金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金三季度业绩报告 > 正文

基金境外配置思路:中长期看好港股 四季度首选金融股

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 08:44:47 来源:上海证券报

【基金境外配置思路:中长期看好港股 四季度首选金融股】在美股、港股频频创出新高之际,QDII及专注投资港股市场的沪港深基金,披露了2017年三季报。三季报显示,尽管今年以来恒指不断创新高,但公募基金仍看好中长期港股市场的回报。

  在美股、港股频频创出新高之际,QDII及专注投资港股市场沪港深基金,披露了2017年三季报。从三季报中可以看出,无论QDII还是沪港深基金,三季度主要盈利均来自于港股市场。对于四季度及明年的行情,基金较为一致地推荐港股市场上具备估值优势及高股息特征的金融股。此外,还看好受益于政策指引的个股。

  绩优基金重仓信息科技板块

  据天相数据统计,三季度QDII盈利排名居前的基金分别为嘉实海外、南方全球、嘉实全球、上投亚太、易方达H股ETF明星基金。上述绩优QDII第一重仓板块,不约而同地选择了信息科技领域。

  梳理基金三季报,记者注意到在美股上市的阿里巴巴及在港股上市的腾讯,几乎成为这些基金的标配。嘉实海外持有阿里巴巴5.11万股,持有腾讯205.1万股。南方全球第一重仓板块为科技股,前三大重仓股为腾讯、舜宇光学和吉列汽车。华夏全球对信息技术颇为看好,仓位配比中,信息技术占基金资产净值比例高达50.35%,前三大重仓股为好未来、腾讯和阿里巴巴。上投亚太同样高配互联网软件服务业,仓位占基金资产净值比例17.62%,前两大重仓股同样是腾讯和阿里巴巴。

  此外,恒生前海沪港深新兴、泰康沪港深精选等基金,大举增持苹果产业链上的舜宇光学科技,前者将该公司的持股量提高了近3倍。另外,苹果产业链上的瑞声科技等公司,也获得各家基金公司增持。

  四季度首选金融股

  截至10月27日,带有“沪港深”字眼的基金几乎全部实现盈利,平均收益超过25%,同期偏股型基金平均收益约12%。

  据统计,2017年上半年,全部港股通股票盈利同比增长17%,ROE为7.03%,这表明港股企业基本面稳健。根据三季报,多只沪港深主题基金已将港股仓位增至50%及以上。高仓位运作反映出基金对港股后市较为乐观。

  三季报显示,尽管今年以来恒指不断创新高,但公募基金仍看好中长期港股市场的回报。前海开源沪港深乐享生活基金认为,四季度市场各方面情况比预期要好,震荡上行的格局不会改变。这主要基于以下两方面的判断:首先,从基本面来看,宏观经济仍将维持稳健。宏观基本面预期稳定,已经使得海外投资者对中国市场的看法发生改观,相信未来海外投资者会继续增持中国市场。第二,从估值方面来看,今年以来港股的上涨有超过2/3来自盈利的上涨,而估值上涨的贡献较少。因此,从估值角度来看,港股估值仍然处于历史低位,较为合理。

  在未来投资方向的选择上,金融业受到公募基金高度追捧。嘉实海外表示,未来首要看好金融业,尤其是保险股,当前金融业基本面持续改善,估值更具备吸引力。此外,三季报显示,中国平安分别被南方沪港深价值主题、泰康沪港深精选大举增持。中国人寿工商银行等也多次获得基金增持。此外,基金还看好港股中具备高股息率的防御型板块及受益于政策指引的股票。

更多>>大金融主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
020021 国泰上证180金 21.6% 1.20% 0.12% 购买定投
161121 易方达银行分级 17.7% 1.00% 0.10% 购买定投

关键词阅读:配置思路 金融股

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行