金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

要封闭三年的基金 买还是不买?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-03 22:58:10 来源:中国基金报

  最近封闭式基金火了。封闭3年的东方红睿丰三年封闭期内,净值上涨约上涨180%,在724只同类基金中排名第4位,今年9月份一经打开百亿资金涌入。而随后中欧基金发行的中欧瑞丰采用3年定期开放的运作模式,也是一日售罄。据了解,还有一波有较长锁定期的定期开放式基金等待发行,有些投资者开始纠结,定期开放式基金到底能不能买?

  理财君采访了利得基金分析师程炳光,解答小伙伴的几个疑问。

  问题一:会不会封闭时间太长?

  有人觉得,“这个基金经理以前业绩不错,公司我也认可,但想到封闭期这么长,就有点犯怵,怎么办?”

  这就需要投资之前对资金做好安排,考虑用闲置3年的资金进行投资,且控制好投资比例,备好充足的应对突发状况随时可以动用的现金流。

  程炳光表示,3年定期开放基金具备不少优势。一是减少资金进出对基金经理操作的影响。如果碰到巨额赎回,基金经理可能不得不卖出一些看好的股票,从而影响基金业绩

  他称,价值投资还是要看长期的表现。比如有些成长型公司,需要长期持有才有效果。而公募基金考核往往看一年的业绩,对擅长投成长型公司的基金来说并不是很合理,毕竟成长型公司需要2到3年的成长历程才能体现出效果。而3年封闭时间可以让基金经理自由发挥选股票的能力。

  不过程炳光也提示,这种基金的风险就是资金要封闭三年,第一要考虑基金经理你是不是信得过的,需要追溯基金经理过往历史业绩,最好经历过牛熊的考验。第二就是要看当前点位你敢不敢把资金放股市里放三年。

  问题二:怎么选定期开放基金?

  市场上定期开放式基金增多,如何选择适合自己的那一只呢?

  程炳光建议,最好选择擅长投资成长型公司的基金经理。他表示,基金经理去寻找新兴成长的行业,投资成长型的股票,成长型股票不一定是小盘股。如果考察基金经理过往5年的历史业绩还不错,基金经理过去风格擅长的行业和领域也都是偏成长,那值得用时间去等待投资业绩。

  问题三、当前点位会不会太高?

  还有人顾虑,毕竟3年时间,谁知道这3年市场会发生哪些变化?万一3年后一打开就遇到市场下跌呢?

  的确,市场点位也是买入封闭式基金需要考虑的重要因素,尤其是在今年不少大蓝筹价格已经上涨了一定的幅度。

  不过程炳光认为,市场经过很长一段时间的震荡整理,尚且处在相对安全的点位,同时中国经济也在逐步好转。基金公司选择在这个时候发这类产品,也是评估市场并不是高位。如果基金经理很牛,资金可以承受3年锁定期,应该也算是一种还不错的选择。

  问题四:基金经理中间跳槽咋办?

  那么,就算市场点位合适,基金经理也很牛,风格也适合,但万一,3年没到,基金经理换人了可咋办?

  这的确是个不可避免的问题,除了仔细阅读产品合同,看是否对基金经理的任期有一定的约束之外,程炳光还建议,可以从基金公司本身考量,看基金公司的管理体制,过去人员流动性情况。如果过往基金公司人员流动性较低,且一些老牌基金经理都能留住,靠谱的基金公司这种事情发生的概率相对较低。此外,中途换基金经理对基金经理个人和基金公司声誉均负面有影响,基金公司也会避免这个问题。

要封闭三年的基金,买还是不买?

关键词阅读:定期开放基金 封闭时间

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行