金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

灵犀周报第26期:股债双杀无足惧 推荐“哑铃”配置

手机看热销基金排行0评论
2017-10-31 11:54:06 来源:金融界网站 作者:基金君

  上周沪深300指数上涨2.42%,上证综指上涨1.13%,创业板指微涨0.85%,涨幅较为滞后。全球各大主要指数有所回调,纳斯达克100跌1.25%,道琼斯工业平均指数高位窄幅震荡,微涨0.45%,标普500高位震荡,振幅相对较大,全周微涨0.23%,日经225表现较好连续第四周上行,收涨2.57%,上周黄金震荡收跌,延续弱势,沪金指数跌0.69%。

上周主要指数与灵犀智投收益率

上周主要指数与灵犀智投收益率  数据来源:巨灵数据 金融界基金

  沪深两市主要指数上周虽均实现上涨,但内部分化严重,保险、白酒、交运等白马蓝筹成为上涨主力,小盘股表现疲弱,涨跌互现,市场二八分化,指数失真,再次进入赚指数不赚钱的魔咒循环。因之,上周我们的灵犀智投平均收益微跌,20个风险等级组合周均收益率-0.06%。上周灵犀智投整体收益微负主要受中风险组合拖累,从收益回撤走势来看,上周灵犀智投高风险组合表现最佳,收益回撤控制优秀。

上周灵犀智投20个风险组合收益回撤走势

上周灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  从今年以来的整体走势看,灵犀智投的高风险组合回撤控制也是最出色的。值得注意的是,在风险等级超过16之后,灵犀智投在获取收益稳健增长的同时,整体回撤反而略有下降,显示承担每单位风险取得收益是显著增长的,对于风险偏好略高的投资者而言,凸显出较高的配置价值。

今年以来收益回撤数据

今年以来灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  从灵犀智投近三个月的走势来看,上周低风险组合收益微增长,中风险组合有所回撤,高风险组合表现最佳,收益震荡走高。上周,市场内部继续分化,茅台创新高带动白酒板块走强,保险延续此前强势,交通部出台顶级规划,交运板块爆发,三者合力将沪指推上3400点。

灵犀智投不同风险等级产品近三个月走势

灵犀智投不同风险等级产品近三个月走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  上周,GC001(上交所场内隔夜质押式回购)探底回升,上涨87.41%,截止27日收盘,利率飚至5.1350%。上周R007(银行间市场七天回购移动平均利率)和DR007(银行间存款类金融机构以利率债为质押的7天期回购利率)均回升,分别上涨292个BP和605个BP,相较于上上周(10月9日-13日)回升幅度较大。长端债券收益率加速上升,5年和10年期国债收益率分别上行120和115BP至3.8400%和3.8350%。

上周R007走势

上周DR007走势

上周五债走势

上周十债走势

上周R007/DR007/五债/十债走势  数据来源:巨灵财经 作者整理

  要闻聚焦与市场展望

  1. 美联储新主席悬念:鹰鸽之争本周揭晓

  随着耶伦的美联储主席任期接近结束,一段时间以来,美国政坛、媒体和市场都在猜测新主席的人选。就在白宫试图平息各种揣测之时,美国总统特朗普却在近日共和党的一个午餐会上让参议员即席举手表决。随着各种消息流出,有关新任主席人选的猜测达到了高峰。

  近日,特朗普公开表示,已“非常接近”选定美联储主席。目前,综合各方的分析,人选已基本锁定美联储理事鲍威尔和斯坦福大学经济学家泰勒。CBS News援引知情人士消息称,特朗普不会提名现任美联储主席耶伦连任。

  耶伦的任期将在2018年2月结束。市场正密切注意这一职位的动向。在与5位候选人面谈之后,特朗普明确表示即将公布下任美联储主席人选。美国媒体称,特朗普将在11月3日开启亚洲之行前公布这一重大提名。

  2. 中国10月份官方制造业PMI为51.6 连续15个月在荣枯线上方

  2017年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平,制造业延续扩张的发展态势。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.1%,比上月回落0.7个百分点,继续位于扩张区间。中、小型企业PMI为49.8%和49.0%,分别比上月下降1.3和0.4个百分点,位于临界点以下。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

  生产指数为53.4%,比上月回落1.3个百分点,仍在临界点之上,表明制造业生产继续保持增长,增速有所放缓。

  新订单指数为52.9%,比上月回落1.9个百分点,位于临界点之上,表明制造业市场需求增幅有所收窄。

  原材料库存指数为48.6%,比上月下降0.3个百分点,低于临界点,表明制造业主要原材料库存量继续减少。

  从业人员指数为49.0%,与上月持平,低于临界点,表明制造业企业用工量减少。

  供应商配送时间指数为48.7%,比上月下降0.6个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业原材料供应商交货时间有所放慢。

