金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金三季度业绩报告 > 正文

基金调仓路径曝光:大举买白酒卖家电(附十大重仓)

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 08:47:46 来源:金融投资报

食品饮料行业中的白酒股获基金进一步增持,贵州茅台、五粮液、泸州老窖被基金重仓持有的股数进一步增加,而同属食品饮料行业的伊利股份也获基金大举加仓。三季度末,共有395只基金重仓格力电器,持股数量为4.12亿股,较二季度末减少了8898万股;而在二季度重仓基金达到588只。

  刚刚披露的基金三季报显示,三季度基金前十大重仓股发生明显的变化。根据数据,截止今年三季度末,基金持有的前十大重仓股包括中国平安(行情601318,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、中国太保(行情601601,诊股),相较二季度末,可以看出三大趋势:

  一是基金减持家电龙头格力电器和美的集团。

  二是食品饮料行业中的白酒股获基金进一步增持,贵州茅台、五粮液、泸州老窖被基金重仓持有的股数进一步增加,而同属食品饮料行业的伊利股份也获基金大举加仓。

  三是保险股出现一定的分化,中国平安被减持,中国太保却被明显增持,首次进入前十大重仓股之列。

  中国平安仍雄居第一

  数据显示,截止今年三季度末,中国平安仍然是公募基金的第一大重仓股,持股总市值为357.03亿元,也是唯一一只基金持股总市值超过300亿的个股。共有671只基金重仓持有该股,持股数量为6.59亿股。

  蓝筹风格的指数基金持有中国平安最多,其中华夏上证50ETF一只基金持股数量就达到8596万股。而排在第2位的华安上证180ETF持股数量不足3000万股。此外,嘉实沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等多只基金持有中国平安的数量在1000万股以上。其中,兴全趋势投资、汇添富成长焦点、华安策略优选3只是主动管理的基金。

  不过,基金总体持有中国平安的股数较二季度末减少了1256万股。与中国平安同行业的中国太保却被基金大幅加仓。共有232只基金重仓中国太保,持股数量达到2.83亿股,较二季度末增加了3520万股,持仓市值为104.66亿元,荣升第10大重仓股。这应该也是中国太保近年来第一次跻身前十大重仓股之列。

  对比之下可以发现近期基金对待保险股态度有所分化,中国太保今年以来持续受到基金青睐。在今年一季度末,重仓持有中国太保的基金才72只,持有数量为6564万股,持仓总市值在基金重仓股中仅排名第93位。短短2个季度,变化可谓惊人。

  白酒龙头均获基金加仓

  今年以来家电和白酒一直是引领A股市场涨幅榜的两大板块。不过三季度基金对待两个板块的态度出现分化,其中,白酒龙头纷纷被加仓。

  数据显示,贵州茅台、五粮液、泸州老窖分别为基金第3、第5、第8大重仓股,三只个股均在三季度获基金加仓。其中,509只基金重仓茅台,持股数为4189万股,较二季度末增加了535万股。424只基金重仓五粮液,较二季度末增仓3732万股至3.17亿股;泸州老窖也被基金增仓2269万股,持股总量达2.02亿股。

  不考虑指数基金的话,南方消费活力易方达新丝路、易方达消费行业是持有贵州茅台的主力,分别持有243.39万股、166.26万股、112.01万股,易方达中小盘也出现在榜单上。与此同时,易方达新丝路、易方达消费行业、易方达中小盘也分别是持有五粮液、泸州老窖较多的基金。截止10月27日收盘,贵州茅台大涨7.36%,已创下655元高价。五粮液和泸州老窖的股价也均于近两日创出新高。

  同样是食品饮料板块的伊利股份在三季度也被基金大举加仓。目前伊利股份已经以218.37亿元的持仓总市值成为第二大重仓股。基金三季度大举增持了2.2亿股,总股数达到7.94亿股。

  两大国家队基金减仓格力

  而家电股就没有这么受宠了。根据三季报,格力电器和美的集团作为家电股的龙头,在三季度均被减仓。

  三季度末,共有395只基金重仓格力电器,持股数量为4.12亿股,较二季度末减少了8898万股;而在二季度重仓基金达到588只。

  三季度末,279只基金重仓美的电器,持股总数为3.36亿股,较二季度末减少了1107万股。而在二季度末重仓基金为337只。两大龙头股被同时明显减持,很难说是巧合。

  对比二季度末的数据可以发现,嘉实新机遇、易方达瑞惠、广发聚丰等基金大幅度减持了格力电器,其中嘉实新机遇作为国家队基金,减持了692万股。另一只国家队基金易方达瑞惠的减持数量也达到558万股左右。两大国家队基金同时减持格力电器,或许反映了主力资金对待家电后市的态度。

  除了减持格力电器,嘉实新机遇也大举抛售了美的集团,减仓数量达到670万股,超过其持股总量的1/3.

  不过,美的电器和格力集团并没有因为基金的减持而走弱。两只个股的股价也均于近期创出新高。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行