金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

1.56万亿!讲讲余额宝规模持续新高背后发生的事

手机看热销基金排行0评论
2017-10-27 00:40:40 来源:金融界基金 作者:夏秋

天弘余额宝货基继续稳守全球最大货币基金宝座!从该基金三季报数据中发现,余额宝2017年9月底的资产净值为1.56万亿元,环比2017年6月底的1.43万亿元增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,相比2017年第一季度和第二季度增加的3300亿元和2900亿元少了一大半。

  互联网基因颠覆传统基因,从创新角度来看,“余额宝”无疑是成功的典范。成立仅四年时间,过万亿体量大到吓人!

  规模1.56万亿元、净利润153亿元,这是天弘余额宝货币基金(代码:000198)最新发布的2017年三季报中最重要的两个数据,继续稳守全球最大货币基金宝座。

  三季报数据还显示,余额宝资产净值与二季度的1.43万亿元比增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,与首季增幅40.99%相比,增速放缓不少。

  1.56万亿的规模,在整个基金行业是个什么水平?

  根据中国基金业协公布数据,同期国内112多家基金公司管理的4586只基金资产净值合计11.06万亿元,仅天弘余额宝一只就占到14.1%。若单论货币基金,同期市场上343只货币基金资产净值合计6.3万亿元,天弘余额宝占比24.76%。就天弘基金而言,同期公司旗下84只基金资产净值合计1.71万亿元,天弘余额宝占比91.22%。

  仅一只产品就占到公募基金管理规模的14%,有业内研究专家重提“金融风险”问题,并指出这里存在一个非常大的悖论。当然,也有专家乐观表态,“余额宝规模占比高恰恰说明这个产品的成功,满足客户需求,是产品创新的典范!整个固收产品规模占比过大,反应了国内投资者的低风险偏好,也暴露出公募基金在权益类产品的管理、创新都在徘徊不前,是公募行业需要集体反思的!”

  规模过大,怎么就存在金融风险问题?

  余额宝2013年5月份成立后,连续三季规模平均增速900%以上。截止2014年3月31日,余额宝规模由成立之初的2.01亿元,达到5412.75亿元。一些学者专家当时就发出了限制和取缔余额宝们的呼吁,理由是余额宝所依赖的货币基金这一盈利模式,推高了银行的负债(存款)成本和运营风险,最终会带来实体经济融资成本的上升和引发金融风险。

余额宝成立以来规模变化

  时至今日,取缔声仍然有,但也有专家这样理性分析,“我国以行业牌照准入与价格管制、以国有银行为主以及分业经营和分业监管的金融体系与行业生态决定了对于多种多样的金融需求与风险,需要不同对价的金融服务才能实现金融服务足够的广度和深度,而由这一制度体系引发的各种套利行为则不可避免。以余额宝为代表的货币基金不是推高银行服务成本的直接原因,反而是货币金融为整个金融体系提供了流动性支持,是金融业繁荣发展的不可或缺的基础设施。”

  值得一提的是,为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,天弘基金于今年5月27日、8月14日两次调整个人持有最高限额,调整后个人持有最高额度由100万元调整为10万元。据天弘基金公开表态,两次调整对绝大部分用户没有任何影响。有专家分析,余额宝调整主要为限制规模、放缓增速,这样也是基于长期稳健管理的考量。也有专家认为,余额宝的运行至少是存在“有失稳健”、不利于“维护投资者根本利益”的风险,才会出现调整。

  调整后,余额宝有哪些变化?

余额宝今年以来规模变化

  三季报数据显示,余额宝资产净值为1.56万亿元,与二季度的1.43万亿元比增加了1277.89亿元,季度增幅为8.93%,增速放缓不少。业内资深研究专家表示,两次额度调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用

  今年以来货币基金总体规模保持增长态势,屡创新高。根据基金业协会8月数据显示,货币基金资产规模达6.3万亿元。

货币基金今年以来规模变化

  从增速看,除1月份因春节期间大量赎回出现负增长,其余月份均为正增长,并且在7月之前保持了总体加速状态,7月规模增速甚至达到了15%。但进入8月,货币基金规模增速骤降至7.52%,增速几近腰斩,这也与余额宝调整后的增速下滑有直接关系。

  今年货基规模继续增长,增速放缓,这背后都发生了什么?