  3. 创业板八周年:投资者渐趋理性

  10月30日是创业板设立八周年。创业板已成为我国多层次资本市场体系的重要组成部分。八年来,创业板公司在服务实体经济、支持自主创新及促进经济转型升级方面发挥了重要作用。截至10月27日,创业板共有690家上市公司,约占上市公司总数量的20%;市价总值55499.09亿元,约占A股总市值的9.5%。

  运行八年的创业板,给投资者带来收获,也使大家认识到理性投资才是赚钱之道。创业板成长股行情曾风靡市场,引发各路资金关注。创业板指2012年12月585.44点至2015年6月4037.96点的大牛市,累计涨幅达近590%。然而,创业板指现已跌破1900点,两年多来累计跌幅逾50%。创业板曾诞生过多只股价超越贵州茅台(行情600519,诊股)的“第一高价股”,包括全通教育(行情300359,诊股)、安硕信息(行情300380,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、暴风集团(行情300431,诊股)等。然而,有的来自创业板的“第一高价股”只是“流星”,随着投机泡沫的破灭而跌跌不休。全通教育2014年1月上市,凭借题材概念炒作,在2015年5月最高飙涨至467.57元。炒作“退潮”后的全通教育,目前股价较高点下跌超过85%。全通教育大跌的根源在于业绩不争气,2017年由盈变亏,前三季度亏损307.19万元。

  面对八年来的投资得失,投资者逐渐趋于理性。创业板股票能否真正带来高回报,不是靠“讲故事”、热门题材概念、流通盘小、高送转等因素促成投机炒作,而要靠良好基本面作为支撑。过高的估值极易伴随高风险,散户尤其不可盲目追涨。此外,创业板股票不同于国企类主板公司,大股东减持套现风险相对较大。

  按深交所公布的数据,创业板10月27日平均市盈率53.96倍,较1月4日74.66倍的今年以来高点及2015年6月3日146.57倍的历史高点均明显回落。眼下,投资者对创业板估值仍存争议。但需要看到,创业板优质股将在中长期投资中显现价值。今年以来,创业板指下跌,绩优增长且估值合理的创业板股票却涨幅不小。正是在此背景下,养老金、证金公司等“国家队”以及境外长期资金不断流入创业板优质股。

  【灵犀说】上周市场二八分化,上证成功站上3400点,但本周一,两市开盘即大跌,五债期货和十债期货亦遭遇砸盘,截至本周一收盘,沪指重新回到3400点下方,国债期货价格也创出新低,收益率进一步走高。股债遭遇双杀,市场风险偏好骤降,风险溢价大幅上升。

  随着白酒、银行、保险、大消费等白马蓝筹纷纷进入高位震荡状态,沪指在3400点关口震荡徘徊,市场上涨动力减弱,指数慢牛态势遭遇危机。三季报本周收官,市场对业绩的预期全部落地,行情的分子驱动特征将走弱。

  资金继续流向实体经济,市场利率脉冲性走高。目前,市场对宏观经济的中期走势预期相对较为乐观,对年底通胀的担忧比较突出导致短期利率上周回升幅度明显,长短端利差有所修复,值得注意的是,目前7年期国债收益率接近4%,期限结构呈倒U型走势,债市出现套利机会。

  从盘面看,市场并无明显热点,当前的风险偏好仍低,本周一市场大跌,中小创估值的边际下降潜力进一步走低,下降空间压缩。从前三季度来看,经济韧性强,L型走势稳固,为股市构筑了坚实的底部支撑区域。因此,站在当前的时点,从战略性资产配置的角度出发,我们仍维持对中小创逢低吸纳的思路。

  基于短期利率走势,货基的收益回升,但中长期债市机会并不明显,黄金也处震荡态势。基于对权益市场和固收市场的判断,我们建议投资者对灵犀智投进行“哑铃式”配置,即减仓中风险组合,高配低风险组合,小幅增配高风险组合。 点击体验灵犀智投

下载盈利宝APP,立即体验灵犀智投

智能投顾

  免责条款:本报告基于公开数据,力求最大限度以客观、公正、理性的视角撰写,但本报告仍代表的是撰写者本人观点,并不构成任何投资建议,也不保证相关第三方提供的公开数据的准确、及时、完整性。投资者据此报告作出的任何投资,其收益与风险均由投资者本人享有和承担,与作者无关。未经作者和作者所在单位允许,任何个人及单位不得抄袭、涂改或将本报告挪作他用,作者本人及所在单位对包括但不限于上述行为保留法律追责之权利。投资有风险,入市需谨慎!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:灵犀周报 股债双杀

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行