金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金三季度业绩报告 > 正文

三季度基金仓位显著提升 继续“抱团”大金融与大消费

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 08:46:05 来源:上海证券报

  随着公募基金三季报披露结束,公募基金的最新调仓路线图也得以“曝光”。过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升,其中,股票型基金的仓位逼近九成。

  从配置来看,基金继续坚守大金融板块,对消费板块进行了结构调整,并增配部分周期行业。

三季度基金仓位显著提升 继续“抱团”大金融与大消费

  仓位升至历史高位

  据天相数据统计,三季度偏股型基金仓位再度上行,整体仓位已经接近历史高位。

  具体而言,股票型基金仓位提升了2个百分点,达到89.5%;混合型基金仓位提升了2个百分点,达到63.44%。

  值得注意的是,2140只偏股型基金中,有463只基金仓位超过九成。

  此外,三季度基金继续对主板进行加仓,这也是基金连续第5个季度加仓主板,并继续减持创业板中小板

  坚守消费和金融

  从行业配置来看,基金选择坚守大金融板块,其中银行股保险股均获得了明显的增持。

  天相数据统计,截至三季度末,基金对金融行业的持仓占比为7.41%,较此前一个季度提升了0.96个百分点。据国金证券(行情600109,诊股)统计,目前基金对银行和保险的仓位处于历史高位,而券商的持仓依旧处于历史低位。

  在基金增持的前50大重仓股中,金融股有工商银行(行情601398,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)等,保险股则包括中国平安(行情601318,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)和中国太保(行情601601,诊股)。

  对于大消费板块,基金则进行了结构性调整,增持了食品饮料,尤其是大手笔增持了白酒股。此外,减持了部分家电股。

  大消费个股中,基金主要增持了伊利股份(行情600887,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)、沱牌舍得(行情600702,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)等。此外,格力电器(行情000651,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)等家电股,则遭遇了较大幅度的减持。

  增配部分周期股

  基金三季度的配置还有一个很明显的动向,那就是大手笔增持有色行业,尤其是新能源汽车产业链上游资源。

  基金增持的前50大个股中,包括华友钴业(行情603799,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)等。此外,还包括了中国铝业(行情601600,诊股)和云铝股份(行情000807,诊股)。在新增前50大重仓股中,还包括寒锐钴业(行情300618,诊股)和中孚实业(行情600595,诊股)。

  在基金经理看来,今年上游行业景气度提升,与之相应的是上游成本上升的压力被中游行业承担,要关注中游是否能进一步传导至下游,而政策变化可能对上游行业影响较大。目前,部分基金经理明确看空周期股,但看好持续有需求增量、符合中长期需求趋势的产业链对应的上游周期股,如锂、稀有金属、磁材等。

  基金经理认为,新能源汽车行业整体向好,特斯拉量产对全球新能源汽车行业的拉动,将持续改善需求端边际,且当前存货水平整体较低,从短期看价格上涨仍有持续性。因此,未来周期股将分化,以市场化为主的新兴制造业领域对应的上游,将成为下阶段投资的主要方向,如锂、钴、磁材等。

关键词阅读:基金仓位 大金融 大消费

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行