金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

落袋为安情绪上升 基金“优等生”遭遇净赎回

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 08:47:10 来源:上海证券报

公募基金三季报披露落下帷幕,反映市场投资热度的公募基金申赎数据也浮出水面。据天相投顾统计,第三季度业绩表现不俗的股票型基金、混合型基金、QDII,仍挡不住投资者赎回的脚步,折射出市场落袋为安情绪正在上升。在监管趋严的背景下,货币基金依然是投资者的最爱,成为公募基金唯一增量来源。

  公募基金三季报披露落下帷幕,反映市场投资热度的公募基金申赎数据也浮出水面。据天相投顾统计,第三季度业绩表现不俗的股票型基金混合型基金QDII,仍挡不住投资者赎回的脚步,折射出市场落袋为安情绪正在上升。在监管趋严的背景下,货币基金依然是投资者的最爱,成为公募基金唯一增量来源。

  【推荐阅读】

  三季报披露接近尾声 三季度机构加仓股遭兑现

  货基成唯一增量来源

  三季度以来,海内外股市活跃度持续提升。A股市场大金融、大消费、周期股以及以新能源汽车为代表的新兴行业轮番表现。恒生指数屡创新高。在美股市场,阿里巴巴、京东等互联网巨头的股价“一路向上”。受此影响,股票型基金、混合型基金、QDII基金的业绩,在三季度都取得了不错的表现。

  然而,这并未阻止投资者的赎回。天相投顾数据显示,除货币基金之外,其余类型的基金全都遭遇较大赎回。其中,股票型基金第三季度总申购1124.65亿份,总赎回1584.79亿份,净赎回460亿份。混合型基金遭遇1079.17亿份净赎回,QDII 遭遇54.43亿份的净赎回。

  有基金研究人士指出,虽然今年以来资本市场赚钱效应明显,但结构性牛市特征愈加突出,下一阶段哪类板块将出现大涨,令人难以琢磨。

  此外,持续低迷的债券市场吸引力逐季下滑。数据显示,债券型基金在第三季度遭遇了1333.58亿份净赎回,依然是“失血”最严重的基金。据了解,在第二季度,债券型基金遭遇2588.1亿份净赎回。

  尽管在第三季度遭遇了基金流动性新规等多重利空,但货基依然是大众的最爱。数据显示,货币型基金在三季度总申购高达10.84万亿份,总赎回9.65万亿份,净申购1.19万亿份。

  绩优基金现“围城现象”

  市场更关注的是绩优基金的投资热度。上证报记者注意到,与往年不同,虽然今年不少绩优基金获得了较多净申购,但也有部分基金却遭遇投资者抛售,出现“围城现象”。

  据统计,三季度以来,业绩超过40%的主动股票型基金共有12只。其中,9只在三季度获得了投资者净申购,另外3只遭遇净赎回。

  具体来看,三季度偏股型冠军基金国泰互联网%2B股票,今年以来已实现约54%的回报。受此影响,其获得了投资者积极认购,三季度总申购份额17.66亿份,总赎回份额仅5.25亿份,净申购12.41亿份。但并非所有基金都这样幸运,二季度偏股型冠军易方达消费行业,在第三季度就遭遇3.93亿份净赎回,总份额下降了11.57%。类似的案例,还有嘉实新消费、汇丰红利等多只绩优基金。

关键词阅读:落袋为安 净赎回

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行