金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金三季度业绩报告 > 正文

四季度公募基金态度趋谨慎 大盘或维持区间震荡

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 04:10:58 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

从板块来看,金融股、消费股依然是基金重仓股,信息技术、原材料板块部分股票被显著增持。展望四季度市场行情,公募基金总体态度偏谨慎,认为大盘或维持区间震荡,但风格更趋均衡。

  公募基金三季度报告披露完毕。数据显示,股票型基金仓位相比二季度末提升明显,持股集中度进一步提高。从板块来看,金融股、消费股依然是基金重仓股,信息技术、原材料板块部分股票被显著增持。展望四季度市场行情,公募基金总体态度偏谨慎,认为大盘或维持区间震荡,但风格更趋均衡。

  定向加仓明显

  根据金牛理财网提供的数据,股票型基金的股票仓位从二季度的67%提高至89.22%,契约型开放式基金的股票仓位也从58%上升到60.61%,混合型基金的股票仓位维持在56%左右。但持股集中度并无明显变化,三类基金维持在51%至55%的区间。从重仓股占净值比例看,股票型基金的比例从34%提升到46.32%,而契约型开放式基金和混合基金变化不大,仍在30%至34%区间。这表明,股票型基金在增加仓位的同时,板块偏好更加明显,契合A股结构性行情。

  从基金前十大重仓股看,金融股、消费股依然是基金重仓股,中国平安(行情601318,诊股)占据基金持有市值榜首,招商银行(行情600036,诊股)同样入围,食品饮料方面的伊利股份(行情600887,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)以及家电领域的格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)入选,此外信息技术板块的三安光电(行情600703,诊股)和欧菲光(行情002456,诊股)也进入基金前十大重仓股。值得一提的是,上述前十大重仓股10月份以来均实现正收益。

  从增持数据看,消费、信息技术同样被基金继续看好而增持。在基金增持的前十大重仓股中,消费板块的伊利股份占据榜首,贵州茅台、五粮液也是加仓对象,信息技术板块的先导智能(行情300450,诊股)、三安光电被增持。有色板块华友钴业(行情603799,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)同样入围。值得一提的是,传媒板块也引起部分基金关注,分众传媒(行情002027,诊股)被看好。

  此外,二季度周期股的火爆行情让部分原材料板块股票受到热捧,*ST华菱(行情000932,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)、中孚实业(行情600595,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)进入基金新增前十大重仓股,建材板块的祁连山(行情600720,诊股)也被选中。信息技术板块的扬杰科技(行情300373,诊股)、依顿电子(行情603328,诊股)跻身新增前十大重仓股。与此同时,医药成为减持板块,上海医药(行情601607,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)进入减持前十大股,一些消费类、信息技术类股票也被基金大幅减持,例如格力电器、立讯精密(行情002475,诊股)被明显减持。

  态度偏谨慎

  对于三季度的业绩表现,嘉实沪港深精选基金表示,三季度宏观数据印证了国内外经济增长的动能良好,乐观投资者逐渐增加,国内经济在需求趋稳、供给侧改革以及环保约束下,上游环节出现盈利的较大幅改善,并向部分中下游传导,经济在L底的背景下温和复苏,无论是H股还是A股,周期股在三季度均获得较好的表现,消费股和金融股也获得持续正收益。

  展望四季度,博时睿益基金持有比三季度更为谨慎的看法,一方面认为市场对供给侧改革的认知逐步到位,周期板块创造超额收益的概率降低,未来可能围绕对经济总需求的预期产生宽幅震荡;另一方面在三季度的市场环境下,盈利驱动的板块和市场风险偏好驱动的板块均出现较好的表现,估值趋于合理,显著低估的板块已经大为减少。

  信诚量化阿尔法则看好优质蓝筹和有业绩支持的中小盘股票,并认为四季度国内经济将继续平稳运行,从实体经济看,去产能下周期性行业的利润有大幅改善;落实环保政策,有助于大企业产品的竞争力。在整体经济增长稳定的大环境下,企业投资意向恢复,上市公司盈利增速虽有所减缓,但仍将保持较高水平。虽然经过2016年下半年以来的增长,蓝筹股因低估而上涨的空间已经相对较小,但因为债券收益率进一步上升的可能性较小,甚至可能下降,优质蓝筹股仍然会收获未来盈利增长的收益。另外,经过前期调整,有业绩支持的中小盘公司股票也逐步具备投资价值。

  摩根进取优选同时看好成长股和消费股,认为宏观经济在未来可能会略有走弱,但经济结构持续向好。同时,供给侧改革对产业的边际影响将有所减弱,大宗商品的价格进入调整期。未来流动性或呈现边际改善趋势,有利于成长股和消费股的估值提升,而周期股的业绩将承压,股价面临一定的调整压力。

  万家消费成长表示,看好业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强、存在估值切换行情的白马消费龙头及大金融板块,以及低估值地产、基建等板块。景顺量化新动力则认为,四季度A股指数可能以波动为主,不排除阶段性上行的可能,风格会更加趋于均衡。

关键词阅读:公募基金 金融股 消费股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行