金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

一图看懂央行首次“加长版”逆回购操作!

手机看热销基金排行0评论
2017-10-28 10:53:24 来源:金融界基金 作者:常福强整理

  10月27日,中国央行在公开市场进行了首次63天期逆回购操作,这也是史上期限最长的逆回购操作!此前,央行的逆回购一般是7天期、14天期和28天期。

  逆回购央行做的太多了,为啥这次操作如此受到市场关注?

一图看懂央行首次“加长版”逆回购操作!

一图看懂央行首次“加长版”逆回购操作!

一图看懂央行首次“加长版”逆回购操作!

制图:中国财富网

  中国民生银行首席研究员温彬解读:央行首次启用63天期逆回购,完善公开市场操作期限结构。

  进入10月份以来,市场利率回升、债市承压。一方面,三季度我国主要宏观经济数据超出市场预期,宏观经济继续保持稳中向好的态势,流动性放松的预期回落。另一方面,近期美国10年期国债收益率走高,再加上缴税、临近年末等因素影响,市场流动性呈现偏紧。

  央行首次启用63天期逆回购品种,一方面可以满足金融机构跨年流动性需要,另一方面丰富了逆回购期限品种,降低了对7天和14天等短期品种频繁操作给市场带来的波动,同时进一步完善了“逆回购+MLF”公开市场操作的期限组合。此外,27日63天期逆回购招标利率为2.9%,结合其他期限逆回购利率和MLF各期限利率来看,各期限之间保持15个BP利差,有利于货币政策工具利率平滑。

  今年最后两个月财政支出增加,市场流动性状况会有所改善,叠加27日63天期跨年资金的投放,预计流动性总体平稳。但随着美联储今年内最后一次加息脚步临近,要警惕美国国债收益率变化对流动性带来的影响。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:回购 央行 加长版 操作 图看

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行