金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

1.56万亿!讲讲余额宝规模持续新高背后发生的事

手机看热销基金排行0评论
2017-10-27 00:40:40 来源:金融界基金 作者:夏秋

天弘余额宝货基继续稳守全球最大货币基金宝座!从该基金三季报数据中发现,余额宝2017年9月底的资产净值为1.56万亿元,环比2017年6月底的1.43万亿元增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,相比2017年第一季度和第二季度增加的3300亿元和2900亿元少了一大半。

  互联网基因颠覆传统基因,从创新角度来看,“余额宝”无疑是成功的典范。成立仅四年时间,过万亿体量大到吓人!

  规模1.56万亿元、净利润153亿元,这是天弘余额宝货币基金(代码:000198)最新发布的2017年三季报中最重要的两个数据,继续稳守全球最大货币基金宝座。

  三季报数据还显示,余额宝资产净值与二季度的1.43万亿元比增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,与首季增幅40.99%相比,增速放缓不少。

  1.56万亿的规模,在整个基金行业是个什么水平?

  根据中国基金业协公布数据,同期国内112多家基金公司管理的4586只基金资产净值合计11.06万亿元,仅天弘余额宝一只就占到14.1%。若单论货币基金,同期市场上343只货币基金资产净值合计6.3万亿元,天弘余额宝占比24.76%。就天弘基金而言,同期公司旗下84只基金资产净值合计1.71万亿元,天弘余额宝占比91.22%。

  仅一只产品就占到公募基金管理规模的14%,有业内研究专家重提“金融风险”问题,并指出这里存在一个非常大的悖论。当然,也有专家乐观表态,“余额宝规模占比高恰恰说明这个产品的成功,满足客户需求,是产品创新的典范!整个固收产品规模占比过大,反应了国内投资者的低风险偏好,也暴露出公募基金在权益类产品的管理、创新都在徘徊不前,是公募行业需要集体反思的!”

  规模过大,怎么就存在金融风险问题?

  余额宝2013年5月份成立后,连续三季规模平均增速900%以上。截止2014年3月31日,余额宝规模由成立之初的2.01亿元,达到5412.75亿元。一些学者专家当时就发出了限制和取缔余额宝们的呼吁,理由是余额宝所依赖的货币基金这一盈利模式,推高了银行的负债(存款)成本和运营风险,最终会带来实体经济融资成本的上升和引发金融风险。

余额宝成立以来规模变化

  时至今日,取缔声仍然有,但也有专家这样理性分析,“我国以行业牌照准入与价格管制、以国有银行为主以及分业经营和分业监管的金融体系与行业生态决定了对于多种多样的金融需求与风险,需要不同对价的金融服务才能实现金融服务足够的广度和深度,而由这一制度体系引发的各种套利行为则不可避免。以余额宝为代表的货币基金不是推高银行服务成本的直接原因,反而是货币金融为整个金融体系提供了流动性支持,是金融业繁荣发展的不可或缺的基础设施。”

  值得一提的是,为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,天弘基金于今年5月27日、8月14日两次调整个人持有最高限额,调整后个人持有最高额度由100万元调整为10万元。据天弘基金公开表态,两次调整对绝大部分用户没有任何影响。有专家分析,余额宝调整主要为限制规模、放缓增速,这样也是基于长期稳健管理的考量。也有专家认为,余额宝的运行至少是存在“有失稳健”、不利于“维护投资者根本利益”的风险,才会出现调整。

  调整后,余额宝有哪些变化?

余额宝今年以来规模变化

  三季报数据显示,余额宝资产净值为1.56万亿元,与二季度的1.43万亿元比增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,增速放缓不少。业内资深研究专家表示,两次额度调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用

  今年以来货币基金总体规模保持增长态势,屡创新高。根据基金业协会8月数据显示,货币基金资产规模达6.3万亿元。

货币基金今年以来规模变化

  从增速看,除1月份因春节期间大量赎回出现负增长,其余月份均为正增长,并且在7月之前保持了总体加速状态,7月规模增速甚至达到了15%。但进入8月,货币基金规模增速骤降至7.52%,增速几近腰斩,这也与余额宝调整后的增速下滑有直接关系。

  今年货基规模继续增长,增速放缓,这背后都发生了什么?

货币基金今年以来规模增速

  2015年股市异常波动,公募基金多次出现风险事件。2015年6月15日至7月8日,上证综指下跌32%,大量获利盘回吐,各类杠杆资金加速离场,公募基金遭遇巨额赎回,期现货市场交互下跌,市场频现千股跌停、千股停牌,整个7月份,公募基金份额缩水近万亿份。而2016年底爆发的流动性危机,机构投资者大举卖出货币基金份额造成其集体暴跌,也让监管层坚定了整顿公募基金的决心。

  今年年初,大家所熟知的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下面简称