领域,工银瑞信能将业绩领先优势持续保有?为何其国际业务团队,能屡屡锻造投资佳作?

  作为目前国内最大的中外合资基金管理公司,工银瑞信依托股东优势,引进和借鉴外方股东在投资理念、投研体系、风险控制等方面成熟的体系和资源,成立十二年来不断完善系统化、规范化、一体化的投资流程,打造了实力雄厚的投研团队,建立了覆盖境内外股票、债券市场的全面的投资管理能力,构筑了可持续投资能力。

  记者注意到,随着近期人民币兑美元快速升值,港股通资金仍在大幅流入,显示了内地资金对香港市场的持续关注,不少分析人士认为,这种流入或是长期趋势,预计至少能维持一年左右。这也意味着相关海外投资管理团队,仍处于大展拳脚的良机之中。

  工银沪港深基金经理分析认为,上半年,恒生指数大幅上涨,主要受益于两方面影响:一是美国加息预期被市场充分消化,外围市场持续向好,大盘蓝筹受海外资金及国内资金青睐;二是受A股大蓝筹上涨影响,港股市场的资金转向相对估值偏低、流动性较好的板块。工银香港中小盘基金经理则进一步表示,趋势上,他们对于未来一年左右的香港市场,依然比较看好。

  尽管目前看来,港股市场进入一个相对震荡的市场环境,但从AH溢价来看,港股市场总体比A股依然便宜25%—30%。业内人士表示,在内地投资者加大海外资产布局的大背景下,港股作为内地最了解的海外市场,吸引力依旧非常大。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行