金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

灵犀周报第27期:市场回调宜有为 逆向投资贵坚持

手机看热销基金排行0评论
2017-11-07 15:33:41 来源:金融界网站 作者:基金君

  上周沪深300指数微跌0.73%,上证综指跌1.32%,创业板指大跌3.34%,跌幅为国庆以来最大。全球各大主要指数有所回调,纳斯达克100涨1.32%,道琼斯工业平均指数微涨0.45%再创新高,标普500窄幅震荡,全周微涨0.26%,日经225第五周上行,收涨2.41%,上周黄金震荡止跌,但表现仍弱,沪金指数微涨0.25%。

灵犀周报第27期

上周主要指数与灵犀智投收益率  数据来源:巨灵数据 金融界基金

  沪深两市主要指数上周全部回调,但内部分化仍严重,消费板块表现较好,白酒延续强势,叠加医药助攻,沪深300指数表现相对抗跌。有色钢铁回调,沪指遭遇今年五月市场止跌回升以来第二大跌幅。热点缺乏,小盘股表现十分疲弱,创业板跌幅较大。在权益类市场的拖累下,上周我们的灵犀智投平均收益微跌,20个风险等级组合周均收益率-0.07%。虽然如此,上周灵犀智投中低组合表现仍十分稳健,即使从高风险组合的回撤来看,回撤比率全部控制在0.8%以内,基本持平沪深300,大幅跑赢上证指数和创业板指,风控能力出色。

灵犀周报第27期

上周灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  本周灵犀智投高风险组合虽继续跟随权益市场回撤,但从今年以来的整体走势看,灵犀智投的高风险组合的回撤控制十分优秀,尤其是19/20两个风险等级最高的组合,表现更为优异。为更直观一些,我们以风险等级为20的组合为例,选用常用的卡马比率作为指标来进行简要评价。

  今年以来该组合累计收益18.86%,最大回撤为2.25%,我们取今年以来R007平均利率3.3007%为无风险收益率,测算该组合的卡马比率为6.9152,即该组合每承担一个单位的风险,可以获得6.9152个单位的收益,同一时期,沪深300指数截止当前收盘的卡马比率为6.9887,在今年大小盘严重分化的行情之下,创业板指跌幅接近6%,我们的灵犀智投高风险组合虽进行的是全市场投资,但风控却达到了沪深300指数的水平,有效规避了市场局部高波动带来的风险。

灵犀周报第27期

今年以来灵犀智投20个风险组合收益回撤走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  从灵犀智投近三个月的走势来看,上周中风险组合收益震荡微升,表现要好于上上周。高风险组合则跟随市场出现回撤。上周,市场整体以观望为主,避险情绪浓厚,前期热点几乎全部熄火,沪指在短暂突破3400之后重新回到3400点之下,全周震荡下行。不过,本周伊始,沪指即重新夺回3400点,奇虎360借壳江南嘉捷(行情601313,诊股)成为本周最热主题。

灵犀周报第27期

灵犀智投不同风险等级产品近三个月走势  数据来源:巨灵财经 金融界基金

  上周,GC001(上交所场内隔夜质押式回购)冲高回落,下跌42.45%,截止11月3日收盘,利率回到2.9550%。上两周R007(银行间市场七天回购移动平均利率)和DR007(银行间存款类金融机构以利率债为质押的7天期回购利率)小幅震荡回落,分别下行91个BP和22个BP。上周,5年和10年期国债收益率随着债市阶段性探底企稳,收益率微幅震荡回落,分别下行8.5和3.5BP至3.88%。

灵犀周报第27期

灵犀周报第27期

灵犀周报第27期

灵犀周报第27期

上周R007/DR007/五债/十债走势  数据来源:巨灵财经 作者整理

  要闻聚焦与市场展望

  1.美联储“三巨头”集体换人 或影响货币政策?

