金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

重磅!养老型基金推出在即 解读《指引》六大要点

手机看热销基金排行0评论
2017-11-03 23:38:05 来源:金融界基金 作者:夏秋

重磅!养老型基金推出在即 解读《指引》六大要点。今日证监会例行发布会上,发言人高莉表示,证监会就养老目标证券投资基金指引公开征求意见,鼓励养老目标基金设置优惠费率,鼓励长期持有。

  金融界基金11月3日讯 据证监会网站消息,为对接养老资金理财需求,规范养老型公开募集证券投资基金的运作,今日证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)向社会公开征求意见。而为体现基金大类资产配置的特点,借鉴海外成熟市场经验,养老目标基金拟采用基金中基金(即FOF)形式运作。 >> 养老目标证券投资基金指引(试行)(征求意见稿)起草说明

  《指引》中这样定义养老目标基金,它是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。当前推出养老目标基金对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发展,具有非常重要的积极意义和必要性。

  《指引》内容共13条,分别对养老型基金的立法依据、产品定义、产品类型、投资策略、投资比例及运作方式、子基金要求、基金管理人基金经理、运作方式和费用、投资者适当性以及存量产品作出了详细规定,以下六大要点梳理仅供您快速了解指引全文。

  要点一:两大投资策略成主流

  《指引》第四条中,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略等。

  点评:资产配置能力是配置型FOF的核心能力,而目标日期策略和目标风险型策略是此类产品的重要策略。采用目标日期策略基金也被称为生命周期基金,代表产品有先锋基金公司发行的Vanguard Target Retirement 2025 Fund。 目标风险策略基金又名生活方式基金,这个类型比生命周期基金的存在时间更长,凭借其明确的收益风险特征和风险控制措施,成为海外养老金市场流行的投资标的,也为风险偏好明确的投资者提供良好的资产配置工具。根据广发基金的研究,目标风险策略天然符合普通投资者对于投资的认知,其可能会成为国内投资者最容易接受的策略。

  要点二:明确投资期限 持基时长不少于1年

  《指引》第五条中,养老目标基金应当采用定期开放的运作方式或设置投资者最短持有期限。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于 1 年。

  点评:这是在制度上为养老目标基金寻找长线资金!但又值得一提的是,以养老为目的投资基金,其现金流模式是工作的时候持续买入,退休之后持续赎回,那么是在退休后开放还是随时开放,值得好好研究一下。

  要点三:优选投资标的,运作不少于3年,规模不低于3亿

  《指引》第六条中提到,养老目标基金的基金管理人要重点考察其投资标的(子基金)的风险控制和合规运作情况。其中,主动管理的子基金运作不少于3年且近3年平均季末净资产不低于3亿元,业绩超过基准;被动管理基金(比如:指数基金ETF商品期货基金)运作期不少于1年,季未基金净资产应当不低 于 1 亿元。

  点评:发挥养老目标基金资产配置、优中选优功能。经历过牛熊市,获取更多的基金业绩数据,更能让我们多维度加强对基金的认识。另外,其中提及被动管理基金运作期限,这个或会加速有实力基金公司在指数产品上的布局。

  要点四:明确基金管理人“准入”条件

  第七条、第八条中,分别对养老目标基金的基金管理人和基金经理做出明确要求。基金管理人需成立满 2 年,投资、研究团队不低于20 人且至少 3 人符合养老目标基金基金经理条件,无重大违法违规行为。基金经理应当在本公司担任股票型、债券型或混合型基金经理 5 年以上,或者具备 5 年以上的养老金、保险资金资产配置经验,历史业绩稳定、 良好,无重大管理失当行为,最近 3 年无违法违规记录。

  点评:该《指引》推出的背景就是为对接养老资金理财需求,产品定位应力求稳健,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。成熟稳健的公司管理、丰富经验的人才储备都是管理好养老目标基金的基础。

  要点五:基金费率至多六折

  第九条提出,养老目标基金可设置优惠的基金费率,并通过差异化费率安排,鼓励投资者长期持有养老目标基金。养老目标基金的产品费率原则上应不超过同类型产品的 60%。

  点评:认申购基金手续费率最多打六折,看从哪个平台购买了。若要银行券商渠道买,这个是真优惠;若是从互联网代销渠道买,这样的折扣就算不得什么。当然了,有基金公司愿意让利更多给投资者,我们很愿意接受。

  要点六:非合规“养老”基金 三个月内要改名

  《指引》第十一条这样描述,养老目标基金应在基金名称中包含“养老目标”字样且反映投资策略。采用目标风险策略的养老目标基金还需在基金名称中明确产品风险等级。其 他公募基金,不得使用“养老”字样。

  养老目标基金的宣传推介材料中应明确“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,并在显著位置使用醒目方式注明产品不保本,可能发生亏损。基金管理人应当对养 老目标基金编写专门风险揭示书,并要求投资者以书面或电子 形式确认其了解产品特征。养老目标基金风险揭示书中应当包括但不限于,基金投资策略、参与权益资产的比例、基金风险征以及基金管理费、托管费、销售费用等情况。

  第十二条提到,本指引实施后,基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,如果不符合指引要求,则基金管理人应当在 3 个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主题基金除外。

  点评:《指引》规范养老目标基金,通过“养老目标”字样标识,让我们很清晰的了解到相关产品的投资策略和风险等级,若有其它雷同产品,则很容易混淆,进而出现选择性错误。 (本文点评天相投顾基金评价中心负责人贾志、合晶智睿执行合伙人郑志勇均有贡献

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:养老型基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行