货币基金今年以来规模增速

  2015年股市异常波动,公募基金多次出现风险事件。2015年6月15日至7月8日,上证综指下跌32%,大量获利盘回吐,各类杠杆资金加速离场,公募基金遭遇巨额赎回,期现货市场交互下跌,市场频现千股跌停、千股停牌,整个7月份,公募基金份额缩水近万亿份。而2016年底爆发的流动性危机,机构投资者大举卖出货币基金份额造成其集体暴跌,也让监管层坚定了整顿公募基金的决心。

  今年年初,大家所熟知的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下面简称《流动性新规》)开始征求意见,并于9月正式发布,10月1日正式施行。

  在《流动性新规》中,最受关注的一条是:不符合货币基金流动性新规“200倍”风险准备金的,将被收取双倍或更高的风险准备金。按照这一新法规,余额宝的管理费将被征收双倍或更高的风险准备金。据业内研究专家分析,这主要对规模较大的货币基金冲击较大,而这一条款同时也意味着余额宝从2017年11月起将风险准备金比例提高到20%以上,而一般的基金风险准备金提取比例是10%,这也是余额宝控制规模增速的主要原因。

  收益率下滑,这又是什么原因呢?

余额宝今年以来收益变化

  为了保证货币基金的流动性,《流动性新规》中还要求货币基金对份额持有人集中度实施监控管理,并根据份额持有人集中度情况对货币市场基金的投资组合实施调整。余额宝是这样做的:

  2016年四季度末、2017年一季度末、2017年二季度末的平均剩余期限分别为83天、75天和72天。2017年余额宝三季报数据显示,报告期末余额宝投资组合平均剩余期限为60天,这一数据比今年中报数据再度减少12天。

余额宝投资组合

以上截图来自余额宝2017年三季报原文

  从组合平均剩余期限分别情况看,90天内平均剩余期限正在成为余额宝配置资产久期的主流。数据显示,60-90天的剩余期限的资产占比最高,达到42.33%;30-60天剩余期限资产占比次之,为33.97%;平均剩余期限在30天以内的资产也占据不小比例,占比为17.65%,三项合计占比已经高达93.95%。

余额宝配置资产

以上截图来自余额宝2017年三季报原文 

  业内资深基金研究专家分析,虽然政策在一定程度上使货币基金规模增速放缓,组合中降低久期收益率有所下降,但也使货币基金流动性更好,进而更加安全。

  天弘基金对金融界基金表示,上线四年以来,余额宝受到了用户的广泛喜爱,一直以个人投资者为主。目前余额宝的用户数已达3.68亿,个人投资者的持有比例99%,其中农村地区用户数过亿。

  展望后市,余额宝基金经理王登峰认为,货币政策中性稳健立场未变,资金利率中枢尚不会出现大幅下行,紧平衡态势仍将持续。财政投放、年末等因素等也将对资金面形成冲击,但是由于央行通过公开市场操作等手段对资金面进行精准调节,资金面的波动性将有所下降。未来,余额宝将继续秉承“稳健理财”的投资理念,在确保风险可控的前提下,结合互联网基金大数据分析上的优势,灵活调整资产比例及组合久期,继续为持有人创造合意的收益水平。

  余额宝相关报道

  余额宝总资产1.56万亿! 已为3亿人赚820亿元

  余额宝自废武功 马云手握1.5万亿却很委屈

  狂飙的余额宝减速了 大家正把钱往股市里搬吗?

  余额宝规模打败招行+中信+浦发+民生个人活期存款总和

  天弘基金余额宝规模1.56万亿 限额效果明显规模增速放缓

  1万亿回流银行 3.7亿人的余额宝高增长到头了?

  调整资产配置 天弘余额宝多措施增强流动性

  余额宝惊爆大消息!天弘基金将下调收益率

  天弘基金王登峰:余额宝管理中首重流动性

  货币基金流动性新规大限将至 余额宝首当其冲

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:余额宝 基金三季报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行