  据香港《经济日报》引述美国媒体报道称,美联储内第三号人物、纽约联储银行行长杜德利(William Dudley)接近退休,他最早可能于本周宣布在明年春天或夏季离开,远早于其任期届满时间──2019年1月。

  报道称,美联储主席、副主席和纽约储行行长历来被并称为“三巨头”,他们在联邦公开市场委员会(FOMC)拥有永久投票权。如果前述消息属实,市场势必要议论这对于美国货币政策意味着什么,因为本届美联储“三巨头”在一个相当短的时间内悉数换人。

  前副主席费沙(Stanley Fischer)于9月意外递交辞呈,并已在上个月中旬正式离开。此外,美国总统特朗普上周刚刚宣布,由现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)自明年2月起接替耶伦出任主席一职。

  2.周小川:守住不发生系统性金融风险的底线

  金融是国家重要的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,面对国际金融危机持续影响和国内经济“三期叠加”的严峻挑战,金融系统大力推进改革创新,切实加强宏观调控和金融监管,金融机构实力不断上升,金融产品日益丰富,金融服务普惠性提高,多层次金融市场逐步健全,金融基础设施日趋完善,金融体系防控风险能力显著增强。党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,是金融发展一般规律与我国金融改革实践探索相结合的科学部署,是指导金融改革发展稳定的行动指南,是做好新时代金融工作的根本遵循。周小川  摘自党的十九大报告辅导读本)

  3.360借壳江南嘉捷回归A股

  兜转近7年之后,360(三六零科技股份有限公司)借壳江南嘉捷回归A股。

  11月3日凌晨,江南嘉捷发布了一系列重组公告,交易方360公司100%股权将作价504.16亿元置入上市公司,交易完成后,周鸿祎成为上市公司实际控制人,持股63.7%。

  360将通过借壳江南嘉捷进行资产重组上市,这是迄今为止中概股回A浪潮中,体量最大的一家互联网公司。

  【灵犀说】上周两市集体调整,市场一度失守3400点,本周开盘,得益于钢铁行业止跌回升,上证重回升势,再次站上3400点。

  市场二八分化仍在继续,继家电、白酒之后,医药板块加入消费阵营接力上涨,题材方面,芯片、次新股成为领头羊,受益360借壳江南嘉捷,相关概念股表现强势。

  债市方面,收益率虽短暂企稳微幅回落,五债收益率和十债收益率基本趋于一致,改善了此前的倒挂态势,但五债期货和十债期货价格仍很疲弱。随着通胀担忧抬头,长短端利差面临继续走扩的境地,债市缺乏企稳条件,中短期均难言机会,长期配置窗口亦不明显。值得注意的是,近期可转债加速扩容,价格面临较大压力,转债B临近下折,投资者请留意相关风险。

  分化行情之下该如何应对?消费与白马股行情能否持续?面对上述疑问,我们认为当前追高并不明智。日前,中国证券报徐效鸿就该问题发表相关文章进行了探讨,作者认为当前对消费行情的一致预期恰恰说明已经离见顶不远,该文引用相关市场人士对茅台的看法以及沪股通系统持股量来佐证观点,结合当前以白酒为代表的消费板块的技术面走势,我们对此观点表示认可,当前,酿酒行业的多项技术指标(此处选取MACD/KD/RSI)已经出现连续的背离和钝化,与2015年股灾前的上证指数极为相似。板块龙头贵州茅台(行情600519,诊股)加速上涨,成交量异常,有见顶迹象。

  因此,我们认为,投资者应遵循逆向思维模式,警惕一致预期陷阱,将防御和战略布局有效结合起来。从当前盘面看,医药板块因整体估值较为合理,近期受到青睐,投资者可优选标的进行配置。同时,随着创业板回调,整体估值中枢继续下移,遭遇错杀的优质标的价值凸显,是长期布局的首选。

  虽然我们不能准确预估市场对题材股风险偏好的改善时点和当前市场风格的持续时间,但由于市场整体风险偏好较低,上述优质标的的预期收益边际上行空间是扩大的,而随着白马股进一步上涨,边际收益在收窄。此消彼长,人弃我取,见机于未萌,销患于未形,站在当前时点,我们维持继续低吸创业板的观点。

  对于我们的灵犀智投,维持上周配置观点不变,继续建议投资者对灵犀智投进行“哑铃式”配置,即减仓中风险组合,高配低风险组合,小幅增配高风险组合。点击体验灵犀智投

  免责条款:本报告基于公开数据,力求最大限度以客观、公正、理性的视角撰写,但本报告仍代表的是撰写者本人观点,并不构成任何投资建议,也不保证相关第三方提供的公开数据的准确、及时、完整性。投资者据此报告作出的任何投资,其收益与风险均由投资者本人享有和承担,与作者无关。未经作者和作者所在单位允许,任何个人及单位不得抄袭、涂改或将本报告挪作他用,作者本人及所在单位对包括但不限于上述行为保留法律追责之权利。投资有风险,入市需谨慎!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:灵犀周报

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行