金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

泰钽数据科技总裁王鸿嫔:基金理财别踩这些雷

手机看热销基金排行0评论
2017-11-08 09:07:47 来源:证券时报 作者:朱文君

11月1日下午,上海泰钽数据科技有限公司总裁王鸿嫔女士做客中国基金报粉丝群,回答了投资者的提问,现精选部分问答与读者分享。整体来讲,考量一家基金公司,最需要关注的是团队,包括高管的稳定性,如果人员频繁变动,高管也频频变动,就要小心。

  如何考量一家基金公司的实力?买基金该听谁的,是媒体、基金经理还是第三方销售平台?基金理财如何避开“雷区”?

  11月1日下午,上海泰钽数据科技有限公司总裁王鸿嫔女士做客中国基金报粉丝群,回答了投资者的提问,现精选部分问答与读者分享。

  粉丝问:据说随着时间的推移,多数基金的收益率会出现趋同现象,领跑的会退步,落后的会反超,最终会达到一个平均收益率,与其择基不如择时,是这样吗?

  王鸿嫔:择基不如择时,这句话对了一半。以股票型基金为例,由于选股以及投研实力不同,基金业绩在一段时间内可能存在分化。随着市场风格的改变,板块也会产生轮动,原本表现不佳的板块可能会开始强势,而表现很好的板块也可能走衰。国外有一些对冲基金,绩效表现越好的时候被赎回的越多,也是同样的道理,因为投资者觉得涨得太多后面不见得会好,就选择落袋为安,转投其他表现还不太好的基金。

  但是,如果因此就放弃择基也不对,根据统计,现在有多只基金净值已经超越2007年指数在最高点的时候,这说明选择好的基金,能让你超越指数很多很多,这种时候只是择时就不对了。

  总之,我认为比较重要的是能选到一只适合你的投资风格的基金,然后长期持有,这样胜率才会是最高的。

  粉丝问:媒体、基金经理、第三方销售平台等推荐的基金,哪个可信度高?

  王鸿嫔:如何找到适合自己的基金?我认为还是要货比三家。媒体、基金经理、第三方销售平台都有各自的立场。基金经理不是因为王婆卖瓜自卖自夸,而是他总不能去推荐竞争对手的产品,本身公司也有内控的规定。对于银行的推荐,我认为投资者需要高度警惕,因为银行要完成销售任务,会在特定的时间主推一些产品,第三方销售机构也有类似的情况。所以,我建议投资者一定要货比三家,同样的产品多问几家公司。

  粉丝问:如何考量一家基金公司的实力?

  王鸿嫔:以前的基金公司通常有大的银证保或者国企甚至是外企持股,投资人较为信任。现在有越来越多的基金公司由专业人员主导,由自然人持股。对于这些公司,就应该看投研人员过往的经验,尤其是碰到困境时团队的操作和风险应对措施。需要提醒的是,对于那些短期内创造很好业绩的人和团队要小心,因为他们可能只会打顺风球,你需要研究他们在2008年金融风暴、2015年A股熔断的时候是如何操作的,才能确认其是否真的有能力跑赢市场。

  整体来讲,考量一家基金公司,最需要关注的是团队,包括高管的稳定性,如果人员频繁变动,高管也频频变动,就要小心。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行