金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债基有哪些 一文看个明明白白!

手机看热销基金排行0评论
2017-11-08 10:22:39 来源:光大保德信

  一类小伙伴的心声:

  买了很久债基,到底什么是债券基金?债基家族都有哪些成员?债基收益主要来自哪里?

  虽然行动上依然买买买,但是心里真是会理不清楚。

  今天小保就来掰扯掰扯这些

  什么是债券基金?

  债券基金:就是以国债金融债等固定收益类金融工具为主要投资标的的基金。被基民送外号:避风港。因为主投债券,风险较低,和股市关联度低,所以可以成为熊市下资金的避风港。

  Wind数据显示,截至9月25日,我国市场上一共有6732只基金(ABC分开计算,下同),其中债券基金1844只,在数量上占比约27%。

  债基家族都有谁?

  按照银河证券的分类,80%以上基金资产投资于债券的,为债券基金。债基家族成员比较多,包括中长期纯债型基金、短期纯债基金、定开债基、以及一级债基和二级债基、指数型债券基金。

  下面一个一个介绍↓↓↓

  中长期纯债型基金——投资标的主要是债券,投资中长期(通常在1年以上)的债券组合。

  短期纯债型基金——投资短期(通常在1年以下)的债券组合。

  指数债券型基金——跟踪具体的债券指数,其中又包括被动指数债券型基金和增强指数债券型基金。

  定开债基——定开债是一种创新封闭式债基,比较特殊。它采用封闭运作和定期开放相结合的方式,一般具有一个封闭周期,短至3个月、6个月,长至3年。

  一级债基——这类基金投资债券、参与打新,但不参与二级市场交易。相比于纯债基金,它可以通过打新股获利,整体收益更高。

  二级债基——这类基金是投资范围最广的一类债基,不仅可以投资债券,参与新股认购,还可以在二级市场买卖股票。可买标的多,股债都可以投资,所以二级债基可以分享股债两市收益。相比股票型基金,二级债基偏重债券的投资结构,又使其具有“避风港”作用。

  债基收益来源?

  利息收入。即持有到期所获得的票面利息收入,比如三年期债券持有期间产生的利息。

  差额利润。这个指的是,在持有期间根据债券二级市场价格变动,买卖债券赚取的差价。

  债券回购。通过回购业务将持有的债券质押融资,融得的资金又继续投入到债券市场,这样就可以获得杠杆收入。

  可转债增值。可转债具有股债两项属性,如果持有的可转债公司股价上涨,则可转债价值就会超越固定收益类债券,从而具有类似于股票的价值。

  股票投资收入。这个主要说的是二级债券基金,可以通过参与二级市场股票投资,增厚基金收益

  前面我们说,二级债基是投资范围最广的一类债基,上面说的五种收益来源它都有涉猎。一定程度上,二级债基收益与风险也要高于其他债基。

  以小保家的光大安和A(003109)为例,Wind数据显示,截至9月22日,该基金自今年1月5日成立以来总收益7.72%,不仅高于同期债基1.85%的平均水平,也高于同类二级债基2.17%的平均收益。同时银河证券排名也显示,光大安和A过去三个月业绩排名同类前4%。

  债市迎来投资窗口期?

  说了这么多,接下来债市投资价值如何,债基还能买吗?我们来听听圈内专家怎么说。

  从我国债券市场调整持续时间历史数据来看,调整期最长为1年,本轮债券市场调整已基本到位。中金固收也认为: 从债市本身的角度看,已经经历了五次考验,从这个角度看,最艰难时期也已经过去。

  随着经济“前高后低”逐渐明确,加之通胀压力可控、货币债券稳健中性、监管协调推进,未来债基有望“苦尽甘来”,收益率继续反弹可期。

  基金有风险,投资需谨慎,基金过往业绩不代表未来表现。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行